+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Мы все имеем общее нравственное чувство»
Просмотров: 871     Комментариев: 0

«Нравственные ценности и будущее человечества» — под таким названием в Москве прошли XXVI Международные Рождественские образовательные чтения. Участие в работе форума, проходившего с 24 по 26 января, принимала и делегация Саратовской епархии, которую возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В ее состав вошли руководители и сотрудники епархиальных отделов, представители региональной власти и научного сообщества области, преподаватели Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиального женского духовного училища, православных гимназий Саратова и Хвалынска.

Торжественное открытие и пленарное заседание чтений прошли 24 января в Государственном Кремлевском дворце. Церемонии открытия предшествовала Божественная литургия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Пленарное заседание возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В зале находились более шести тысяч человек: архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, представители около трехсот российских и зарубежных вузов, директора общеобразовательных учреждений, сотрудники синодальных и епархиальных отделов.

— Мы призваны с христианских позиций поразмышлять о тех вызовах, с которыми приходится сталкиваться современной цивилизации, и подумать над тем, какой ответ может предложить обществу Церковь и как мы можем актуализировать евангельское послание применительно к реалиям и проблемам нашего дня, — обратился к собравшимся Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель также отметил, что для сохранения и утверждения духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны солидарные усилия государства, представителей традиционных религий и общественных организаций:

— При всей разности культур и традиций мы все имеем общее нравственное чувство, заложенное в нас Богом, у каждого из нас есть голос совести, который мы, христиане, называем голосом Божиим. <…> Убежден, что нравственный консенсус есть единственно возможное универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире, если хотите, условие выживания плюралистической человеческой цивилизации, в которой, кроме этого консенсуса, коренящегося не в сфере идей, не в сфере идеологии, а в самой Богом созданной природе человека, невозможно отыскать иной основы для формирования системы ценностей, которая бы могла удовлетворять всех, — сказал он.

Особое внимание в докладе Патриарха было уделено преподаванию ОПК в школах, качеству образования в церковных общеобразовательных учреждениях, развитию православных дошкольных образовательных учреждений.

— Невозможно говорить о благополучном будущем нашего народа и нашей страны, если мы, имея возможность развивать церковную систему образования, не поддерживаем ее на том уровне, какой необходим в наше время, — отметил Святейший Патриарх в своем выступлении. — Православные школы ни в коем случае не должны превращаться в школы для неудачников, для тех, кто не может учиться в другом месте, с пониженным уровнем материального и технического обеспечения. Я настаиваю на том, чтобы православные школы стали примерными во всех отношениях. Если мы беремся за осуществление этих программ, то должны это делать так, чтобы давать пример другим.

В завершение своей речи Патриарх Кирилл обратился к современной молодежи:

— Не пренебрегайте своим служением, всегда с открытым сердцем помогайте окружающим вас людям, ежедневно творите добро, не ожидая прибыли. Только через следование этому нравственному закону, к которому порой приходится понуждать себя, исполняется воля Божия, укрепляется единство народа, и вы возрастаете в совершенно особой атмосфере подвига. Добровольчество — это маленький подвиг, но за маленьким подвигом может вырасти способность совершать великие дела и великие подвиги, то есть становиться сильной личностью.

На следующий день в Совете Федерации состоялись VI Рождественские парламентские встречи, которые также проводятся в рамках чтений. Пленарное заседание возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В рамках Парламентских встреч было организовано несколько дискуссионных площадок. Представители Саратовской епархии приняли участие в работе круглого стола, посвященного роли духовно-нравственных ценностей в формировании личности ребенка. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выступил перед собравшимися с докладом «Церковно-государственное взаимодействие в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на опыте Саратовской митрополии».

— Познавательная ценность обучения должна органично сочетаться с воспитательной функцией — это опыт всей традиционной российской системы образования, о котором мы считаем своим долгом постоянно напоминать, — сказал Владыка. — В свое время выдающийся ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».

Архипастырь напомнил, что в течение ХХ века делалось всё, чтобы разрушить целостность культурного пространства в таком его понимании, и наше общество до сих пор в полной мере не осознаёт всю катастрофичность этого еще продолжающегося процесса. Именно поэтому необходимо знакомить детей и подростков с традиционной духовной культурой нашей страны, с христианскими ценностями.

Митрополит Лонгин рассказал участникам встречи об основных направлениях совместной работы Саратовской епархии с государственными и муниципальными органами власти и, в частности, о преподавании основ православной культуры в системе общего образования. В Саратовской области модуль ОПК является наиболее востребованным в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Сегодня его выбирают 72% родителей. На базе Саратовского областного института развития образования действуют курсы повышения квалификации для преподавателей ОРКСЭ, в рамках этого направления институт ведет сотрудничество с Саратовской православной духовной семинарией, что также является несомненно положительным опытом взаимодействия церковных и светских структур. В выступлении были также отмечены введение православного образовательного компонента в муниципальных детских садах региона и деятельность детского образовательного центра «Колосок».

Владыка Лонгин познакомил собравшихся и с работой, которая ведется в епархии совместно с Министерством культуры области. В первую очередь, это организация и проведение регионального этапа Международного конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира», межрегионального Фестиваля православной культуры «Преображение», ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений в рамках Дней славянской письменности и культуры. Проведение этих мероприятий дает поддержку одаренным детям, содействует их творческому развитию.

Отдельно были упомянуты те инициативы в области духовно-нравственного воспитания и просвещения, реализация которых стала возможна благодаря победам в различных грантовых конкурсах.

В завершение доклада Владыка отметил, что в России в некоторой степени сохраняется ряд сложностей и предрассудков по поводу отношений государства и Церкви. Но, к счастью, постепенно они уходят в прошлое, и легче всего бывает там, где представители власти, научного и педагогического сообщества видят: для Церкви просветительская деятельность, работа с молодежью — один из приоритетов, и эта работа ведется с высоким профессионализмом и неравнодушием.

В этот же день в Белом зале Храма Христа Спасителя Митрополит Лонгин возглавил заседание секции «Православная культура в современной школе». Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия Синодального и епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, педагогический потенциал преподавания ОПК в приобщении школьников к традиционным нравственным ценностям, учебно-методическое обеспечение преподавания православной культуры на всех уровнях общего образования, а также познакомились с методами проектирования программ по основам духовно-нравственной культуры народов России.

25 января в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась также конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Одним из ее участников стал член комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии священник Максим Плякин. Его выступление было посвящено преподобному Далмату Исетскому и ранней истории старообрядчества на Урале.

26 января в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ». В работе круглого стола принял участие член общественной наблюдательной комиссии Саратовской области — настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Саратова протоиерей Димитрий Усольцев. Отец Димитрий рассказал об опыте нашего региона в деле защиты прав человека в местах принудительного содержания.

Кроме того, в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в рамках XXVIII ежегодной богословской конференции Православного Свято­Тихоновского гуманитарного университета была организована секция «Сектантское мировоззрение: подмена ценностей и манипуляция». Участие в ее работе принял священник Александр Кузьмин — настоятель Борисоглебского храма Саратова, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея, епископа Лионского. Отец Александр представил доклад «Опыт молебных пений “Об обращении заблудших”, или Пастырское попечение о сектозависимых и их близких». Священник рассказал о своем опыте работы с сектозависимыми, необходимой схеме действий и терапии с пострадавшими и их родственниками.

От сестричеств до кино

 

Делегаты Саратовской епархии поделились своими впечатлениями от участия в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях.

Галина Власова, секретарь епархиального отдела по благотворительности и социальному служению:

— Один из докладов на пленарном заседании открыл для меня такого человека, как Ян Амос Коменский. Это чешский педагог­гуманист, писатель XVII века. Дома я просмотрела некоторые его работы: он, в частности, писал, что при обучении и воспитании детей на первую ступень нужно ставить веру и благочестие, на вторую — добрые нравы, и только на третью — знание языков и наук.

Первая секция, на которой я побывала, проходила в Научно-исследовательском институте имени Н. Бурденко — это была секция Ассоциации сестричеств сестер милосердия. Доклады были посвящены теме «Милосердие в системе нравственных ценностей». Там выступали представители сестричеств из разных городов, духовенство. Интересно было послушать, как ведется то или иное направление в других епархиях. Например, протоиерей Сергий Зинчук из Костромской епархии рассказал о деятельности сестер милосердия в женских исправительных колониях. Сестры нашего общества ездили в мужские колонии, но отец Сергий сделал акцент на том, что все-таки будет правильнее, если женские общества милосердия будут уделять внимание заключенным женщинам.

Еще мне запомнилось выступление диакона Игоря Куликова — сотрудника Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Его доклад назывался «Комплекс приходских миссионерских мероприятий в Великую Субботу». Великая Суббота — это день, когда в храмы приходит много людей, которые считают себя православными, но не участвуют в церковной жизни. Было проведено анкетирование, и его результаты показали, что почти половина этих людей хотят задать какой-то вопрос, но стесняются, боятся показаться глупыми. Поэтому человека, приходящего в храм, должен кто-то встречать — священник, пономарь, миссионер или просто прихожанин. Чем больше будет тех, кто готов поговорить, выслушать, объяснить, — тем лучше. В храме, где это анкетирование проводилось, был даже организован консультационный пункт — стойка с надписью «Здесь ответят на Ваши вопросы о вере и Церкви». Думаю, что мы постоянно должны искать возможности для такого диалога, благодаря которому много людей могут стать прихожанами храмов.

В Доме кино на секции «Православие и кино» мы смотрели и обсуждали фильмы. Мне хочется отметить фильм Татьяны Скабард «Последний парад “Беззаветного”». В нем рассказывается о событиях, произошедших в 1988 году на Черном море, когда небольшой сторожевой корабль пошел на таран иностранного крейсера, чтобы вытеснить его из наших территориальных вод. Этот фильм уже получил несколько наград, я бы рекомендовала его к просмотру, особенно молодому поколению.

Кроме того, я успела на секцию по психологии, где обсуждался, в том числе, подход в психологическом консультировании, разработанный Тамарой Александровной Флоренской. Тамару Александровну можно назвать первым православным психологом, она доктор наук, ее удивительные работы и сейчас помогают психологам. Еще учась в МГУ, Флоренская поняла, что без Православия разобраться в психологии, понять ее и заниматься этой дисциплиной невозможно. И уже после этого она на всё смотрела через православное вероучение.

Хочется выделить еще одно выступление. Кандидат психологических наук Юлия Васильевна Мочалова из МГУ представила доклад «Проблемы духовной и психологической безопасности ребенка при восприятии мультфильма». Всё началось с того, что к ним в лабораторию инженерной психологии обратился Роспотребнадзор с просьбой проверить мультфильм «Том и Джерри» с точки зрения его воздействия на психику ребенка. Они очень серьезно разбирались с этим мультфильмом, смотрели его по кадрам. Юлия Васильевна рассказала, что этот мультик сделан в темпе, который абсолютно не подвластен детской психике, и ребенок, у которого нет времени на обдумывание, воспринимает эту информацию как программирование. А какая информация в этот момент идет с экрана? В мультфильме участвует злой Маленький и постоянно попадающий впросак, нелепый Большой; агрессивное поведение воспринимается как данность; быстро сменяющаяся картинка заставляет ребенка все время смеяться над болью другого существа. Поэтому показывать это детям нельзя.

В перерыве я подошла к Юлии Васильевне с вопросом про мультик «Маша и Медведь». Она сказала, что этот мультфильм в большей степени для взрослых — чтобы они видели, как большой медведь обращается с гиперактивным ребенком. Мультик учит терпению — медведь в любой момент может заставить Машу прекратить ее действия с помощью своей силы, но он этого не делает. Юлия Васильевна положительно отозвалась о мультфильме «Смешарики», отметив, что там все серии построены на десяти заповедях. Она также напомнила, что перед тем как что-то показывать детям, нужно всё фильтровать: посмотреть самому, почитать отзывы психологов в Интернете.

Что меня всегда радует на Рождественских чтениях, так это возможность увидеть то, насколько чисто, от сердца люди порой служат своим видам деятельности — искусству, науке, нередко полагая на это всю свою жизнь.

Марина Бирюкова, заместитель редактора журнала «Православие и современность»:

— На Рождественских чтениях меня привлекала главным образом тема почитания и прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской, тех, кто в годы большевицкого террора не отрекся от Христа и Его Церкви, поступил так, как заповедал Спаситель: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24; Мк. 8, 34; Лк. 9, 23).

Почитание новомучеников уже сегодня — неотъемлемая часть нашей церковной жизни. Однако с этим связаны и проблемы, и сложности, главная из которых — сам процесс канонизации. Просто известных нам на сегодня пострадавших православных хрис­тиан — во много раз больше, чем прославленных. Среди «просто известных» немало — по нашим, по крайней мере, сведениям — достойнейших, ничем себя не запятнавших людей. Почему мы не можем уже сегодня назвать их святыми? Почему бы не канонизировать разом всех? Часто приходится слышать подобные вопросы, жалобы на медленность процесса, . На конференции «Прославление и почитание святых» Епископ Троицкий Панкратий призвал всех к терпению и разумному подходу: канонизация — всегда плод многолетней работы. Иначе не может быть: «Мы не должны ориентироваться на то, чтоб непременно произошла канонизация. Дай Бог, чтобы она произошла. Работу нужно продолжать, несмотря на препятствия и трудности. Если миг, когда все будет ясно, должен наступить, он наступит. Ориентироваться нужно не на то, чтоб в епархии было как можно больше святых, а на то, чтобы это были достойнейшие люди».

На конференции говорилось также и о том, что посмертное народное почитание некоторых личностей не всегда бесспорно: вокруг иной неоднозначной, так скажем, фигуры образуется целая партия почитателей, они издают книги, в которых описываются сомнительные, ничем не подтвержденные «чудеса». Словом, подход к тому или иному человеку, к возможности его прославления в лике святых должен быть ответственным и в полном смысле этого слова профессиональным.

На секции «Увековечивание памяти новомучеников», которую вел настоятель храма на Бутовском полигоне, внук священномученика Владимира Амбарцумова протоиерей Кирилл Каледа, речь шла не только о том, что и где конкретно для увековечивания делается, но и о том духовном опыте, которым обогатили страдальцы ХХ века Русскую Церковь. Ведь их богословие было богословием страданий: они исповедовали Христа на собственном крестном пути.

Екатерина Уфимцева, координатор православной волонтерской службы «Добро» при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова:

— Я посетила несколько секций. Говоря о секции «Этика социальной работы: вечные ценности и новые вызовы», хочется отметить выступление Юлианы Владимировны Никитиной — исполнительного директора благотворительного фонда «Центр социальной адаптации имени святителя Василия Великого» в Санкт­Петербурге. Центр занимается предотвращением рецидивной преступности среди подростков, находящихся в конфликте с законом. Для реабилитации есть стационарная группа и группа социального патронажа. Все виды помощи они оказывают безвозмездно. А ведь это и психологи, и психотерапевты, и социальные педагоги… Это продуманная модель, которую можно широко использовать.

Профильная секция «Помощь бездомным», организованная Синодальным отделом по благотворительности, прошла в храме во имя царевича Димитрия при Первой Градской больнице Москвы, и мне там тоже удалось поприсутствовать. На ней выступил Илья Кусков — директор филиала «Центра помощи бездомным» благотворительного фонда «Помощник и покровитель». Этот новый центр был недавно открыт в Химках, его создатели ставят задачу дать бездомным людям возможность вернуться к нормальной жизни в обществе. Мы тоже занимаемся помощью бездомным, поэтому меня это очень увлекло. Надо сказать, что у этого центра довольно большой масштаб — он способен вместить до семидесяти человек, а вот программа реабилитации довольно краткосрочная — рассчитана на три месяца. Важный, на мой взгляд, момент заключается в том, что в центр могут обратиться нуждающиеся вне зависимости от того, где они проживали до того, как оказались на улице. Кроме того, есть особые меры поддержки людей с инвалидностью — наша служба как раз посещает отделение для инвалидов центра «БОМЖ», и думаю, мы что­то для себя вынесем из этого опыта.

Газета «Православная вера» № 03 (599)

[Подготовила Яна Конченко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.