+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Митрополит Лонгин встретился со схиархимандритом Илием (Ноздриным)
Просмотров: 2506     Комментариев: 1

17 января в Саратовской православной духовной семинарии прошла встреча Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина со схиархимандритом Илием (Ноздриным).

Ранее отец Илий посетил Свято-Алексиевский женский монастырь, где принял участие в богослужении Царских часов и встретился с сестрами. Он побывал в Спасо-Преображенском мужском монастыре, посетил Серафимовский храм и место рядом с храмом, где до 1961 года располагался учебный корпус семинарии, в которой он учился. В СПДС гость ознакомился с экспозицией Музея истории Саратовской митрополии.

Отец Илий также посетил храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», Свято-Троицкий кафедральный собор, Духосошественский и Покровский храмы Саратова. В Свято-Троицком кафедральном соборе Энгельса его встретил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 году в Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.

По окончании учебы в машиностроительном техникуме в Серпухове был направлен по распределению в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, после чего поступил в Саратовскую духовную семинарию.

После закрытия в 1961 г. Саратовской семинарии продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в Ленинградской духовной академии. Во время обучения был пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских, рукоположен во иеромонаха.

В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где подвизался в течение десяти лет, затем нес послушание в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Вместе с другими насельниками он сумел сохранить в этой обители монашескую жизнь и предотвратить ее закрытие.

В конце 1980-х гг. отец Илиан был направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся Оптину пустынь. Там он принял постриг в великую схиму с именем Илий, в честь другого Севастийского мученика; долгое время был духовником братии.

С 2009 г. местом пребывания отца Илия было определено Патриаршее подворье Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино. В 2010 г. он был возведен в сан схиархимандрита.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

18.01.2020 11:25:31  Г.

с ним всегда поддерживал добрые отношения и телефонный контакт приснопоминаемый протоиерей Лазарь (Новокрещеных)

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.