+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Не торопите горе
Просмотров: 327     Комментариев: 0

Мужчина, у которого жена умерла на операционном столе, бросается на врачей с кулаками; женщина, потерявшая в пожаре ребенка, кричит на всю улицу так, что у окружающих кровь стынет в жилах; мальчик бродит по комнатам в поисках любимой бабушки, которая вдруг куда-то пропала,— ему не сказали, что она умерла, щадя его чувства… Всё это примеры переживания человеком горя потери. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни с этим горем сталкивается, и нам всем как-то приходится с ним справляться,— но иногда наших ресурсов не хватает, чтобы эту потерю пережить, и тогда с нами происходят изменения, которые пускают нашу жизнь не по тому руслу. Очень многое в такие моменты зависит от окружения человека — от того, сумеют ли родные и друзья его правильно поддержать, вовремя ли распознают опасность, начинающиеся нарушения психики и обратятся за помощью к профессионалам. О том, как протекает горе в норме, и о тревожных симптомах, которые свидетельствуют о том, что процесс горевания перешел в патологическую стадию, в рамках проекта информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Не дать уйти без любви» рассказала на лекции доцент кафедры психологии личности СГУ Татьяна Калистратова.

Потеряв близкого, не потерять себя

 

Татьяна Дмитриевна начала с объяснения, что же такое горе с точки зрения психологии человека. Самое главное, что нужно нам понять: горе как реакция на утрату — это процесс, в норме проходящий определенные стадии. Горевание — это путь, который необходимо пройти для того, чтобы отпустить потерю или оплакать смерть. Нельзя искусственно этот процесс ускорять, торопить — человеку нужно время, чтобы справиться с болью потери. Нельзя отказывать ему в праве скорбеть, однако в случае «застревания» горюющего на каком-то из этапов нужно вмешаться и помочь ему из этой ловушки выбраться.

— Переживание смерти близкого человека — это всегда очень сильные, насыщенные эмоции, которые могут приобретать разрушительный характер, — пояснила психолог. — Поэтому окружение горюющего не должно сопереживать ему до полного слияния с его переживаниями — нужно трезво оценивать их характер и иметь в виду, что чрезмерные долговременные эмоции не облегчают страданий человека, а приводят порой к тяжелым личностным изменениям.

Татьяна Дмитриевна привела такой пример: женщина, внезапно потерявшая единственную 18‑летнюю дочь, продала все имущество, купила домик рядом с кладбищем, с видом на могилу дочери, и всю свою жизнь посвятила уходу за надгробием. Она постоянно украшала могилу, меняя убранство в зависимости от времени года, сведя весь смысл жизни к обслуживанию памятного для нее места. Наверное, она находила в этом для себя определенное утешение, но для ее родных, для общества она была потеряна. Это произошло вследствие того, что переживаемые эмоции, приобретя патологический характер, вовремя не скорректированный специалистами, вытеснили из ее жизни всё то, чем она жила ранее.

Семь ступеней лестницы горя

 

Психологи выделяют семь этапов нормального горевания: стадия шока, стадия отрицания (поиска), стадия агрессии, стадия депрессии (страдания, дезорганизации), стадия принятия произошедшего, стадия остаточных «толчков» и реорганизации, стадия завершения. Каждая из этих стадий — естественна и необходима. Это как лестница, на которой нельзя перепрыгивать через ступени — на каждой из них нужно постоять, причем столько, сколько нужно конкретному человеку.

Расскажем о том, что происходит на каждой из этих стадий.

Стадия шока наступает сразу после получения известия о смерти близкого. Особенно сильно эта стадия проявляется в случае внезапной гибели. Сообщение вызывает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего — либо, наоборот, некий психологический взрыв, когда человек не контролирует свое поведение и переживания буквально разрывают душу. От этой непереносимой внутренней боли мир может казаться человеку нереальным, время в его восприятии — ускоряться или останавливаться, а пространство — суживаться. Это очень тяжелый этап, когда всё происходящее уходит за пределы восприятия человека. Татьяна Дмитриевна подчеркнула: это не сумасшествие, а естественное состояние. В этот период очень важно, чтобы горюющий не оставался один, чтобы кто-то позаботился о его безопасности, бытовых нуждах, помог в организационных хлопотах, связанных с похоронами.

Далее наступает стадия отрицания, или поиска. Потеря кажется нереальной, человек начинает как бы искать усопшего. Временами ему кажется, что он видит своего умершего близкого идущим навстречу либо уходящим вдаль. Это тоже естественный процесс: сознание не допускает мысли о смерти дорогого человека, выключается рациональное начало, физиология дает психике возможность иначе воспринять действительность. В этот период жизнь напоминает дурной сон: хочется проснуться и обнаружить, что всё не так, как на самом деле. Обращаться к психиатрам на этой стадии не нужно, хотя окружающим поведение горюющего может казаться пугающим. Например, одна молодая женщина, выжившая в автомобильной катастрофе, но потерявшая в ней мужа и двоих детей, говорит, что семьи у нее никогда не было. Она не притворяется, а действительно верит в то, что у нее не было близких. Так ее организм защищается от непереносимой боли. Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что не стоит насильно раскрывать этой женщине глаза, пытаться убедить ее в ином положении вещей — в таком состоянии она этого прозрения просто не переживет. Нужно время и очень бережное отношение окружающих, чтобы впоследствии она оказалась способной встретиться с реальностью.

Стадию отрицания сменяет стадия агрессии. Человек проявляет негодование, находит для себя виновников случившегося. Это может быть врач, который якобы не поставил вовремя диагноз, бригада медиков, которая оперировала, родные и знакомые, не подключившиеся к ситуации, или же вообще все вокруг. Это этап, когда могут быть сказаны ужасные слова, когда звучат напрасные обвинения, — обижаться на них не стоит, так как горюющий в этот момент не способен трезво оценивать ситуацию. Бывает, что человек, наоборот, винит во всем только себя, и это гораздо опаснее для его психики. Чувство вины может стать ведущим, главным, определяющим всю дальнейшую жизнь человека. К чему может привести застревание на этой стадии горя, блистательно показал испанский режиссер Педро Альмодовар в своем фильме «Джульетта». Его главная героиня, потеряв мужа в море, настолько погрузилась в свое горе, усугубленное чувством вины (муж погиб сразу после ссоры с ней), что перестала замечать дочь-подростка и в результате потеряла и ее.

Если стадия агрессии пройдена, наступает стадия депрессии — время одиночества, ухода в себя. Это тоже естественная ступень, на которой нужно постоять, чтобы успокоиться, — не так, чтобы быть равнодушным к произошедшему, а в той мере, в которой это необходимо для того, чтобы дальше жить. Однако, как подчеркнула психолог, примерно двадцать процентов горюющих застревают на этой стадии, и тогда обычная депрессия переходит в клиническую. Очень важно этот момент перехода отследить и обратиться за помощью к специалистам.

Как понять, что депрессия перешла в клиническую форму? Татьяна Дмитриевна советовала обращать внимание на следующие признаки: непрерывные мысли о своей никчемности и безнадежности; непрерывные раздумья о смерти или самоубийстве; постоянная неспособность выполнять повседневные дела; убеждение в том, что случившееся — неправда (если на первых двух стадиях — шока и отрицания — это нормально, то на стадии депрессии это уже небезобидно); замедленные ответы и физические реакции; экстремальная потеря веса; чрезмерный и неконтролируемый плач. Вообще плакать полезно и необходимо, слезы — это анестезия, но когда человек плачет постоянно на протяжении нескольких месяцев после потери, это уже тревожный симптом. Если все эти признаки или большая их часть есть, это уже осложненное горе, с которым нужно обращаться к психотерапевту или психиатру.

Пятая стадия горевания — это стадия принятия смерти. Проходя от одной стадии к другой, человек постепенно принимает реальность произошедшего. А далее ему нужно создать новую реальность, новую картину мира, в которой уже нет близкого человека — нет физически, но он присутствует в ином, нежели раньше, качестве — духовно. Последняя стадия характеризуется тем, что, как говорят психологи, умершему ставят памятник. Речь идет не о надгробии, а о той памяти и любви, которая наполняет сердце близкого усопшему человека.

Пережить боль

 

Боль от потери бывает настолько непереносимой, что ее хочется избежать, избавиться от нее хотя бы ненадолго. Кто-то заглушает ее алкоголем, кто-то — антидепрессантами. Но это дает лишь временное облегчение, не говоря уже о том, что бесконтрольное увлечение этими средствами может привести к весьма печальным последствиям. Психологам знакомы ситуации, когда близкие горюющего из лучших побуждений постоянно предлагают ему успокоительные средства на спирту, а через несколько месяцев человек оказывается болен — у него развивается алкогольная зависимость. Татьяна Дмитриевна пояснила, что боль высвобождается только через боль, никаких других вариантов нет. Пить горстями таблетки, забывшись тяжелым сном, и потом просыпаться и снова пить таблетки — не выход. Этот путь все равно придется пройти — он может быть не просто тяжелым, а в какие-то моменты непереносимым, но он совершенно необходим.

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Газета «Православная вера» № 13 (609)

[Подготовила Ольга Протасова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.