+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Митрополит Лонгин совершил Великое освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери
Просмотров: 8262     Комментариев: 1

9 июля, в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Митрополит Лонгин совершил Великое освящение Тихвинского храма города Саратова и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Всехсвятского округа протоиерей Александр Домрачев, благочинный Троицкого округа иерей Николай Генсицкий, настоятель храма иерей Александр Степовик, иерей Роман Солодко, иерей Максим Пичугин, иерей Иоанн Тихонов, протодиакон Александр Пушкарев, протодиакон Олег Дроздов, диакон Тимофей Улямаев.

За богослужением состоялось награждение клириков. Иерей Максим Пичугин и иерей Иоанн Тихонов были удостоены права ношения набедренника. 

Обращаясь к собравшимся со словом, Митрополит Лонгин отметил, что нам — сегодняшним христианам — дана уникальная возможность: свободно жить по своей вере, молиться в храмах — и древних, и новых — и воспитывать в вере своих детей. Этой возможности были лишены несколько поколений людей, живших в ХХ веке, и она накладывает на нас большую ответственность. «Если мы слышим о Боге, ходим в храмы, но не изменим свою жизнь, то у нас не будет оправдания. Господь предоставил нам все условия для того, чтобы мы становились по-настоящему верующими людьми»,— заключил Владыка.

Архипастырь рассказал также о чине Великого освящения храма — чине редком, но уже хорошо знакомом православным саратовцам, поскольку в последние несколько лет в областном центре были освящены храмы, построенные по «Программе строительства двадцати новых православных храмов». Владыка обратил внимание собравшихся на то, что храм при освящении окропляется святой водой и помазывается святым миром — как и человек в Таинствах Крещения и Миропомазания: «При освящении мы просим Господа превратить храм из обычного, хоть и красивого, здания в место селения Его славы — место, где встречаются Небо и земля, Бог и человеческое сердце».

Владыка сердечно поблагодарил Вячеслава Викторовича Володина, попечением которого в Саратове была реализована уникальная «Программа строительства двадцати новых православных храмов». Освящение Тихвинского храма завершило эту программу.

Архипастырь передал в дар храму икону святителя Григория Богослова и комплект покровцов.

По окончании Литургии был совершен крестный ход, освящено коливо.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери находится в Заводском районе Саратова. Его строительство началось в сентябре 2016 года.

Тихвинский храм  — единственный храм «двадцатки», построенный по уникальному проекту. В нем воссозданы черты сразу двух разрушенных храмов нашего города — Никольской церкви Крестовоздвиженского женского монастыря и Никольского «на горах» храма. Внешне эти здания были похожи, только монастырская церковь была больше по размеру и богаче украшена. Оба эти храма в византийском стиле были возведены в начале ХХ века по проекту архитектора Ю.Н. Терликова.

Уникальность Тихвинского храма еще и в том, что при его строительстве удалось создать открытую кирпичную кладку, то есть фасад выкладывался обработанным кирпичом,  а не штукатурился. Теперь эта церковь, построенная по современным технологиям, стала архитектурным украшением нашего города.

ФОТО ФОТО2

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

11.07.2020 6:41:49  Ирина Т.

Долгая лета Храму! Эх, ещё бы Александрово- Невский восстановить! 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.