+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Мы детям не только папа с мамой, но и брат с сестрой
Просмотров: 660     Комментариев: 0

Стоит ли наказывать дошкольника? Как подготовить ребенка к появлению еще одного малыша? Какова роль отца в семье? Своими размышлениями делится священник Федор Лукьянов — председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, клирик московского храма во имя Всех Святых на Филевской Пойме, многодетный отец. Его доклад на тему взаимоотношений в современной семье был представлен в январе на XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях.

Кнут или пряник?

 

Очень часто родители чересчур балуют ребенка, пока он еще не достиг семилетнего возраста, не пошел в школу — считают, что пока маленький, надо баловать, а потом можно будет построже. Хочет он самый вкусный кусочек торта — розочку кремовую, например, — ну а зачем кому-то еще отдавать? Конечно, ему! Как правило, женщины себя так ведут — потакают, дают возможность пошалить.

В традициях русской аристократии присутствовал интересный тезис, с которым не все сегодня согласятся: детей до семи лет нужно воспитывать жестче, чем в более старшем возрасте. Это вовсе не означает, что нужно их постоянно наказывать, не давать им любви — им нужно ставить твердые ограничения, которые они не смогут протаранить своими капризами. Почему? Потому что ребенок-дошкольник еще как глина, у него до конца не сформирована воля — и родители в это время в каком-то смысле выполняют функцию внешнего управления по отношению к ребенку. Он сам еще свой волевой центр не ощущает — и ему папа с мамой пока служат для этого.

Поэтому воспитание в дореволюционных семьях было достаточно суровым именно с точки зрения понятности и неотвратимости для ребенка определенных вещей. Он понимал, что если сделает что-то запретное, нарушит установленные в доме правила, то его накажут. В результате дети приучались к самодисциплине, и к семи-восьми годам родители переставали воздействовать на них методом наказания. В семилетнем возрасте мальчики и девочки начинают исповедоваться, осознавать грехи и их последствия, их волевая и мотивационная сфера дозревает до того, что с ними можно вести равный диалог — личности с личностью. И здесь родители могут о чем-то говорить с детьми уже на другом уровне — скорее как старшие брат и сестра. Ведь так и есть по факту — мы нашим детям не только папа с мамой, но и брат с сестрой. Если у ребенка в младшем школьном возрасте сформируются такие отношения с родителями, потом — в трудные подростковые годы — они перерастут в дружбу.

Сейчас очень много пособий по воспитанию, но у нас по-прежнему особенно любят Бенджамина Спока. Надо сказать, что Спок советует ни в коем случае маленьких детей не наказывать. Родители прилежно следуют этой инструкции, ребенок у них совсем выходит из-под контроля, и когда он идет в первый класс, возникает огромная проблема: что делать с его разнузданностью? И что начинают делать родители? Закручивать гайки. Начинают воспитывать первоклассника как четырехлетку. А у него уже воля своя сформировалась, он уже ждет братско-сестринских отношений, диалога. Он ждет от нас объяснений, а получает ответ: «Я так сказал — делай». Младший школьник с этим, может быть, и смирится, но к тринадцати годам у него накопится такой потенциал в тротиловом эквиваленте, что нас ожидает взрыв, свержение родительского авторитета и уход ребенка из традиционного жизненного контекста, который мы ему предложили, в том числе уход из воскресной школы. В какой воскресной школе сегодня много подростков? Только там, где с детьми занимаются очень талантливые священники, которые понимают эту проблему и становятся для взрослеющих ребят значимыми людьми.

Отец — законодатель в семье

 

О роли отца в семье сегодня забывают. А ребенок с самых малых лет должен знать, что у него есть не только папа, но и Отец Небесный. Когда мы говорим ему об этом, свое отношение к земному отцу ребенок переносит и на Бога Отца.

Двух­ или трехлетние малыши считают своих родителей богами: как папа может что-то плохое совершить? В их представлении это немыслимо. И мы, видя это, порой и сами до определенного возраста убеждаем своих чад, что не совершаем никаких грехов. Зачем? Чтобы не подорвать родительский авторитет. Но мы должны воспитывать ребенка согласно тому Божественному предназначению, которое есть у человека, и это значит, что мамы и папы не должны ставить себя на место Бога. Иначе рано или поздно мы с этого места слетим, и это будет очень болезненно.

Отец — это священник в семье. Он как пророк Моисей: от Бога принял — жене передал. Жена должна слушаться мужа, но и он должен исполнять свое предназначение. Все строится на взаимности. Любить — значит отдавать. Любовь — это когда мы смотрим на все ситуации глазами своего любимого человека. Когда муж с работы пришел, какими глазами должна смотреть на него жена? Его глазами. Он устал, ему нужно отдохнуть, не стоит сейчас грузить проблемами, которые накопились. А если мы начинаем сразу всю свою повестку дня вываливать, то мы ведем себя, как партнеры, но не как супруги, не как любящие люди. Любящие — всегда выходят за пределы себя, своего собственного «я».

А если ребенок видит, как мама с папой начинают ругаться? Для него это катастрофа планетарного масштаба — солнце с луной столкнулись! Все понимают, что в семье бывают разногласия, но выяснять такие моменты надо не на глазах у детей. Мы, например, в семье, если нужно что-то обсудить не для детских ушей, делаем это на английском языке. А можно просто в другую комнату выйти, массу способов можно найти.

Отец и мать должны прививать ребенку правильное отношение к продолжению рода, вообще к тому, что такое семья. В частности, именно папе следует через общение готовить детей к пополнению семейства. Ребенок должен знать, что у него будут братик или сестричка, понимать, что жизнь маленького человека начинается не с рождения, а тогда, когда он еще внутри мамы. Нужно подводить детей к тому, чтобы они вместе с мамой и папой разговаривали с не родившимся еще малышом, ждали его появления.

Отец в семье — законодатель. Именно он утверждает те нормы и порядки, по которым живет семья. И такое отношение к отцу нужно подчеркивать. Например, хорошо, если мама, находясь дома с малышами, готовит детей к приходу отца с работы. «Как ты перед папой предстанешь неопрятным?», «Что папа скажет о твоем поступке?» Пришел папа — а ребенок трехлетний ему тапки несет. «Вы что? Малыша заставлять?!» — к примеру, скажет бабушка. Это надо пресекать, спокойно объяснять, что у вас такой семейный уклад. И это делается ради того, чтобы ребенок вырос счастливым человеком. Ведь тем самым мы закладываем в сознание ребенка представления о духовной роли каждого из родителей, которыми он будет руководствоваться, создавая уже свой собственный семейный союз.

[Подготовила Яна Конченко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.