+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви
Просмотров: 132     Комментариев: 0

Иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай в интервью информационному агентству «Интерпрессньюс» (Грузия) высказал мнение, что принятие решения относительно действий Константинопольского Патриархата на Украине потребует пристального изучения.

В частности, митрополит Николай, имея в виду новосозданную структуру, подчеркнул, что «в нынешней обстановке очень важно установить каноничность рукоположения духовных лиц, которые сегодня подразумеваются под Украинской Церковью, поскольку некоторые из них были преданы анафеме, которую признали все Православные Церкви, включая Константинопольскую». По словам владыки, некоторые из них не имеют апостольского рукоположения, то есть являются самопровозглашенными епископами. «Как же такие архиереи будут служить Божественную литургию вместе с нами? Мы не можем признать подобных духовных лиц без канонического рукоположения», — добавил митрополит Николай.

Архиерей рассказал о ходе обсуждения данного вопроса на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви и отметил что в поступившем из Константинопольского Патриархата официальном послании по украинскому вопросу «содержится весьма настораживающая фраза о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви». Владыка Николай подчеркнул: «Лично для меня это неприемлемо и впоследствии может повлечь множество сложностей».

По итогам синодального обсуждения было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса на последующих заседаниях. Как рассказал митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай, признано желательным ознакомиться с точным текстом выданного в Стамбуле томоса, а также с мнением других Поместных Православных Церквей по этому вопросу.

При этом он отметил, что в принципиальном отношении автокефалия Украинской Церкви не вызывала бы у епископата Грузинского Патриархата возражений, «но надо учесть, при каких условиях эта автокефалия применяется».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.