+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Митрополит Игнатий совершил панихиду по протоиерею Сергию Демешкевичу
Просмотров: 401     Комментариев: 1

Вечером 15 сентября митрополит Саратовский и Вольский Игнатий в сослужении иерея Александра Бородовицына, иерея Александра Чеботарева, протоиерея Вячеслава Казанцева, иерея Максима Плякина совершил панихиду по новопреставленному протоиерею Сергию Демешкевичу в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Протоиерей Сергий Демешкевич отошел ко Господу 14 сентября на 86-м году жизни.

В своем слове владыка отметил, что отец Сергий продолжал свое служение даже в немощном состоянии, приезжая по мере сил в Троицкий собор и принимая исповедь у тех, кто к нему приходил. Он был духовником для многих людей — и эти люди шли к нему с горестями и радостями, успехами и неудачами.

— Человек ушел из этого мира, и мы с этим ничего не можем поделать. Но наша живая молитва и вера, наша искренняя благодарность Богу за то, что этот человек был в нашей жизни и внес в нее частичку света, любви, будет живым свидетельством того, что он пришел в этот мир не зря. То, что его земная жизнь окончилась, не должно заслонять настоящей радости — о том, что он пошел на встречу с любящим Отцом,— сказал архипастырь.

Владыка напомнил, что всем нам стоит постараться прожить свою жизнь так, чтобы о нас было кому вспомнить и воздохнуть в молитве — искренне и с благодарностью.

Протоиерей Сергий Демешкевич родился 24 февраля 1935 года в деревне Речки Вилейского района Минской области в верующей крестьянской семье. С детства прислуживал в алтаре, пел на клиросе. В 1952 году окончил 8 классов Куренецкой средней школы, поступил в Минскую духовную семинарию. После первого курса был призван в армию и три года отслужил связистом. Окончил семинарию в 1961 году. Спустя четыре года окончил Ленинградскую духовную академию, По окончании академии был направлен в аспирантуру при Московской духовной академии, которую окончил в 1968 году. Защитил диссертацию на тему «Учение о Церкви по творениям святого Григория Нисского». В 1967 году вступил в брак, отец двоих дочерей.

В день Святой Пасхи 1968 года был рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом во диакона, в том же году — епископом Зарайским Ювеналием во иерея. В разные периоды являлся клириком Новгородской, Саратовской, Уфимской, Тамбовской епархий Русской Православной Церкви.

С декабря 1995 года до конца жизни служил в Саратове.  Был преподавателем Саратовской православной духовной семинарии, ее духовником, в 1996-1998 годах исполнял обязанности проректора. С 2008 по 2016 год был духовником Саратовской епархии. 

Отец Сергий нес священническое служение в Покровском, Духосошественском, Серафимовском храмах г. Саратова, был настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора и саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». В последние годы жизни по состоянию здоровья находился за штатом Саратовской епархии с правом совершения богослужений в Троицком соборе. Был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени и медалью Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени.

Отпевание отца Сергия состоится в среду, 16 сентября, по окончании Божественной литургии, в Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

16.09.2020 9:43:51  Георгий

упокой, Господи

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.