+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Когда за храм болеют всей душой
Просмотров: 541     Комментариев: 0

Морозное воскресное утро. На темном небе еще кое-где поблескивают звездочки, изредка зашумит по пустым улицам автомобиль, свет в окошках многоэтажек зажжется еще не скоро — выходной все-таки. И как маяк среди молчаливого моря домов светится небольшой деревянный храм — ему сейчас не до сна, его ждет праздник.

Казанская церковь — первый православный храм села Малыковка (прежнее название Вольска), была построена в конце XVII века крестьянами московского Новоспасского монастыря, которому принадлежало село. В 1795 году церковь разобрали, а на ее месте построили Троицкий собор. Главный престол был освящен во имя Живоначальной Тpоицы, правый придел — в честь Казанской иконы Божией Матери, левый — во имя Петpа, Алексия и Ионы, святителей Московских. В 1934 году собор был разрушен безбожными властями.

И только через семьдесят с лишним лет на пожертвования вольчан на месте первой православной церкви вновь возвели храм — совсем маленький, бревенчатый. Весной 2006 года рядом с этим храмом началось строительство кафедрального собора Живоначальной Троицы. Когда оно уже близилось к завершению, деревянную церквушку демонтировали и перевезли в микрорайон Новоселы.

— Я в этом районе практически всю жизнь живу,— рассказывает Галина Александровна Рыдаева, директор школы № 17 г. Вольска.— У нас есть поликлиника, школа, почта, магазины, а вот храма не хватало — до центра минут двадцать на автобусе ехать, а это не всегда удобно, особенно пожилым людям или в пост, когда несколько богослужений в один день. И когда встал вопрос о переносе сюда храма, мы создали общественную группу и сразу включились в работу: проводили опросы среди жителей района, собирали подписи. Большинство было за то, чтобы храм у нас был. Потом начали искать место, выбрали самый центр микрорайона, чтобы всем было удобно.

В 2011 году настоятелем Казанского храма стал протоиерей Сергий Чернобровкин. Благодаря помощи прихожан и благотворителей здание церкви почти полностью переделали: сначала пристроили одно крыло, затем — второе, расширили алтарь, возвели колокольню, построили трапезную, оградили и облагородили территорию вокруг храма. Строительные работы велись больше пяти лет.

— За эти годы наша церковь, конечно, заметно преобразилась,— продолжает Галина Александровна.— Отец Сергий всей душой болеет за храм, ему хочется сделать его как можно лучше, а мы в свою очередь стараемся его поддержать. Своих одиннадцатиклассников попросила недавно прийти в храм на субботник территорию убрать — кто может, по желанию. Так почти все ребята пришли помогать! С батюшкой они хорошо знакомы — отец Сергий часто приходит к нам в школу, беседует с детьми и с учителями. Он душа нашего поселка, мы к нему идем не только с горем, но и с радостью — обо всем хочется рассказать, а он близко к сердцу принимает все наши дела. Очень радует, что в храм ходит молодежь, наши школьники и выпускники.

24 ноября в Новоселах произошло долгожданное событие: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение Казанского храма и Божественную литургию.

В своем слове к собравшимся на молитву архипастырь выразил надежду, что после освящения храм будет наполняться всё новыми прихожанами, жителями микрорайона. Владыка напомнил, что когда совершается Великое освящение, возносятся молитвы о том, чтобы Бог соделал этот храм местом селения Своей славы. «Конечно, Бог везде, поскольку Он Творец всего сущего. Но мы верим и знаем по опыту, что храм, в котором совершается Божественная литургия, является совершенно особым местом, и для каждого человека это, прежде всего, место, где его сердце встречается с Богом»,— сказал он.

Владыка вручил благодарственное письмо за помощь приходу храма руководителю торгово-сервисного центра «Вольскшинсервис» Сергею Васильевичу Ашихмину и передал в дар приходу комплект покровцов.

— Я первый раз на Великом освящении, все так торжественно, празднично,— поделилась своими впечатлениями прихожанка храма Лидия Федоровна Арбузова. — Было приятно видеть, что молодые ребята, помогающие за богослужением, относятся к своему делу очень трепетно, с большим вниманием и серьезностью. На душе после службы сразу стало теплее и светлее. Очень рады, что к нам приехал Владыка, для нас это настоящий праздник!

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.