+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Саратове
Просмотров: 858     Комментариев: 0

Октябрьское ущелье — один из самых живописных уголков города: лес, санаторий, жилой микрорайон — всё рядом. Но далеко не все саратовцы знают, что до революции ущелье называлось Игуменским: по свидетельству краеведа начала XIX века А.Ф. Леопольдова, на территории современного санатория, в глубине ущелья, в XVII веке были монастырские владения.

Прошли семьдесят лет безбожной власти, началось новое столетие, духовная жизнь стала возрождаться — в Октябрьском ущелье звучат колокола храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 1963 году в районе Октябрьского ущелья был создан НИТИ — крупный научно-исследовательский технологический институт авиационной промышленности. В институте работало более трех тысяч человек, он стал одним из градообразующих предприятий города: за тридцать лет вокруг НИТИ был построен жилищный поселок с развитой социальной инфраструктурой.

Сотрудники института вспоминают, что в 90-е годы, во времена распада авиационной промышленности, НИТИ приходилось буквально выживать, новые рабочие места не создавались, без дела оказалась молодежь, угасла некогда активная общественная и культурная жизнь.

— Я работаю в институте более сорока лет, все это проходило на моих глазах,— рассказывает Анна Васильевна Шевцова.— В 1995-м в нашем районе открылся Областной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, здание для него предоставил НИТИ. Болящих деток нужно было исповедовать, причащать — к ним стал приезжать священник из храма Рождества Христова. Среди сотрудников центра было много воцерковленных людей, и, конечно, они мечтали, чтобы рядом был храм.

Так в центре сложилась инициативная группа, которая выступила с предложением построить в Октябрьском ущелье церковь.

— Нас поддержал Владыка Лонгин, мы ходилив управление архитектуры, собирали подписи, занимались подготовительной работой,— добавляет Екатерина Владимировна Гончар, сотрудник ОРЦ.— Сначала открыли у нас в центре молельную комнату, потом НИТИ выделил помещение под временный храм — здание здравпункта института. Сделали там ремонт, начались богослужения, стал собираться приход — поначалу это, конечно, была совсем небольшая община, но потом присоединились и жители поселка. На беседы к нашему тогдашнему настоятелю священнику Михаилу Поликаровскому потянулись самые разные люди, закипела работа в детской и взрослой воскресных школах.

— Помню нашу первую пасхальную службу в 2006 году,— продолжает Людмила Григорьева Протопопова, сотрудник НИТИ.— Как мы ликовали! В этом же году мы с мужем здесь венчались. Приход сложился дружный — праздники отмечали, старались во всем друг друга поддерживать. Мы даже первое время свою газету выпускали — «Иоанно-Богословский вестник», рассказывали там о жизни прихода, церковных праздниках.

Осенью 2014 года началось долгожданное строительство нового храма в Октябрьском ущелье. Он был включен в «Программу строительства двадцати православных храмов Саратова». В апреле 2017 года в храме Иоанна Богослова был совершен Чин положения Антиминса и первая Божественная литургия, а в ноябре Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения.

В храме установлен резной с позолотой иконостас, выполненный мордовскими мастерами. Мастер из Оптиной пустыни написал для него иконы апостола Иоанна Богослова и святителя Николая, образы Архистратига Михаила и Архангела Гавриила для диаконских врат. Сейчас работа продолжается: мастер готовит еще четыре иконы, которые займут свое место на царских вратах.

— Это дело непростое, кропотливое, но, надеюсь, с помощью Божией всё сложится, и весь иконостас будет выполнен в едином стиле,— объясняет настоятель храма протоиерей Вячеслав Казанцев.— Храм постепенно благоукрашается, практически завершены работы в цокольном этаже, там у нас размещены библиотека, ризничная, подсобные помещения и просторный класс для занятий воскресной школы — в ней сейчас занимаются около тридцати человек, воспитанники изучают закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение. Детишки часто читают на службах некоторые молитвы — благодарственные, ко Причастию.

Многие иконы в храме Иоанна Богослова пожертвованы прихожанами: образы святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского, например, написаны мастером из Санкт-Петербурга. Из Грузии привезена икона преподобного Гавриила Ургебадзе — святого, которого все больше узнают и любят в России. В икону помещены частицы земли и фрагменты с мраморного надгробия.

 

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение» была написана на Афоне, этот образ связан с афонским Ватопедским монастырем. По преданию, в 807 году монастырь решили ограбить разбойники. В то время, когда они ждали открытия ворот, в храме после службы оставался один настоятель. Вдруг от стоящей рядом иконы Божией Матери он услышал женский голос, предупреждающий об опасности. Игумен увидел, что лики на иконе изменились. Богомладенец заградил Своей рукой уста Богородицы со словами: «Нет, Мать Моя, не говори им этого, пусть примут наказание за свои грехи». Но Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, склонила лик от Него направо и повторила Свои слова. Монастырь был спасен. С того времени Ватопедская икона получила название «Отрада и Утешение». Положение ликов и рук осталось в том виде, каким оно стало после чудесного знамения.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Новое здание с ритмичными рядами полуколонн ионического ордера является почти точной копией уничтоженного советской властью Троицкого собора. В наши дни при Кафедральном соборе Живоначальной Троицы работают информационно-просветительский центр, библиотека, воскресная школа. Рядом с собором стоит монумент «В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову»

Просмотров: 244
Комментариев: 0

В архитектуре храма видны элементы нескольких древних стилей. Пятиглавие и украшение окон центрального барабана арочными проемами напоминает о псково-новгородских традициях. От архитектуры владимиро-суздальской взята белокаменность стен. А старинные киево-черниговские соборы подарили идею равномерного ритма фасадных членений и многоступенчатости порталов

Просмотров: 286
Комментариев: 0

Саратовский храм святителя Спиридона — один из самых красивых и необычных по архитектуре храмов нашего города. Возведения церкви, посвященной святителю Спиридону, ждали не только горожане, почитающие этого греческого святого, но и редкая для нашей страны святыня — икона с частицей его мощей

Просмотров: 2068
Комментариев: 0

Великое освящение храма в честь Преображения Господня поселка Соколовый, которое совершил 1 декабря Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, многие прихожане этого храма считают последним, завершающим этапом в деле восстановления исторической справедливости. Ведь Преображенский храм стоял в поселке с 1819 года. Каменную церковь с колокольней возвел саратовский купец Григорий Яковлевич Крюков. В 1937 году церковь была разрушена, а на ее руинах сооружены конструкции для водоналивных цистерн. В 2013 году на этом месте был возведен Поклонный крест — в память об уничтоженной святыне

Просмотров: 829
Комментариев: 0

Морозное воскресное утро. На темном небе еще кое-где поблескивают звездочки, изредка зашумит по пустым улицам автомобиль, свет в окошках многоэтажек зажжется еще не скоро — выходной все-таки. И как маяк среди молчаливого моря домов светится небольшой деревянный храм — ему сейчас не до сна, его ждет праздник

Просмотров: 2055
Комментариев: 0

Поселок Жасминный был основан и построен в рекордные сроки. Первые дома появились здесь в 1980 году, а уже в 1981-м по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую застройку и благоустройство населенных пунктов этот поселок наградили дипломом ВДНХ III степени. Спокойная загородная атмосфера сочетается здесь с комфортом городской жизни. В поселке есть школа, детские сады, поликлиника, почта... Но, конечно же, в советское время не предусмотрели одного, самого главного здания, с которого начинали возведение любого поселения наши предки,— храма

Просмотров: 900
Комментариев: 0

Храм святого пророка Божия Илии расположен в одном из самых оживленных мест Саратова — кругом учебные заведения, офисные центры, различные магазины. И словно оазис среди этой городской суеты — небольшой сквер и воссозданный Ильинский храм

Просмотров: 1088
Комментариев: 0

Не так давно в знаковом для саратовцев месте — Парке Победы на Соколовой горе — появился храм, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как живет приход этой небольшой церкви, расположенной на музейной территории — среди военной техники прошлых лет? Почему она сразу же притянула к себе ветеранов, военнослужащих, родственников погибших воинов?

Просмотров: 1238
Комментариев: 0

Белоснежный красавец храм с необычной архитектурой — эклектика с элементами конструктивизма — появился в Ленинском районе Саратова год назад и сразу полюбился многим местным жителям. Он стал не только украшением спального района с типовыми многоэтажками, но и местом настоящего христианского подвига. Подвиг совершили самые обычные люди — будущие прихожане, ведь церковь была построена во многом благодаря их молитвенной помощи, радению за будущий храм.

Просмотров: 1645
Комментариев: 0

Храм во имя святых Царственных страстотерпцев расположен не в самом живописном и не самом удобном месте — почти на окраине Заводского района Саратова. Чтобы туда добраться, нужно долго-долго ехать по Ново-Астраханскому шоссе, подниматься в гору… Это один из новых храмов, построенных по программе строительства «Двадцать новых православных храмов в Саратове»

Просмотров: 1297
Комментариев: 0

Поселок «Техстекло», расположенный в Ленинском районе Саратова, начал строиться одновременно с заводом технического стекла — в 1955 году. Помимо школ и больниц, для сотрудников предприятия был возведен Дом культуры. О строительстве православного храма в рабочем поселке тогда, конечно, не могло быть и речи

Просмотров: 1903
Комментариев: 0

Это место — окрестности Саратовского нефтеперерабатывающего завода — до сих пор называют в народе «Крекингом», по старому названию самого крупного промышленного предприятия в городе. Завод начал работать в 1934 году и быстро оброс рабочим поселком. В годы Великой Отечественной войны он подвергался частым налетам вражеской авиации. Завод потом восстановили, а поселок все ветшал и ветшал. О том, что когда-то жизнь здесь била ключом, напоминают корпуса поликлиники, отреставрированный Дворец культуры «Нефтяник», пара магазинчиков да несколько жилых зданий и обожженных руин домов

Просмотров: 1658
Комментариев: 1

Поливановка — небольшой поселок на окраине Ленинского района Саратова. Одноэтажные домики здесь соседствуют с коттеджами, до центра города можно добраться довольно быстро — за полчаса, крупных торговых центров, заводов, предприятий, спортивных сооружений и других примет городской цивилизации нет. Поливановка больше напоминает обыкновенную российскую глубинку

Просмотров: 756
Комментариев: 0

Однажды в день памяти святителя Иоанна Златоуста мне посчастливилось побывать в храме, освященном в честь святого, на престольном празднике. «А что, обязательно в День матери посещать церковь?» — спросил водитель маршрутки, везущей нас с подругой на службу в поселок Зональный. Дело было в конце ноября. «А знаете, мы едем не только на службу. Мы едем к матери Героя России»,— пояснили мы

Просмотров: 969
Комментариев: 0

Базарно-Карабулакский район не зря называют саратовской Швейцарией. Особенно ярко это видно зимой — возвышенности и склоны утопают под толстым слоем снега, леса укутаны в снежные шубы, каждая веточка блестит, переливается на солнце. Быстро сменяют друг друга небольшие деревушки, и вот мы в Старой Жуковке — селе, основанном в первой половине XVIII века

Просмотров: 900
Комментариев: 0

Девочка проснулась на рассвете: первые лучи солнца осторожно заглядывали в окна ее дома, щекотали щечки и ресницы. Прислушалась — в родительской спальне тихо. Натянула быстренько платьице и вышла на улицу. Поселок Агафоновка еще спал. Девочка потянулась, подняла глаза к небу и замерла: над крышей ее двухэтажного каменного дома стояла Женщина в голубом одеянии. Печаль на Ее лице болью отозвалась в сердце ребенка. Женщина смотрела вниз и словно что-то шептала. Девочка бросилась назад, в квартиру, растолкала отца и мать, перепуганные взрослые не могли ничего понять, но выбежали на улицу и… ничего не увидели. Было обычное летнее утро, привычное голубое небо, знакомый до мельчайших подробностей переулок, дома, дорога. «Да кого же ты видела? Где женщина?» — тормошили они девочку, но та растерянно молчала. Позже в кругу соседей они пытались осмыслить рассказ пятилетней дочери, и вот тогда кто-то из старожилов обронил: «Так ведь в нашем доме раньше храм был. В честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она Саму Матерь Божию видела»

Просмотров: 1651
Комментариев: 0

В 1870-е годы, при строительстве Рязано-Уральской железной дороги, на месте нынешнего поселка Татищево была построена станция Мариновка. В 1904 году Мариновку объединили с находящимся рядом поселком Мещановка, а новообразовавшийся поселок назвали Татищево — в честь русского историка и политического деятеля графа В. Н. Татищева. Храма в поселке никогда не было

Просмотров: 864
Комментариев: 0

Жасминный — это окраина Ленинского района Саратова. Здесь есть все, что нужно для нормальной жизни — два садика, школа, поликлиника, почта, магазины, вот только храма не было. На богослужения верующим приходилось ездить либо в поселок Сокол, либо в Елшанку, либо в храм на Елшанском кладбище. Но каждый раз, отправляясь на службу, люди не были уверены, доберутся ли до церкви, потому что поселок от города отделяет железнодорожный переезд, который часто бывает закрыт, и надолго. Многие не могли себе позволить поехать на рождественскую и пасхальную службы: выбраться из поселка поздним вечером и вернуться под утро на общественном транспорте было невозможно

Просмотров: 1231
Комментариев: 0

Усть-Курдюм — живописное село на берегу Волги, в двадцати километрах от Саратова. Исторически храма здесь никогда не было, так как село было небольшим. До революции Усть-Курдюм и соседние села были приписаны к Преображенскому храму в Пристанном — старинный храм разрушили в 60-е годы прошлого века, а в 1997-м на этом месте возвели новую церковь

Просмотров: 1468
Комментариев: 0