+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Митрополит Лонгин принял участие в круглом столе по сохранению и развитию культурного наследия
Просмотров: 153     Комментариев: 0

Заседание круглого стола «Сохранение и развитие культурного наследия народов России» состоялось в рамках расширенного заседания Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе Саратовской области, которое прошло в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы».

Выступая на заседании, Митрополит Лонгин напомнил о том определении культуры, которое дал академик Дмитрий Лихачев: «Это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».

— Вот почему,— сказал далее Владыка,— необходимо знакомить детей и подростков с традиционной духовной культурой нашей страны во всей ее полноте, в том числе — с православной культурой, с христианскими ценностями.

Архипастырь рассказал собравшимся о работе Саратовской епархии в этой сфере и о тех проблемах, которые требуют совместных усилий Церкви, власти, общественности.

В частности, он обратил внимание участников Совета на необходимость восстановления или консервации сохранившихся исторических сельских храмов. В Саратовской области в сельской местности сохранилось 64 церкви, которые находятся в руинированном состоянии и требуют реставрации (из них 29 в Саратовской епархии, 27 в Балашовской, 8 в Покровской).

Митрополит Лонгин отметил, что такие храмы находятся ныне в малонаселенных районах, поэтому усилий Церкви, местных жителей и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно:

— На федеральном уровне и в других субъектах Российской Федерации существуют программы, которые позволяют восстанавливать архитектурные памятники, включая разрушенные храмы, за счет бюджетных средств. Во-первых, эти памятники — значимая часть исторического наследия нашей страны; во-вторых, их восстановление — важный вклад в развитие малых городов и сельских территорий. Вот почему я прошу рассмотреть возможность разработки и принятия региональной программы восстановления исторических сельских храмов в Саратовской области. Реставрация исторической храмовой архитектуры — шаг к возрождению утраченных культурных ценностей, к восстановлению той корневой системы, благодаря которой становится возможным всестороннее развитие любого государства и общества.

На заседании также выступили муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, пропст Саратовского пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Андрей Джамгаров, советник губернатора, председатель Саратовского регионального отделения  общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», директор Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова и другие официальные лица.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.