+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Митрополит Волоколамский Иларион: Филарет Денисенко как был, так и остается раскольником
Просмотров: 131     Комментариев: 0

В комментарии греческому информационному агентству «Ромфеа» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал оценку решению синода раскольнического «Киевского патриархата» о присвоении Филарету Денисенко титула «Святейшего и Блаженнейшего Архиепископа и Митрополита Киева — Матери русских земель, священноархимандрита Киево-Печерской и Почаевской Лавр». Владыка Иларион отметил: 

«Для нас Филарет как был, так и остается раскольником. Весь этот фарс с присвоением титулов лишь еще раз демонстрирует, насколько правильным было решение 1997 года об отлучении его от Церкви, признанное тогда всеми без исключения Поместными Церквами, включая Константинопольский Патриархат. Филарет может присвоить себе сколько угодно титулов, но суть от этого не меняется: он не был Патриархом и не является таковым. А значит, не является ни Святейшим, ни Блаженнейшим.

Удивляет не столько то, что Филарет, окрыленный поддержкой Константинополя, присваивает себе новые титулы, сколько сама эта поддержка. Хорошо ли подумали советники Патриарха Варфоломея, порекомендовавшие ему встать на защиту столь одиозной фигуры? Не подставили или они тем самым своего руководителя?

Усвоение Филаретом титула архимандрита Киево-Печерской и Почаевской лавр вполне соответствует тем претензиям на эти священные для миллионов православных украинцев обители, которые он уже неоднократно озвучивал. В Константинополе, когда принимали решение о его восстановлении в сане (правда, непонятно каком — Патриарха? митрополита?), призывали "все вовлеченные стороны избегать присвоения церквей, монастырей и другого имущества, а также любых других актов насилия и возмездия". И президент Украины Порошенко заверял, что никакого передела собственности не будет.

Однако можно ли верить этим призывам и заверениям, когда главный лидер раскола, ныне оправданный Константинополем, не скрывает своих планов по захвату главных святынь канонической Украинской Церкви, а националистические группировки готовы по его "благословению" этот захват осуществить? Кажется, только отсутствие томоса об автокефалии пока еще останавливает от силовых действий тех, кто желает как можно скорее расправиться с канонической Церковью».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.