Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Мы вместе
Просмотров: 770     Комментариев: 1

Диане Филипповой скоро исполнится двенадцать лет. У девочки детский церебральный паралич — ей сложно самостоятельно одеваться, заправлять постель, собираться на прогулку, а тем более что-нибудь нарисовать, вылепить фигурку из глины или пластилина, составить аппликацию из осенних листьев. Конечно, на помощь всегда придут мама или педагоги, но больше всего Диана любит, когда вместе с ней творчеством занимается ее восьмилетний брат Владик. Дети посещают занятия в интегративной группе, созданной в рамках проекта «Мы вместе».

Проект «Мы вместе» был создан благотворительным фондом «Александр Невский» совместно с саратовским храмом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и победил в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». При фонде уже несколько лет действует Центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, «Радость моя», где детям с особенностями развития, их родителям и членам семей предоставляется бесплатный комплекс психолого-педагогических и социокультурных услуг. Из опыта работы с такими семьями и родилась идея этого проекта.

— Как только наш центр стал работать, мы обратили внимание на духовные запросы, которые шли от семей, — рассказывает директор благотворительного фонда «Александр Невский» Вера Кузнецова. — В своей жизни, наполненной заботой о ребенке с ограниченными возможностями здоровья, семья сталкивается не только с материальными и социальными, но и с духовными проблемами. Возникает много вопросов, глубокие ответы на которые может дать только священник. И люди спрашивают: а как бы нам встретиться с батюшкой и поговорить?

Недалеко от центра «Радость моя» строится храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Его настоятель, священник Михаил Поликаровский, стал каждую пятницу приходить в центр и проводить беседы с его сотрудниками и подопечными. А затем возникла мысль о создании православной интегративной группы, объединяющей детей с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников из воскресной школы храма.

Всего было создано три группы по десять человек. Самому младшему участнику — шесть лет, самому старшему — шестнадцать. Курс из шести занятий в неделю был рассчитан на полтора месяца. Специальную программу разработала психолог центра, кандидат педагогических наук Ольга Сергеевна Ежеватова. За основу было взято учебное пособие «Добрый мир. Православная культура для малышей».

Работа с детьми велась по трем направлениям: «Мир Божий вокруг нас», «Мир Божий внутри нас» и «Духовное краеведение». Дети занимались творчеством, наблюдали за окружающей природой (центр находится в Октябрьском ущелье — одном из самых живописных мест города), вместе с родителями и педагогами совершали экскурсионно-познавательные поездки: посетили Свято-Алексиевский женский монастырь, Свято-Троицкий кафедральный собор Саратова, Свято-Сергиевский женский монастырь в селе Алексеевка Базарно-Карабулакского района. Насыщенная программа была организована для них в Хвалынске: Крестовоздвиженский храм, православная гимназия, музей мученика Александра Медема, национальный парк, Свято-Иоанновский монастырь.

— Везде нас окружала атмосфера любви и доброты, — с благодарностью вспоминает Вера Алексеевна. — Семьи возвращались из поездок очень довольные и счастливые.

— Эмоции только положительные, — улыбается мама Дианы и Влада Филипповых, Наталья. — Дети с удовольствием посещали все занятия, им там было очень интересно. Обычно, если сына куда-нибудь везу, Диана просто рядом со мной. А тут они вместе занимались, это их еще больше сблизило. После занятий всегда был «сладкий стол» — для детей это еще одна возможность пообщаться, уже за чашкой чая.

У Гульмиры Аненковой интегративную группу тоже посещали двое детей — четырехлетний Рома и четырнадцатилетний Даниил.

— Только утром скажу мальчишкам, что едем в центр, они радуются, начинают сразу собираться, — рассказывает Гульмира. — Рома на занятиях сам всё делал, а у Дани ДЦП, моторика развита плохо, и, конечно, ему необходима чья-то помощь. Но что я заметила: когда я рядом, он надеется на меня, а здесь он старался работать самостоятельно: тянул руку, отвечал. Ему комфортно — никто не показывает пальцем, если он не может что-то сделать; наоборот — подойдут, помогут. Для наших детей это очень важно, да и для родителей тоже.

С родителями работал духовник проекта, священник Михаил Поликаровский. Он говорил с ними о воспитании детей.

— На наших занятиях мы разбирались в том, что такое христианское воспитание мальчика и христианское воспитание девочки, что их объединяет, какие есть различия, — объясняет отец Михаил. — Говорили о человеке как творении Божием, об общехристианских понятиях. Большинство родителей не воцерковлены, но многие из них искренне хотели познакомиться с Православием. Теперь они приводят своих детей в воскресную школу. Младшие ребята из нашей школы принимали участие в занятиях, а старшие были волонтерами, помогали тем, кто не может справиться самостоятельно. Это учит понимать чужую боль.

— Дружба детей совершенно поразительна, — добавляет Вера Алексеевна. — Вот нам, взрослым, кажется, что плохо говорящий или совсем не говорящий ребенок не сможет общаться с говорящим. А на практике никаких сложностей не было, потому что дети очень открыты сердцами навстречу друг другу.

Итоги проекта «Мы вместе» были подведены на фестивале детского творчества, прошедшего в актовом зале компании «Тесар». На фестивале работала выставка детских поделок, которые участники интегративной группы выполнили на своих занятиях. Мастер-классы по рисованию пальчиковыми красками, по аппликациям из круп и созданию композиций из осенних листьев провели мамы детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие занятия были интересны не только ребятам, но и родителям, воспитывающим детей с особенностями развития.

Во время финального праздничного концерта все участники проекта получили дипломы и памятные подарки.

В ноябре организаторы проекта проведут круглый стол для некоммерческих организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов, выпустят электронные диски с материалами. Но самое главное, что интегративная группа не распалась и детская дружба с завершением проекта не закончилась — теперь ребята продолжают свое общение в воскресной школе.

Фото автора

Газета «Православная вера» № 21 (569)

Комментарии:

16.11.2016 13:47:20  Aida

Спасибо за статью, такую по-настоящему добрую. Желаю всем участникам проекта "Мы вместе" Божией  помощи и благодати. Так хочется,чтобы все  были здоровы и счастливы!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: