Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова
Просмотров: 585     Комментариев: 0

16 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; клирик собора, секретарь епархиального архиерея иеромонах Алексий (Скворцов); ключарь собора, проректор по дополнительному образованию СПДС иерей Борис Бурлаков; клирик собора иерей Кирилл Андриенко; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова диакон Андрей Николаевцев; благочинный собора, заместитель руководителя молодежного отдела диакон Алексий Грачев.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Троицкого собора под управлением регента Михаила Евгеньевича Толчина.

«Между Рождеством Христовым и Крещением Господним празднуются Святки, мы прославляем родившегося Господа, Который пришел в мир для того, чтобы мы спаслись от вечной смерти, — сказал в своем слове владыка. — В нашей жизни происходит много разных событий, значимых для нас и второстепенных, но самое главное — это то, что Господь стоит у дверей нашего сердца. И когда мы стоим перед каким-то выбором, Господь через совесть, через обстоятельства, через людей напоминает нам о том, что нужно оставаться достойными звания человека и христианина. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Это одна из самых важных заповедей, которую дает нам Господь,— любить друг друга и любить всех, кто встречается нам на жизненном пути. А в течение жизни нам встречаются многие люди, и кто-то кажется недоброжелательным, кого-то мы воспринимаем как человека случайного, а иногда мы даже рассуждаем, что лучше бы этот человек и вовсе не жил на земле. А ведь Господь вызвал этого человека к бытию по Своей неизреченной любви, ради него пришел в мир и умер на Кресте, чтобы он мог войти в жизнь вечную. А мы, ученики Христовы, вместо того чтобы поспособствовать этому, наоборот, даем не самый хороший пример, а иногда стараемся даже человеку испортить жизнь, потому что кажется: он нас обидел, что-то сделал не так.

Встреча с каждым человеком — это для нас урок и экзамен, испытание нашего сердца: есть ли в нем любовь или мы просто готовы идти по пути нашей похоти, раздражения, злобы, ненависти. Все это может быть, все люди живые, но нам необходимо вспомнить: ради кого пришел в мир Христос, к кому Он обращает слова Своих заповедей? К каждому из нас, нет такого человека, которому Господь желал бы погибели. Есть такие родители, которые желали бы, чтобы их дети погибли, потому что они себя плохо ведут? Нет таких людей, а Господь наипаче создал нас по Своей неизреченной любви. Человек воспользовался дарованной ему свободой во зло, но Господь и в этом состоянии его не оставил. Давайте помнить, какой ценой дано нам спасение, и видеть друг в друге образ Божий. И здесь важен процесс работы над собой, над своей внутренней жизнью, самоконтролем: если мы будем к себе относиться строго, то Господь нас будет судить по милости. Он и так нас будет судить по милости, только мы сами не сможем принять этой любви, если в нашем сердце будут злоба, обида, раздражение. А если мы будем прощать, то стихия любви для нас окажется родной».

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.