+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в Саратове
Просмотров: 206     Комментариев: 0

В начале 2016 года комитет по управлению имуществом Саратовской области передал Саратовской епархии в безвозмездное пользование земельный участок, прилегающий к Областной клинической больнице в Смирновском ущелье. Возведение храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана началось в феврале того же года — по программе «Двадцать храмов Саратова».

В марте сюда был назначен настоятелем иерей Димитрий Лазутин.

— Строительство шло быстро,— рассказывает отец Димитрий,— уже к концу 2016-го все было сделано. В декабре начали монтировать иконостас. На средства благотворителей приобрели колокола, 28 декабря был совершен чин их освящения. Колокольный ансамбль храма — шесть колоколов. Самый большой — басовый — весит восемьдесят килограммов.

5 января 2017 года в храме были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия, а 30 сентября Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма.

— В главном корпусе больницы с 2002 года действует домовый храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», — объясняет отец Димитрий,— поэтому приход нашего нового храма почти сформирован. Люди просто будут приходить сюда. Появляются и новые лица, много молодых семей. На воскресной службе бывает 40–50 человек, на Рождество и Пасху — полный храм народу. Хотя пациенты больницы и их родственники приходят не так часто, все-таки им привычнее идти в храм при больнице.

Одна из прихожанок храма Космы и Дамиана Елена Николаевна Выборнова живет в Смирновском ущелье с 2001 года.

— Раньше я была прихожанкой больничного храма,— рассказывает она.— Для него была выделена небольшая комнатка — конечно, тесно, душно. Жителей близлежащих домов приходило мало, а поселок у нас большой. Не каждый ведь решится идти в больницу. Мы даже и не думали, что здесь когда-то построят храм, это было неожиданно, мы этому очень радовались. Особенно пожилые люди — ближе всего к нам храм Рождества Христова, но до него тоже надо добраться, а теперь церковь совсем рядышком. Вот сюда люди сразу и потянулись. Приход у нас хороший, дружный, вместе праздники отмечаем. Больничный храм я все же не забываю, иногда и туда хожу.

При храме уже начала действовать воскресная школа для детей и взрослых.

— К ее открытию мы стали готовиться сразу,— рассказывает отец Димитрий.— В сентябре 2017 года было проведено первое занятие. Школа у нас пока небольшая, но мы еще растем. Надеюсь, что в скором времени при храме будет действовать и молодежное общество.

Храм Космы и Дамиана — один из первых новых храмов города, в котором уже есть своя библиотека.

— Какой приход, какая церковная жизнь без духовной литературы? После одной из воскресных служб я сказал прихожанам, что хочется создать при храме библиотеку. Люди стали приносить книги — кто-то из дома, кто-то новые покупал. Сейчас у нас более шестисот экземпляров.

Отец Димитрий — священник молодой. Спросим: трудно начинать?

— Конечно, опыта еще мало, но надеюсь на помощь Божью. Не могу не сказать о том, что большую помощь и поддержку в служении я нахожу в своем духовнике — отце Сергие Ясиновском. Для меня и для приходов Питерского района, им окормляемых, он является образом любящего и искреннего человека, заботливого и терпеливого пастыря, общение с которым доставляет удовольствие, а главное приносит духовную пользу. Остается только преодолевать свою леность и следовать доброму примеру. Со своей стороны, стараюсь делать все возможное, внимательно подходить к проповеди, надеюсь, что приход будет расти, крепнуть. Прихожане мне помогают, откликаются на просьбы, мы всегда можем собраться и что-то сделать вместе: если бы я взял это все на себя, я бы, конечно, не потянул. А помощь наших прихожан дает мне силы, уверенность. Так, в одном из храмов я заметил маленький подсвечник — специально для детей. Мы эту идею развили, и теперь у нас помимо подсвечника есть еще и маленький аналой — его смастерил один из наших прихожан. Дети этому очень обрадовались — теперь они сами могут подойти и приложиться к иконе, поставить свечу.

Храм Космы и Дамиана открыт ежедневно с 08:00 до 18:00. Литургия совершается в субботу, воскресенье и праздничные дни в 08:00, накануне вечернее богослужение в 17:00.

 

***

Святые Косма и Дамиан Асийские были родом из Малой Азии. Их отец-язычник умер, когда они были еще совсем малыми детьми. Воспитанием братьев в христианском благочестии занималась их мать, Феодотия. Пример матери и чтение святых книг сохранили их в непорочной жизни по закону Господню. Косма и Дамиан возросли в мужей праведных и добродетельных. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого — силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: Даром получили, даром давайте (Мф. 10, 8).

Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками. Однажды святых позвали к тяжело больной женщине, лечить которую отказались все врачи из-за ее безнадежного состояния. По вере Палладии (так звали больную) и по усердной молитве святых братьев Господь исцелил умирающую, и она встала с одра своего совершенно здоровой, славя Бога. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от нее хоть какой-нибудь дар, Палладия тайно пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав Имя Святой Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Косма же, узнав о случившемся, очень опечалился. Он подумал, что брат его нарушил их строгий обет.

Вскоре исполнилось время святому Косме отходить ко Господу. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через малое время умер и святой Дамиан. Все были в большом недоумении, где будет могила Дамиана. Но тут, по воле Божьей, свершилось чудо: к людям пришел верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Имени Божьего. Честные мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия).

По смерти святые бессребреники совершили много чудес. Жил в Феремане, близ храма Космы и Дамиана, некто Малх. Однажды, собираясь в далекий путь и оставляя супругу свою надолго одну, он молитвенно поручил ее небесному покровительству святых братьев. А враг рода человеческого, вселившись в одного из друзей Малха, задумал погубить женщину. Прошло немного времени, и этот человек пошел к ней в дом и сказал, что послан Малхом, чтобы проводить ее к нему. Женщина поверила и пошла. Он завел ее в пустынное место и захотел надругаться над ней и убить. Женщина, увидев, что ей грозит опасность, с глубокой верой воззвала к Богу. Тогда явились два грозных мужа, и лукавый человек отпустил женщину, бросился бежать, но упал в пропасть. Мужи отвели женщину домой. У дома своего она, кланяясь им до земли, спросила: «Как зовут вас, спасители мои, кого благодарить мне до конца моих дней?» — «Мы рабы Христовы Косма и Дамиан»,— отвечали они и стали невидимы. Женщина со страхом и радостью рассказала всем о случившемся с ней, славя Бога, со слезами пошла к иконе святых братьев и сотворила благодарственную молитву о избавлении. С тех пор святые братья Косма и Дамиан почитаются покровителями святости и ненарушимости христианского брака, устроителями супружеской жизни. Издревле распространено их почитание на Руси.

Саратовские епархиальные ведомости № 07

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.