+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Как побороть уныние?
Просмотров: 447     Комментариев: 0

– Часто мы унываем по гордости. Когда человек начинает жалеть себя, эта страсть приводит к тяжелым последствиям. Человек начинает отчаиваться в собственной жизни, в спасении, начинает роптать, осуждать. Хотя, конечно, бывают и тяжелые жизненные обстоятельства, которые ломают человека.

Отвечает епископ Покровский и Николаевский Пахомий:

Иногда надо человека встряхнуть, а иногда даже напугать. «Начало премудрости страх Господень» – говорится в Псалтири (Пс.110, 10). Чтобы как-то человека отрезвить, священнику действительно приходится его немножко припугнуть, одернуть и поставить на место. Но за страхом должна прийти любовь, потому что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4, 18). Если будет только страх, человек ничего не поймет.

А когда человек находится в унынии на грани самоубийства, в таком случае нужно дать ему понять, что он небезразличен для тех, кто рядом с ним. Проявление человеческой заботы, любви, внимания может сильно помочь унывающему человеку. Мы перед Богом все друг за друга ответственны. Ведь уныние – это страсть, которая развивается в душе человека от того, что ему кажется, что он никому не нужен, он несчастен, одинок.

Способ борьбы с унынием только один – понуждение себя к молитве. Надо выполнять то, что ты должен делать: совершать молитвенное правило, посещать богослужения. В Боге нужно искать утешение, надежду и упование. Также не забывать выполнять свои обязанности. К примеру, какой-нибудь матери многодетной когда унывать?

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 16-18) – говорит апостол Павел.  По крайней мере, человек должен стараться не ждать, когда его утешат, пожалеют, полюбят, а сказать: «Господи, надо мне самому попробовать кого-то полюбить, кому-то помочь, кого-то поддержать и утешить». Когда начинаешь так поступать, сразу легче становится и уныние уходит.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.