+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Монстер хай или Адам и Ева? Выбор есть
Просмотров: 302     Комментариев: 0

«Радость моя» — так преподобный Серафим Саровский обращался к каждому человеку, приходившему к нему. Так же называется спутниковый телевизионный канал, презентация которого состоялась в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии. Сотрудники телеканала говорят, что решили назвать его именно так, потому что эти слова способны отразить его внутреннее содержание. Основная задача, возложенная на творческий коллектив,— донести до зрительской аудитории радость любви, радость познания, радость творчества и радость общения.

Телевизор сегодня есть почти в каждом доме — порой он работает, даже когда его никто не смотрит, создавая в квартире некий фон. Человек благодаря телепрограммам всегда может узнать о новостях в мире, да и вообще обо всем на свете. Однако не секрет, что многие современные телевизионные программы стремятся не просветить своего зрителя, а привлечь его внимание. Потому что для коммерческого канала главное — рейтинг. В ход идут различные психологические уловки, в числе которых — показывать больше конфликтов, людских неудач, преступлений, убийств — уж так устроен человек, что негативная информация «цепляет» и долго держит зрителя в напряжении. С голубого экрана телевизора, компьютера, гаджета на нас льется нескончаемый поток информации. Что делать? Перекрыть этот поток? Выпасть за борт жизни общества? Тот, кто задумывается о вреде информационного поля, по крайней мере, ставит на этот поток какие-­то фильтры. Тем более это необходимо, когда речь идет о детях.

На презентацию в семинарии собралось достаточно много людей — ведь продукция телеканала «Радость моя» — это и есть та самая альтернатива телепродукту развлекательных каналов. В зале — помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, руководители и педагоги воскресных школ, приходские катехизаторы, помощники настоятелей по работе с молодежью, школьные учителя. Одним из направлений работы телеканала с недавних пор стало изготовление мультимедийной и печатной продукции, которую можно использовать на уроках по «Основам православной культуры» и на занятиях в воскресной школе, в частности, это ежемесячный детский журнал «Шишкин Лес» с постоянной рубрикой «Воскресная школа». С этого года на телеканале начали адаптировать ранее снятые циклы программ для детей с нарушениями слуха.

Подробнее о возможностях практического применения продукции канала рассказал собравшимся сотрудник телекомпании Артур Рыжиков.

Свое выступление Артур Николаевич начал с рассказа о научном опыте, который поставили ученые еще в советские времена. Ложная информация о приезде в один город некой знаменитости была напечатана в газете, об этом якобы предстоящем событии рассказали по радио и еще сделали небольшой телевизионный сюжет. Затем провели социологический опрос. Оказалось, что радиослушатели в основном не поверили этой новости. Незначительное количество людей сочло правдой газетную утку. А вот те, кто узнал о новости с «голубого экрана», не сомневались в ее достоверности.

— Телевидение — очень мощная сила, — продолжил свое выступление лектор. — И, к сожалению, сегодня на нас и наших детей она действует в большинстве своем разрушающе. Яркий пример влияния телевидения на детей можно увидеть еще в одном исследовании: по итогам 2018 года социологи опубликовали перечень основных подарков, которые просят дети, направляя письма Деду Морозу в Великий Устюг. На первом месте — смартфоны, планшеты, косметика, роботы­трансформеры и куклы монстер хай — герои известного мультсериала «Школа монстров».

Для несведущих в типологии монстров Артур Николаевич немного рассказал об этих популярных у детей игрушках. Например, монстер хай Дракулаура — это приемная дочь Дракулы, которая трансформируется по желанию в летучую мышь. А есть еще Френки Штейн — дочка Франкенштейна, тоже с возможностями демонических перевоплощений. Казавшиеся родителям странными лет двадцать-­тридцать назад смурфики, Симпсоны и черепашки­ниндзя на фоне этих монстров просто блекнут.

— Творческая команда телеканала «Радость моя» обращает на пользу те же самые средства, которыми нашим детям наносится вред, — рассказывает Артур Рыжиков. — Наши мультфильмы и развивающие программы сделаны в привычной современным дошкольникам и школьникам стилистике. Но их содержание — созидательное, жизнерадостное, с изрядной долей доброго юмора. Их можно использовать как обучающий материал в воскресной школе — например, серия мультфильмов «Закон Божий» охватывает темы от сотворения мира до новомучеников.

Практически все руководители и специалисты, работающие на канале, — это известные в телевизионном мире люди, за плечами которых не один успешно реализованный проект.

— Например, у нас работает команда, выпускавшая «Спокойной ночи, малыши!», — рассказала нам директор телеканала «Радость моя» Светлана Викторовна Болиховская. Она уточнила, что канал позиционируется все­таки как светский, а не как религиозный, но все проекты создаются православными людьми и обязательно рассматриваются с точки зрения соответствия христианским ценностям.

При телекомпании действует храм во имя Архангела Михаила, в котором регулярно совершаются богослужения и по утрам служится молебен на начало доброго дела для сотрудников канала.

На сегодняшний день круглосуточное вещание телеканала доступно практически во всех регионах РФ. Немаловажно отметить, что «Радость моя» работает только за счет средств благотворителей, именно поэтому в его сетке вещания совершенно отсутствует реклама. Государственного субсидирования у телекомпании нет, поэтому выживать весьма непросто. Однако, несмотря на трудности, руководство держится принципов, заложенных при ее создании.

На вопрос об успехах телеканала Артур Николаевич отвечает честно: пока рейтинг канала невысок. Детям интересны «взрослые» и «острые» темы — магия, убийства и любовные страсти, а занятые своими делами родители даже не пытаются что­то этому противопоставить. Мир наших детей раскрашен в пугающие мрачные тона, в мельтешении быстро меняющихся кадров популярных мультфильмов заложено в разы больше информации, чем может воспринять и переработать ребенок — и она невидимо оседает где­то там, в юных головах, сердцах и душах. Однако унывать сотрудникам канала некогда — им нужно делать свое дело. И не оставлять его, чтобы у взрослых была возможность выбора: показать своему ребенку на голубом экране темную сказку о монстрах или светлую быль о сотворении человека.

Жители Саратова и области могут смотреть программы телеканала «Радость моя» через многих опереаторов, например, «Ростелеком», «Билайн», «Транстелеком» и др. Спутниковая связь: НТВ+, Триколор. Интернет-ресурс — Яндекс­ТВ.

Сайт канала: www.radostmoya.ru

Газета «Православная вера» № 03 (647)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.