+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины г. Саратова
Просмотров: 726     Комментариев: 0

7 декабря, в день памяти великомученицы Екатерины, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Южного округа,  руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев; настоятель храма иерей Сергий Кузин; клирик храма иерей Димитрий Никитин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии диакон Тимофей Улямаев.

«Святую великомученицу Екатерину по-особому чтят на Руси, — сказал в своем слове архипастырь. — Многие носят ее имя. Она была необычайно красива и образована, имела хорошее философское образование, — и однажды уверовала во Христа, всем сердцем, всей своей жизнью, и стала настоящей невестой Христовой. Ее слово о Христе было настолько убедительным, что она свою веру передала даже супруге языческого императора Максимиана, и тот свою жену не пощадил, казнил. Император был пленен красотой святой Екатерины, уговаривал отречься от Христа, поклониться идолам и стать императрицей, но получил отказ.

Каждому человеку необходимо видеть в жизни пример веры. Великомученица Екатерина своей верой разожгла огромное пламя веры во Христа среди язычников, и причем среди высокопоставленных. И нам нужно такой вере учиться у нее, чтобы, взирая на нас, те, кто находится рядом, хотя бы немного задумались о своей жизни, увидели, что мы, христиане, чем-то отличаемся от остальных — что у нас есть нечто, чего нет в других людях. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35).

Вера, надежда и любовь — эти три добродетели нам необходимо стяжать. Мы о многом заботимся, суетимся, у нас на многое находится время — посмотреть сериал, позвонить знакомым, но когда доходит дело до чтения вечернего молитвенного правила, сил уже нет — перекрестимся порой и ляжем спать. Мы находим возможности для всего, кроме воспитания своей бессмертной души и общения с Богом. Враг рода человеческого нас настолько незаметно пленяет, что мы вроде бы нужными делами занимаемся, но не оставляем в своей жизни места для самого главного.

Великомученица Екатерина не пощадила ни своей молодости, ни своего положения и возможностей. Это ярчайший пример, который нас должен наставлять в вере. Сила Божия совершается в немощи. Поэтому давайте, взирая на пример ее яркой, наполненной смыслом жизни, учиться вере. И просить, чтобы она укрепила нас».

По окончании Литургии было освящено коливо, совершено славление. 

ФОТО 

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.