+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
На пути к Небу
Просмотров: 1298     Комментариев: 0

В праздник Вознесения Господня мы вспоминаем, как Спаситель покинул земной мир и указал каждому Своему ученику единственно правильный вектор земного пути. Дорога к Небу – непростая, выстраданная, где-то при ясном солнце, а где-то в тумане – у каждого из нас она своя. Но и чужой опыт может помочь не сбиться с курса. Опыт святых и грешников, давних предков и наших современников – о нем мы читаем в книгах.

Непридуманная история любви

«Все случилось сразу и навсегда. Лица их бросило в краску, словно в одно мгновение узнали они друг в друге все, что с ними будет, и все, что свяжет их до гроба… Им было неполных тринадцать лет – много ли это или мало, Бог весть», – прекрасной истории любви, семьи и вечной верности посвящена книга Максима Яковлева «Димитрий и Евдокия». С 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил общий день памяти святых супругов 1 июня. Как и жизненный путь – один на двоих.

«Хорошо, что нам все так Бог дал, – шептала она, – все равно радости больше, чем горя – я с этим каждое утро встаю. Сыночков наших, которые умерли, забрал у нас, я знаю почему… Чтобы мы поняли, что это такое! И как без них-то… жить. Зато потом вон сколько детишек дал и еще, может, даст…». Двенадцать детей подарил Господь благоверным супругам. А бед, войн и болезней – без счета. Непросто, ох как непросто давалось им великокняжеское звание. Но все вытерпели, все вынесли, вместе устремляя взор к Небу.

Князь, по обету носивший под богатыми одеждами власяницу, княгиня – вериги. Все это было в истории боголюбивой Руси. Было и прошло, но осталось в памяти, в книгах, в церковном календаре. «Всякий ли правитель, не доживши до сорока лет, оставляет после себя такой ясный и сильный след в истории? Он сделал много, гигантски много. Удержал Русскую землю, не дав ей сгинуть во веки веков. Показав образ истинного правителя, он вывел Русь на дорогу православного династического самодержавия, ведущую к появлению великой Российской империи, к ее невиданной славе, могуществу и процветанию на благо сотен племен и народов, ее населяющих…».

И осталась княгиня-мать одна. Ее путь к Небу был наполнен заботой о сирых и обездоленных, которых во все времена немало в Отечестве нашем. Незадолго до смерти основала она в Кремле женский Вознесенский монастырь, где и приняла постриг с именем Евфросиния, что в переводе с греческого «радостная» и «благомыслящая». В этой обители нашли свой путь к Богу многие представительницы княжеских родов. А святых супругов и доныне почитают покровителями семьи.

Тихой семейной радостью наполнена и книга «Димитрий и Евдокия», которая станет и утешением, и хорошим памятным подарком.

И радость, и крест

«Она подняла голову и остановилась: на темно-синем небе светился тонкий восьмиконечный крест… Крест! Она просилась на небо, а ей был показан крест… Мало что поняла Аля умом, но сердце переполнилось радостью и болью».

Детство, юность, молодость Али похожи на классическую советскую сказку: родители и близкие друзья – ученые, она – способная ученица и просто красавица. Жизнь – между Москвой и Сухуми. «Аля имела все, о чем могла мечтать молодая женщина того времени, – любимого мужа, двоих очаровательных детей, домработницу, отдельную квартиру и свою машину. Она закончила аспирантуру, но не работала, много времени проводила с детьми, занималась спортом, английским языком, читала и не пропускала ничего, что было интересного в культурной жизни столицы».

Идиллия, в которой редкие грозы лишь оттеняли радость солнечных дней, закончилась. И начался тот самый крестный путь. Боль грузино-абхазского конфликта, ненависть вчерашних учеников и соседей. Смерть родителей и любимого мужа, наркомания и ранний уход обоих детей, воспитание в одиночку и в преклонном возрасте четырех внуков – парней с характером. Работа водителем в легендарные уже 90-е. Даже не верится, что все это – события одной жизни, этапы одного пути. Того самого пути, который превратит изящную и немного изнеженную Аллочку в мудрую монахиню Нину, способную многое понять и многое преодолеть.

Открывая эту книгу, я ожидала найти на ее страницах поучительный рассказ: жила-была хорошая женщина и стала еще лучше. Но не случилось, книга эта – исповедь, дневник, доверительный рассказ. Автор не приукрашивает своей души, но искренне радуется милости Божией и возможности покаяния.

Вот лишь один эпизод: Алла с мужем возвращаются из Большого театра на общественном транспорте. Вдруг темнокожая рука дотрагивается до элегантной утонченной руки… Дома Алла долго отмывает невидимый след прикосновения – противно. «Как это грустно… Ведь тебе придется пройти в жизни такими путями, которые покажут тебе твою неправоту», – с грустью говорит ей муж.

Проходят годы, много лет. И вот матушка Нина знакомится, становится добрым другом, а потом и крестной матерью Муссы-Моисея из Судана. И провожает его в последний путь. «Потом стоит, стоит, вспоминая слова Микки о том, что в жизни неоднократно человеку дается возможность исправить свой грех. Вот так и сейчас – от страха перед черным человеком тогда в троллейбусе Господь привел ее к тому, что негр стал ее крестным сыном».

Вот такая она жизнь – разная, и поплачешь, и посмеешься, и задумаешься о многом. И книга «Перейди за Иордан. Судьба сильной женщины на переломе эпох» такая же. Она станет настоящим открытием и мудрым собеседником.

Любовь исцеляющая

А что там – на Небе? Там Бог, который есть Любовь. Но чтобы та – вечная и прекрасная – жизнь стала нашей, любви нужно учиться здесь, на земле. Не прекрасным словам о любви, а делам – большим и совсем незаметным. Тем самым, преображающим душу и меняющим мир вокруг нас.

Каждый герой сборника «Легкий крест любви», выпущенного в издательстве Данилова монастыря, доводит до слез. Врач, устраивающий в день рождения праздник для бездомных, «дурочка», потерявшая разум, спасая котенка, бездомный пес, научивший хозяев любить. «А надо ли к ним в гости ходить? Что они для тебя сделали?» – это про родителей-алкоголиков спрашивают соседи у подросшей дочки-красавицы. «Что они для меня сделали, вас не касается. Они мои мама и папа. И я их люблю. И любить буду», – слышат в ответ. А читателям остается только разводить руками вместе с Василичем: «И вся любовь. Учитесь».

К любви, к тому чтобы ее проявить, нужно быть готовым. Вот таксист, который провозит по улицам родного города пожилую женщину, направляющуюся в хоспис. Долго возит – часа два. И понимает после, что ничего важнее в своей жизни он еще не делал. «Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто застают нас врасплох и нередко выглядят как незначительные мелочи…»

Любовь может стать исцеляющей силой. Удивительный, почти сказочный рассказ о женщине, победившей с ее помощью саму смерть – свою и соседей по онкодиспансеру. «А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить, и тогда твои возможности станут безграничными, а все желания сбудутся, если ты, конечно, будешь формировать эти желания с любовью. И никого не будешь обманывать, не станешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла. Так все просто и так все сложно».

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.