+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова
Просмотров: 634     Комментариев: 0

5 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирик собора, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); ключарь собора, проректор по дополнительному образованию СПДС иерей Борис Бурлаков; клирик собора иерей Кирилл Андриенко; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС диакон Тимофей Улямаев; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саратова, пресс-секретарь Саратовской епархии диакон Михаил Фёдоров.

За богослужением провозглашалась ектения с прошением о упокоении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который отошел ко Господу 5 декабря 2008 года.

«Сегодня мы слышали в евангельской притче, как один человек рассуждал, как много у него собралось урожая — настолько, что не вмещали амбары,— сказал в своем слове архипастырь. — И он решил сломать их и построить новые и большие, считая, что у него хватит на долгие годы всего, что даст ему возможность жить и наслаждаться. Но Господь сказал ему: “Безумный, в ночь сегодня душу твою заберут у тебя”. И так бывает с каждым, кто собирает для себя, а не в Бога богатеет.

Мы очень о многом печемся, но не знаем, что может произойти завтра. Вот есть счастливая семья — муж, жена, дети, они строят планы на будущую жизнь. Но случается беда, погибает ребенок — и всё идет прахом. Мы не знаем ни дня, ни часа, когда Господь призовет нас и наших близких. Поэтому не будем рассуждать так, как будто мы на этой земле бессмертны. Есть такое выражение, его в основном употребляют люди светские: “Хочешь насмешить Бога — расскажи Ему о своих планах”. И в нем есть определенный смысл: мы можем надеяться что-то осуществить, но утверждать, что мы это сделаем, и рисовать себе желаемое будущее с учетом этого не стоит. С упованием на Божию милость — только так можно правильно выстроить иерархию ценностей для своей души. Все мы призваны к тому, чтобы жить с Богом в вечности. И от того, как мы проводим конкретные мгновения, минуты, часы и дни, по большому счету, и зависит самое главное в нашем будущем — наша участь в вечной жизни. Поэтому давайте жить одним днем — в том смысле, что прошел день, и слава Богу за все Его благодеяния. А на завтрашний день будем просить Его благословения и рассуждать так: если будем живы и будет на то Божие благоволение, то имеем намерение сделать то и то.

Думаю, если те, кто постарше, вернутся мысленно в свою юность и вспомнят свои рассуждения и планы на жизнь — практически все согласятся с тем, что на самом деле всё получилось иначе. Так что будем, в том числе опираясь на опыт старших, помнить о том, что Господь посылает каждому человеку те обстоятельства, которых мы часто не предполагаем, но которые наиболее благоприятны для нашего духовного роста и для подготовки к переходу в вечность».

После Литургии была совершена заупокойная лития по Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.