+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Когда спасти жизнь — легко
Просмотров: 465     Комментариев: 0

Тяжелая болезнь — это настоящая битва. Но каждый из нас может стать тем, кто вырвет у лап смерти чью-то хрупкую жизнь, тем самым исполнив заповедь Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). В конце сентября в Саратове проходила Всероссийская акция донорства костного мозга, во время которой любой желающий мог пополнить ряды потенциальных доноров, сдав немного крови на типирование. В акции приняли участие активисты молодежного православного сообщества «Ковчег», действующего при Свято-Троицком соборе г. Саратова, и клирики Саратовской епархии. Добровольцы согласились рассказать, почему они решили вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Священник Павел Морозов, клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова:

— Есть замечательный хрис­тианский образ: пеликан, чтобы спасти жизнь своих погибающих птенцов, раздирает клювом грудь и кормит их своей кровью. Для христиан это образ жертвенной Христовой любви. Христос жертвует собой, чтобы спасти человечество. Многие знают слова Господа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). В нашей жизни не всегда и не всем дается возможность исполнить эту заповедь буквально. Зато почти каждый из нас может, пожертвовав лишь небольшой частью себя, спасти жизнь другому — через донорство костного мозга.

Я уже два года являюсь донором крови и темой донорства костного мозга интересовался давно. Читая истории людей, больных лейкозом, я понимал: зачастую единственной возможностью победить болезнь для них является пересадка костного мозга от здорового человека. Но, к сожалению, довольно часто подходящего донора найти не удается, и человек погибает. Я всегда хотел хоть как­то помочь таким людям, но не знал, как самому стать донором.

Выражение «пересадка костного мозга» звучит устрашающе. Я представлял эту процедуру сложной и болезненной, требующей долгого восстановления донора. Однако благодаря рассказам активистов я узнал, что взятие костного мозга мало чем отличается от привычного многим взятия донорской крови, только занимает больше времени.

Далеко не у каждого, кто сочувствует больным онкологией, есть финансовая возможность помочь этим людям, но каждый из нас носит в себе лекарство, способное излечить и вернуть к нормальной жизни больного лейкозом. Я очень надеюсь, что мой HLA-генотип кому-нибудь подойдет.

Диакон Роман Архипов, клирик храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова:

— О донорстве костного мозга мне было известно и раньше, однако более подробно я познакомился с этой темой и узнал о предстоящей всероссийской донорской акции благодаря своей супруге Ирине. К моему решению вступить в регистр доноров близкие и друзья отнеслись положительно. Мы христиане и призваны к самоотвержению, к делам любви. Этим и было обусловлено мое вступление в регистр доноров. Пополнять базу данных доноров костного мозга новыми добровольцами необходимо, потому что заболеваемость онкологией растет, все больше пациентов нуждаются в этой помощи. И чем больше людей будет в регистре, тем больше шансов, что для больного лейкозом отыщется генетический близнец и жизнь человека будет спасена.

Алексей Грачев, координатор молодежного православного сообщества «Ковчег»:

— Несмотря на то что я более десяти лет являюсь донором крови и последние четыре года координирую донорские акции «Во имя жизни», проходящие на территории Свято-Троицкого собора, я долгое время не знал о существовании донорства костного мозга. Узнал об этом направлении от активистки сообщества «Ковчег» Анастасии Гладковой. Она несколько лет назад рассказала об этом добром деле, но, признаюсь, тогда я не был готов к такому шагу. Однако время шло, и идея присоединиться к донорам костного мозга зрела внутри меня, время от времени я снова к этой мысли возвращался. Поэтому когда в сентябре ко мне обратилась волонтер всероссийской донорской акции Олеся Дубовская и рассказала о том, как вступить в регистр, я откликнулся. Теперь я являюсь потенциальным донором РДКМ имени Васи Перевощикова, чему очень рад.

Развитие донорства костного мозга в нашей стране очень важно. К сожалению, никто не застрахован от такой беды, как онкология, — смертельная болезнь может настигнуть любого человека и в любом возрасте. Помню, как мы, участники молодежного общества, однажды посетили с благотворительным концертом детей из онкогематологического отделения. Нас там встретили не по-детски мужественные и мудрые глаза. Еще такой взгляд бывает только у детей, которые пережили ужасы вой­ны. Собственно, для этих малышей и их родителей тяжелая болезнь и есть война. В соцсетях часто появляются просьбы о молитве за болящих онкологией. И люди откликаются, молятся с болью в сердце. Но можно не только молиться и переживать за страждущих, можно попробовать помочь делом. Врачи смогут спасти гораздо больше жизней, если мы все внесем свою посильную лепту — вступим в регистр и, если понадобится, станем донорами. Когда ты понимаешь, что на одной стороне — жизнь человека, а на другой — лишь собственный комфорт, сомнений «быть или не быть донором» не остается. Не только — быть, но и стараться рассказывать об этом добром и важном деле при любой возможности! Люди в нашей стране просто мало знают об этом виде донорства, а недостаток информации порождает мифы, отпугивающие потенциальных участников. Эту ситуацию мы вместе можем изменить.

***

Чтобы развеять страхи о донорстве костного мозга, телестудия Саратовской митрополии подготовила для саратовцев видеосюжет, который размещен на информационно-аналитическом портале митрополии «Православие и современность».

Вступить в регистр доноров в Саратове можно и не в рамках акции, а в любой удобный день, обратившись в офис клиники «Инвитро». В клинике бесплатно возьмут несколько миллилитров крови для определения ДНК-кода. Если когда­нибудь ваш ДНК-код совпадет с ДНК-кодом больного человека, с вами свяжутся сотрудники регистра, и вы сможете подарить онкобольному шанс на жизнь.

Подробности о донорстве костного мозга можно узнать из материала https://eparhia­saratov.ru/Articles/v­kazhdom­iz­nas­est­­lekarstvo­ot­raka, уточнить в группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club139896976, в «Инстаграм»­аккаунте olesja_dubovskya, по телефонам волонтеров 8­908­550­32­21 (Алексей) и 8­987­820­45­05 (Олеся).

Газета «Православная вера» № 18-19 (662-663)

[Подготовила Олеся Дубовская]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.