+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Нас всех друг к другу посылает Бог
Просмотров: 747     Комментариев: 8

Свежим весенним утром мы собрались у подъезда многоквартирного дома, набираем номер квартиры на домофоне: «Арсений Николаевич, пришли, открывайте!». Дедушка встречает нас у дверей, улыбается — волонтеры молодежного общества саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» уже у него были. В прошлый раз успели навести порядок только в одной комнате. Придя однажды, молодые люди из общества уже не забывают своих престарелых подопечных.

«Люди так жить не должны»

 

Те, кто пришел сюда впервые, зайдя в квартиру, застыли на месте: с чего начать? Чтобы не тратить время не раздумья, начали с того, на что взгляд упал — с окна в зале, которое почти до половины было завалено книгами и бумагами. Дальше решено было разбирать гору документов на столе.

Хорошо, что среди волонтеров был молодой человек — было кому передвинуть массивную мебель, починить сломанный пылесос, вынести тяжеленные мешки мусора. Хотя уборку почему-то принято считать женским делом, мужская помощь здесь просто необходима.

— С Арсением Николаевичем мы работали вместе в институте, — рассказывает знакомая хозяина квартиры, благодаря которой, собственно, волонтеры и узнали о нем, Елена Вадимовна. — Ему уже под восемьдесят, а он только недавно ушел на пенсию — доктор наук, дело свое очень любит, столько связей по всему бывшему Советскому Союзу, до сих пор в поездках с научными целями бывает. Как-то звонит мне, говорит: привез тебе одно интересное растение, зайди ко мне, забери, а то я сам приболел. Так я в первый раз оказалась у Арсения Николаевича дома. Зашла, села на стул… и заплакала. Вокруг был просто кошмар. У Арсения Николаевича мало того, что возраст, еще и диабет, он может в обморок упасть. За продуктами сам ходит, а вот наклоняться тяжело — какая уж тут уборка… Осмотревшись, поняла, что одна это всё не потяну — у самой иногда давление шалит. Могу приходить несколько раз в месяц пыль протереть, полы помыть, но до этого нужно столько всего разгрести… Сам он никогда никого о помощи не просил, смущался. Тяжко от увиденного было на душе: люди так жить не должны! Рассказала об этой ситуации священнику, он меня убедил, что надо обратиться за помощью к волонтерам. Так я пришла в молодежное общество «Утоли».

Подготовиться к старости во всех смыслах

 

Объявление о том, что нужны волонтеры для помощи пожилым людям, Елена Воробьева, прихожанка Казанского храма, увидела у себя на приходе. И сразу откликнулась на эту просьбу.

— У меня не загруженный график работы, поэтому могу уделить этому время и силы, — говорит она. — В первый раз я попала к Ирине — она передвигается в инвалидном кресле, за порядком в квартире следит сиделка. Женщину тревожило, что она убрала весь ее хрусталь в коробки. Ирина всю жизнь его собирала, привозила из разных мест. Мы вернули на место стеклянные полки, помыли весь хрусталь, расставили.

Родные Елены к ее добровольчеству сначала отнеслись с настороженностью, но сейчас полностью поддерживают. Моя собеседница уверена, что помогать людям — дело не одних только соцработников.

— Физически эта деятельность совсем не сложна, — добавляет она. — Самое трудное — выбрать подходящее время, определиться с объемом участия — чтобы и своей семье не в ущерб, и сделать, что тебе по силам, по максимуму. Я стала больше понимать пожилых людей, размышляю, что ожидает меня саму и как построить свою жизнь так, чтобы к старости во всех смыслах подготовиться.

«Изнанка» чужой жизни

 

Сообщения о помощи конкретным людям координатор общества Татьяна Сапунова отправляет волонтерам в «Вайбере». Сейчас в группе больше тридцати человек — это прихожане разных храмов города, знакомые Татьяны со светской работы.

Девушка признаётся, что когда волонтеры рассказывают знакомым о своей деятельности, многие не спешат откликаться, относятся с осторожностью, даже если у них в принципе есть желание помогать другим. Ведь одно дело — прийти в интернат с концертом или в детскую больницу с подарками к Пасхе, а другое — соприкоснуться с «изнанкой» жизни чужого человека, увидеть его самого и его личное пространство в неприглядном виде, узнать, каким он был раньше и как живет сейчас. После таких походов волонтеры чувствуют себя выдох­шимися именно в эмоциональном плане.

— Конечно, не все это выдерживают, — говорит Татьяна. — Но нужно работать над собой, ведь христианин не должен быть брезгливым, когда речь идет о помощи ближнему. А кто если не молодежь будет помогать старикам? Такие связи со старшим поколением нужны самим молодым людям, потому что у многих в семьях этого нет, и этот вакуум мешает душе полноценно взрослеть, развиваться. Сейчас столько разных акций проводится — экологических, в защиту животных, в помощь детям, а про бабушек и дедушек почему-то забывают. Мы приходим и видим людей настолько немощных, что они даже таракана убить не могут — тараканы стали сильнее их. И это люди, которые всю жизнь работали, привыкли всё делать сами и не зависеть ни от кого. Господь устроил так, что человек имеет власть над всем животным миром, а здесь получается, что животный мир имеет власть над тобой. Какое нужно смирение, чтобы это пережить! Я примеряла увиденное на себя, и мне становилось страшно. Когда мы разместили объявления, и мне стали поступать звонки, знаете, кто больше всего хотел помогать пожилым людям? Их же ровесники. Люди, для которых немощь в старости — не абстрактная проблема, а близкая, на них самих надвигающаяся реальность. Но и для нас, более молодых, это на самом деле не абстракция, просто мы чаще всего предпочитаем не думать об этом. Но не думать, жалеть свои силы и возложить помощь престарелым на почти таких же стариков — на самом деле стыдно.

Как бороться с «синдромом Плюшкина»?

 

Наверное, каждому знакомо чувство решимости избавиться от старых ненужных вещей, возникающее перед генеральной уборкой. Но вот первая же взятая в руки кофточка вновь отправляется на полку — «может, еще надену», стоптанные кроссовки укладываются обратно в обувной ящик — «на дачу сойдет», и так происходит с большинством вещей. Пожалуй, прежде чем начать бороться с проявлениями Плюшкина в себе, нужно честно признаться: что-то из объективно ненужного нам просто жалко выбрасывать, у нас что-то с этим связано, и мы имеем право этими вещами дорожить. Увидев залежи хлама в квартире подопечного, тоже не стоит забывать: для кого-то в этих вещах — вся жизнь, с ними связаны дорогие сердцу воспоминания. И здесь волонтерам нужно пройти по тонкой грани: и беспорядок разобрать, и мир хозяина дома не разрушить.

— Мы как-то разбирали книжный шкаф у слепой бабушки, — вспоминает Татьяна. — Называли ей каждую книгу, а она говорила, куда ее — на место, пожертвовать кому-нибудь или в макулатуру. И частенько тут же добавляла: «А эту книгу мне подарил тот-то, а вот эту я там купила» — и начинала рассказывать. Мы слушали ее, и порой, рассказав историю, она соглашалась расстаться с книгой. А другая женщина нам с порога заявила: «Имейте в виду, весь мусор, который вы видите, мне нужен». Мы ей: «Теть Надь, ведь тут ужасно грязно, тараканы ползают, может, что-то выкинем?» — «Вы считаете, — всхлипывает, — много тараканов пробежало?» — «Много» — «Ну, ладно, — вздохнула, — выкидывайте». Но каждый пакет приходилось разбирать, а у нее этих пакетов был полон дом.

Волонтеры сотрудничают с центрами социальной поддержки, там им дают адреса людей, которым необходима помощь, — как правило, с уборкой квартиры. Продукты покупает соцработник, а уборка в перечень услуг не входит, только за дополнительную плату, и большинство пожилых людей просто не могут себе этого позволить — хватило бы пенсии на лекарства и питание. Сейчас в списке у Татьяны больше двадцати квартир, волонтеры охватили пока меньше половины, а из центров продолжают поступать звонки: «А у нас еще бабушка появилась…».

Координатор объясняет всем приходящим добровольцам, что уборка — не разовая акция, что они вступают в это дело не для того, чтобы прийти однажды, а потом забыть про этого человека. Волонтеры периодически навещают своих подопечных. К Новому году, например, напекли им имбирных пряников, а на Масленицу пришли с блинчиками, на Пасху собираются в гости с куличами и крашенками.

— Когда обращаешься к человеку с душой, он соответственно и откликается, — размышляет Татьяна. — Некоторые бабушки не только принимают от нас помощь, но и сами звонят, интересуются нашими делами, переживают за нас. В этом заключается их благодарность — они ничем больше отблагодарить не могут, но человеческое участие доступно любому.

Татьяна не припомнила ни одного случая, когда волонтеров встречали с подозрительностью или недовольством. Всегда радуются, кто-то норовит шоколадку в карман сунуть или яблоко. И ценят они не столько помощь по дому, сколько обычное человеческое внимание.

— Старики хотят поделиться опы­том, они много чего пережили, а нам важно воспринять этот опыт. Не случайно ведь Господь нас друг к другу посылает. Я как-то в нашем чате опубликовала стихотворение Пастернака, где есть такие строки: «Нас всех друг к другу посылает Бог! И слава Богу — нас у Бога много». Отзывчивость в наше время — одно из самых нужных качеств. И особенно важно не просто отозваться душой, а пойти и сделать. И еще очень важно умение услышать другого не только когда он кричит, но и когда он молчит.

Желающие присоединиться к деятельности волонтеров могут позвонить по телефону 8–927–624–26–90 (Татьяна).

Газета «Православная вера» № 08 (628)

Комментарии:

13.05.2019 13:50:21  Ксения

Добрый день! Прекрасное дело. Здорово! Вот бы и к семьям, где дети-инвалидов растут, ходили волонтеры. Их координаты тоже могут дать органы соцзащиты. Многие такие семьи состоят из мамы, ребенка и бабушки (папы - большая редкость). А то и бабушки нет. Маме некогда ни в больницу, ни в магазин, да никуда...

Нет, жизнь, конечно, идет. Как-то справляются. Но в том и дело "КАК-ТО". А ведь маме нужно подольше пожить, чтобы ребенка поднять чуток...

Можно посидеть с ребенком, погулять, поиграть! Дать маме немного времени сделать важные дела, да и просто вздохнуть...

13.05.2019 16:00:52  Яна Степанова

Помощь семьям с детьми-инвалидами оказывают волонтеры молодежного общества "Ковчег" Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. Координатор общества - 8(927)132-9503 (Алексей)

14.05.2019 11:49:56  Ксения

Спасибо! Яна, а Вы не могли бы рассказать об обществе "Ковчег". Мало кто знает, вот правда!

Семьи с детьми-инвалидами замучены порой всякими бедами, а тут такое... может, кому пригодится, да хоть еще одной семье станет капельку легче.

14.05.2019 11:57:08  Яна

О "Ковчеге" можно узнать на странице общества ВКонтакте - Православное сообщество "Ковчег" /trsobor_mol, а также на сайте Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова  

15.05.2019 11:53:39  Ксения

Спасибо, Яна!

Но Интернет может быть не у всех, тот же VK (лично у меня его нет, читаю Интернет, газету). Вот газета - она доступна большему количеству людей. Расскажите, ведь попросить Вас можно? Это очень важная тема, нужная. АКТУАЛЬНАЯ! Знаю жизнь семей с детьми-инвалидами не понаслышке, это очень тяжелые обстоятельства...

об обществе Ковчег многие и слыхом не слыхивали... как обратиться, куда, с какими просьбами, в общем, много чего интересует. И можно ли ВООБЩЕ? понимаю, что ресурсов у общества не много может быть, вот бы вы честно всё рассказали.... но для кого-то - пусть для еще одной семьи - это стало бы спасением. вдруг!

надеемся, что о.Николай не будет против. заранее благодарим.

15.05.2019 12:51:50  Яна

В изданиях Саратовской епархии мы пишем на эти темы. В частности, в одном из ближайших номеров газеты выйдет материал о помощи паллиативным детям 

15.05.2019 14:40:15  Ксения

Спасибо. Это тоже очень нужная тема. Буду ждать и обязательно прочту.

Я прошу об Обществе Ковчег.  Потому что сама еле справилась в такой ситуации, откровенно - только с помощью подоспевших на подмогу людей. Но большинство бьёся в одиночку. И такое общество (как Ковчег) им очень нужно. Пусть люди узнают.

спасибо.

17.05.2019 18:20:06  Ульяна

ПРи храме св. Марии Магдалины действует Просветительский центр "Жизнь". Волонтеры центра проводят благотворительные акции для семей с паллиативными детьми, ездят в семьи, организуют сборы в помощь нуждающимся семьям

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.