+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Мы стараемся дать детям жизненную основу»
Просмотров: 1097     Комментариев: 0

Толпа подростков вокруг двух высоких крепких парней лет четырнадцати. Один в тонких перчатках для рукопашного боя, а другой – с голыми руками, в спортивной куртке одной из юношеских футбольных команд Саратова. Боксер неожиданным толчком сбивает футболиста с ног и продолжает добивать упавшего, способного только голову прикрыть от сыплющихся на него ударов. Из ребят же и, к слову сказать, девчат никто не ушел, не отвернулся, не попытался остановить этого «смельчака» и уж тем более помочь мальчишке-футболисту подняться. Видно, из страха, хотя и шептало что-то внутри: «Не должно быть так…».

В чем сила, брат?

 

Как сочетается христианская вера, призывающая к человеколюбию, и искусство боя?Футболист, я хорошо его знаю, ни злобы, ни обиды на ребят не затаил: проиграл потому, что техникой не владел, голова болит — не беда, пройдет. И мама бы его ничего не узнала, если бы не видео, выложенное в интернет. А вот с ребятами-то что? И жалко, как ни странно, в этой ситуации именно их, оставшихся в стороне, ведь неминуемо что-то рвется внутри, когда отворачиваешься от того, кто нуждается в помощи.

Нужно ли учить своего ребенка держать удар и давать сдачи? Как приобрести силы, перестать бояться и не потерять при этом способности чувствовать, не окаменеть сердцем, защищаясь от агрессивного мира? Как с этими вопросами справляемся мы, взрослые? Разобраться я отправилась в саратовский центр единоборств — военно-патриотический клуб «Патриот».

В «Патриоте», который расположился в Деловом центре «Международный», тренируются дети, а также взрослые: любители и профессионалы. Но основное направление — это все-таки работа с детьми, причем действует это направление клуба при Петропавловском храме Саратова. Часть занятий с ребятами посвящена истории Отечества, изучению православной веры. Это и привлекло меня: должно быть, здесь детям дают такие знания, такой опыт, который не позволит остаться равнодушными по отношению к окружающим людям, поможет ради ближнего, ради друга преодолеть страх…

Однако как сочетается христианская вера, призывающая к человеколюбию, и искусство боя? Не смущаются ли сердца мальчишек, которым рассказывают о любви Христовой и при этом учат жестко, метко, технично наносить удары?

На занятия по кикбоксингу приглашаются и взрослые— Впервые по-настоящему ударить человека мне пришлось не на улице, как произошло с вашим знакомым, а на соревнованиях, — рассказывает один из старших воспитанников «Патриота» Максим Петриченко. — На тренировках мы стараемся освоить технику: помогаем друг другу найти правильные положения, отработать комбинации ударов и защиты. А вот на соревнованиях все совсем иначе — там настоящая борьба.

Рукопашный бой, а потом и кикбоксинг Максим открыл для себя шесть лет тому назад. Теперь ему уже почти шестнадцать. Что изменилось за это время?

— Пожалуй, я стал увереннее. По сравнению с тем первым боем, когда пришлось впервые человека ударить, тем боем, который я, на самом деле, проиграл, многое поменялось — я научился думать во время поединка, думать не только о том, как ударить или как от удара защититься, но и о своем сопернике, стараться его не травмировать. Если вдруг ударом отправлю его в нокаут, то буду за него переживать, но только вот и победить хочется….

О том, что противнику нужно быть благодарным, ведь с ним учишься, ребятам рассказывают в «Патриоте» преподаватели истории, Закона Божиего, тренеры.

— Проигрываю или побеждаю — в этом не должно быть злорадства, — утверждает Максим.

— А каково это — ударить человека? — спрашиваю другого патриотовца, пятнадцатилетнего Диму Куликова.

— Жалко, конечно, но понимаю, что и ударить надо, — отвечает он, немного задумавшись. — Это в том случае, если все способы уже испытаны, если слов человек не понимает, и осознаешь, что схватка уже неизбежна… В клубе я учусь защищать себя, своих родных, но и узнаю то, о чем не говорят в школе: о вере и великих людях, которые, оказывается, в своей жизни руководствовались любовью к Богу и Его заповедями.

Взгляд сверху

 

Полоса препятствий. Село Лох. Общий отдых, поездки, соревнования еще больше сближают ребят— В «Патриоте» мы стараемся дать детям некую жизненную основу, представление о том, что такое хорошо и плохо, — разъясняет один из основателей клуба, настоятель храма апостолов Петра и Павла, при котором действует «Патриот», игумен Нектарий (Морозов). — И даже если потом в жизни они будут ошибаться, запутаются и даже не раз упадут, они будут знать, что есть Церковь, где им всегда рады, и что есть Истина и выход из любой сложной ситуации.

Ребят — воспитанников клуба — я пришла поддержать на областные соревнования, которые недавно прошли в Саратове. Дети выступали в необычном для них стиле ушу-саньда, но почти все заняли призовые места. Однако не это для меня было самым важным… Главное — они действительно не пытались возвыситься, покрасоваться, показаться героями. На татами они честно работали, соревновались, и ни до, ни после — никаких улюлюканий, злобы по отношению к противнику.

— На тренировки приходят, по правде говоря, разные дети. Есть среди них и те, которые могли бы равнодушно пройти мимо того, кто нуждается в помощи, есть те, кто старается схитрить, кто хитрит в бою и так же может повести себя в жизни, есть и славные, добрые ребята, — объясняет тренер «Патриота», многократный чемпион мира по кикбоксингу Армен Исраэлян.

И под парусом вместе: патриотовцам преподают парусный спортСитуация, описанная мной в начале статьи, оказалась знакомой Армену. Целых три года в новой школе ему приходилось завоевывать авторитет, причем неминуемо в драках. Хотел он этого или нет — на бой вызывали ежедневно: сначала научился защищаться, а потом и сдачи давать, и уже позже не из страха или желания быть сильнее, чем другие, а просто из-за большого увлечения единоборствами он профессионально занялся рукопашным боем.

— Спорт воспитывает! — утверждает Армен.

— А как же тот парень, который бил упавшего? Он, очевидно, делал это с умением.

— Бывает, человек пару месяцев потренируется и, решив, что он боксер, идет на улицу просто людей побить. Но среди спортсменов таких людей я не встречал. А великие спортсмены — спокойные, добрые люди. Одно из исключений — Тайсон, у него, к сожалению, с детства были повреждения в психике. Отсюда вывод: нужно вести себя достойно, чтобы быть на высоте, как, например, Емельяненко.

Пояс чемпиона мира представитель клуба Александр Стецуренко подарил мальчику-инвалиду, который подошел к нему за автографом и сказал, что тоже хочет быть чемпиономНе все ребята станут чемпионами, понимают это и они сами, и преподаватели, но это не делает отношение к воспитанникам менее серьезным.

— Они могут стать хорошими, отзывчивыми людьми, — продолжает Армен. — Я тренирую их в команде: не имеет значения, кто слабее, сильнее, богаче или беднее, в команде они учатся дружить, думать о ком-то, кроме себя.

Что бы теперь я посоветовала тому мальчику, великодушно простившему своего обидчика, если только могу я что-то советовать?.. Не сдаваться и к победе всё же стремиться! И помнить, что только сильный человек, даже оказавшись побежденным, может вновь и вновь от сердца прощать. «Сильные люди — добрые люди», — любят повторять мальчишки из «Патриота».

Подробнее о работе клуба «Патриот» можно узнать по телефону 34-69-40, в Деловом центре «Международный» по адресу: проспект 50 лет Октября, 107а, а также на странице клуба «ВПК Патриот — центр единоборств» в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/club107054148

«Саратовская областная газета» № 201 от 30 ноября 2016 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.