+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Кафедральный собор Живоначальной Троицы в Вольске
Просмотров: 282     Комментариев: 0

Сегодня в нашей традиционной рубрике – кафедральный собор Живоначальной Троицы города Вольска.

Величественный кафедральный Свято-Троицкий собор – наиболее яркая архитектурная достопримечательность Вольска. Он расположился в центре города на площади, когда-то названной в его честь Троицкой (ныне – площадь Свободы). История храма начинается с конца XVIIвека, когда крестьянами села Малыковка была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. (Село было основано в конце XVII столетия на угодьях, принадлежавших Московскому Новоспасскому монастырю). В 1780 году указом Екатерины II село преобразовывается в уездный город Волгск (со временем из-за сложного произношения он был переименован в Вольск). В первую очередь для соответствия статусу города решено было построить просторный кирпичный храм на месте прежнего деревянного.

В 1793 году Волгский градской голова Петр Михайлович Волковойнов и мещанский староста Петр Васильев от имени купеческого и мещанского обществ обратились к Казанскому архиепископу Амвросию (Подобедову) с прошением о строительстве нового храма. Из Казани было получено разрешение разобрать «построенную в давних летах» Казанскую церковь и построить на ее месте каменный храм во имя Живоначальной Троицы. Начатое в 1793 году строительство было завершено в 1809-м. Храм был трехпрестольным. Главный престол был освящен во имя Живоначальной Троицы, правый – в честь Казанской иконы Божией Матери, а левый – во имя Петра, Алексия и Ионы, святителей Московских.

Здание храма было построено в стиле строгого классицизма. Колокольня была воздвигнута значительно позднее. Храм строился в основном на средства богатого винного откупщика Василия Алексеевича Злобина, которого, несмотря на его приверженность к старообрядчеству, в 1814 году здесь и отпевали. В Вольске Троицкий собор долгое время считали семейным храмом Злобиных. В 1810 году здесь вторым браком венчался Константин Васильевич Злобин. Здесь же в 1814 году крестили его сына Константина Константиновича, основателя и директора Главного архива Министерства иностранных дел.

Насколько интересной была настенная живопись Троицкого собора, насколько древними были его иконы, узнать уже невозможно. По предположению вольских краеведов, художественные ценности были немалыми. В коллекции Вольской картинной галереи находятся изъятые из собора несколько икон из деисусного чина иконостаса. Реставрационные работы, проводившиеся под руководством А. Моченцова, позволили обнаружить под верхним слоем живописи более древние изображения, которые можно отнести к концу XVII и к XVIII столетию. Учитывая, что Троицкий собор строился не на пустом месте, можно предположить, что в его иконостасе оказались иконы из разобранной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

В конце XIX века в штате собора состояли два священника, диакон и два псаломщика. Более 20 лет, в 1870-1890-е годы, старостой прихода был купец Яков Тихонович Буров. В 1893 году открылась церковно-приходская двухклассная школа, в которой обучалось 69 мальчиков и 52 девочки. С 1905 года школа работала в специально для нее выстроенном отдельном помещении. При школе имелась библиотека.

В течение многих лет при храме действовало «Общество ревнителей церковного благочестия», объединявшее любителей церковного пения, знатоков истории края, миссионеров и благотворителей. С сентября 1913 года при храме работало Общество трезвости. Торжественные обеты трезвости, как писал в своем рапорте благочинному настоятель храма священник Николай Кассандров, произносились после чтения часов в будние дни. Нарушения обетов и возобновления недуга, как правило, не наблюдалось. С 29 июня 1915 года при храме открылось Православное сестричество, которое занималось в основном благоукрашением церкви, благотворительностью, уходом за ранеными и больными воинами.

Закрытие вольских церквей началось в 1918 году сразу после принятого советской властью декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, фактически обрекавшего Православную Церковь на положение вне закона. Троицкий собор в одночасье лишился всех своих денежных средств, на которые осуществлялись различные благотворительные программы. Затем здание собора на некоторое время перешло к обновленцам, но потом было возвращено Патриаршей Церкви. Здесь служил диаконом будущий Саратовский епископ Борис (Вик), в сане архимандрита – будущий викарий Саратовской епархии епископ Вольский Иоанникий (Попов). В 1934 году Троицкий собор был закрыт и разрушен. На его месте водрузили гипсовое изваяние Ленина.

С началом перестройки появилась надежда восстановить храм на его историческом месте. Во второй половине 1990-х годов с такой инициативой выступили жители Вольска – прихожане Благовещенского храма, которые объединились в общество «Православие». Одним из самых энергичных членов этого общественного объединения был преподаватель Вольского высшего военного училища тыла подполковник Константин Викторович Марков (†2008), впоследствии – священник, настоятель Благовещенского храма и первый настоятель возрожденного Троицкого собора.

Однако городские власти в то время не находили в себе мужества убрать гипсовый монумент и начать строительство. Немногочисленная группа вольских коммунистов активно сопротивлялась восстановлению исторической справедливости. На страницах популярного городского издания «Вольская неделя» регулярно публиковались материалы, компрометирующие саму идею восстановления храма. Гипсовый типовой памятник пытались объявить чуть ли не национальной святыней и выдающимся произведением искусства.

Однако благодаря неутомимой просветительской деятельности вольского духовенства, в первую очередь настоятеля Благовещенской церкви отца Константина Маркова, общественное мнение стало склоняться в пользу восстановления собора на прежнем месте и в прежнем виде. Осенью 2004 года мэр Вольска А.И. Зубрицкий принял решение о начале строительства Троицкого собора.

Большую помощь в решении организационных вопросов в ходе строительства оказал тогда депутат Государственной Думы, (с 5 октября 2016 года — Председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ. — Ред.) В.В. Володин. Материальные затруднения помогли преодолеть многочисленные пожертвования различных организаций и частных лиц. Среди попечителей храма особо следует отметить председателя Счетной палаты РФ (до 2013 года) С.В. Степашина.

11 июня 2006 года Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания храма. 9 октября, по благословению Владыки, протоиерей Константин Марков, благочинный Вольского округа, совершил чин освящения колоколов, а 21 декабря – освящения креста и купола для колокольни строящегося собора. В 2009 году строительство завершилось. 23 мая, накануне Дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий с собором Архиереев совершил Великое освящение храма.

Новое здание с ритмичными рядами полуколонн ионического ордера является почти точной копией уничтоженного советской властью Троицкого собора. В наши дни при Кафедральном соборе Живоначальной Троицы работают информационно-просветительский центр, библиотека, воскресная школа. Рядом с собором стоит монумент «В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову».

В храме пребывают святыни: ковчег с частицей мощей священномученика Гермогена Тобольского, икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей, икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей, икона святых благоверных князей Петра и Февронии с частицами их мощей, икона святого праведного Феодора Ушакова с частицей его мощей.

«Ведомости Саратовской митрополии», № 06, 2016 г.

[Подготовила Оксана Гаркавенко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

На момент ликвидации Владимирского монастыря в обители было около трехсот насельниц. Сегодня их — девять: матушка Макария, монахиня Варвара, инокиня Анастасия и пять послушниц — Раиса, две Людмилы, Ирина, Мария и Елизавета. «Господь здесь не оставляет нас Своей благодатью,– убеждена матушка Макария.— Мы реально в своем духовном опыте ощущаем былую молитвенную мощь разгромленного монастыря, и она дает нам силы восстанавливать то, что было утеряно»

Просмотров: 31
Комментариев: 0

В архитектуре храма видны элементы нескольких древних стилей. Пятиглавие и украшение окон центрального барабана арочными проемами напоминает о псково-новгородских традициях. От архитектуры владимиро-суздальской взята белокаменность стен. А старинные киево-черниговские соборы подарили идею равномерного ритма фасадных членений и многоступенчатости порталов

Просмотров: 302
Комментариев: 0

Саратовский храм святителя Спиридона — один из самых красивых и необычных по архитектуре храмов нашего города. Возведения церкви, посвященной святителю Спиридону, ждали не только горожане, почитающие этого греческого святого, но и редкая для нашей страны святыня — икона с частицей его мощей

Просмотров: 2073
Комментариев: 0

Октябрьское ущелье — один из самых живописных уголков города: лес, санаторий, жилой микрорайон — всё рядом. Но далеко не все саратовцы знают, что до революции ущелье называлось Игуменским: по свидетельству краеведа начала XIX века А.Ф. Леопольдова, на территории современного санатория, в глубине ущелья, в XVII веке были монастырские владения.
Прошли семьдесят лет безбожной власти, началось новое столетие, духовная жизнь стала возрождаться — в Октябрьском ущелье звучат колокола храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Просмотров: 868
Комментариев: 0

Великое освящение храма в честь Преображения Господня поселка Соколовый, которое совершил 1 декабря Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, многие прихожане этого храма считают последним, завершающим этапом в деле восстановления исторической справедливости. Ведь Преображенский храм стоял в поселке с 1819 года. Каменную церковь с колокольней возвел саратовский купец Григорий Яковлевич Крюков. В 1937 году церковь была разрушена, а на ее руинах сооружены конструкции для водоналивных цистерн. В 2013 году на этом месте был возведен Поклонный крест — в память об уничтоженной святыне

Просмотров: 833
Комментариев: 0

Морозное воскресное утро. На темном небе еще кое-где поблескивают звездочки, изредка зашумит по пустым улицам автомобиль, свет в окошках многоэтажек зажжется еще не скоро — выходной все-таки. И как маяк среди молчаливого моря домов светится небольшой деревянный храм — ему сейчас не до сна, его ждет праздник

Просмотров: 2059
Комментариев: 0

Поселок Жасминный был основан и построен в рекордные сроки. Первые дома появились здесь в 1980 году, а уже в 1981-м по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую застройку и благоустройство населенных пунктов этот поселок наградили дипломом ВДНХ III степени. Спокойная загородная атмосфера сочетается здесь с комфортом городской жизни. В поселке есть школа, детские сады, поликлиника, почта... Но, конечно же, в советское время не предусмотрели одного, самого главного здания, с которого начинали возведение любого поселения наши предки,— храма

Просмотров: 904
Комментариев: 0

Храм святого пророка Божия Илии расположен в одном из самых оживленных мест Саратова — кругом учебные заведения, офисные центры, различные магазины. И словно оазис среди этой городской суеты — небольшой сквер и воссозданный Ильинский храм

Просмотров: 1093
Комментариев: 0

Не так давно в знаковом для саратовцев месте — Парке Победы на Соколовой горе — появился храм, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как живет приход этой небольшой церкви, расположенной на музейной территории — среди военной техники прошлых лет? Почему она сразу же притянула к себе ветеранов, военнослужащих, родственников погибших воинов?

Просмотров: 1240
Комментариев: 0

Белоснежный красавец храм с необычной архитектурой — эклектика с элементами конструктивизма — появился в Ленинском районе Саратова год назад и сразу полюбился многим местным жителям. Он стал не только украшением спального района с типовыми многоэтажками, но и местом настоящего христианского подвига. Подвиг совершили самые обычные люди — будущие прихожане, ведь церковь была построена во многом благодаря их молитвенной помощи, радению за будущий храм.

Просмотров: 1655
Комментариев: 0

Храм во имя святых Царственных страстотерпцев расположен не в самом живописном и не самом удобном месте — почти на окраине Заводского района Саратова. Чтобы туда добраться, нужно долго-долго ехать по Ново-Астраханскому шоссе, подниматься в гору… Это один из новых храмов, построенных по программе строительства «Двадцать новых православных храмов в Саратове»

Просмотров: 1304
Комментариев: 0

Поселок «Техстекло», расположенный в Ленинском районе Саратова, начал строиться одновременно с заводом технического стекла — в 1955 году. Помимо школ и больниц, для сотрудников предприятия был возведен Дом культуры. О строительстве православного храма в рабочем поселке тогда, конечно, не могло быть и речи

Просмотров: 1907
Комментариев: 0

Это место — окрестности Саратовского нефтеперерабатывающего завода — до сих пор называют в народе «Крекингом», по старому названию самого крупного промышленного предприятия в городе. Завод начал работать в 1934 году и быстро оброс рабочим поселком. В годы Великой Отечественной войны он подвергался частым налетам вражеской авиации. Завод потом восстановили, а поселок все ветшал и ветшал. О том, что когда-то жизнь здесь била ключом, напоминают корпуса поликлиники, отреставрированный Дворец культуры «Нефтяник», пара магазинчиков да несколько жилых зданий и обожженных руин домов

Просмотров: 1663
Комментариев: 1

Поливановка — небольшой поселок на окраине Ленинского района Саратова. Одноэтажные домики здесь соседствуют с коттеджами, до центра города можно добраться довольно быстро — за полчаса, крупных торговых центров, заводов, предприятий, спортивных сооружений и других примет городской цивилизации нет. Поливановка больше напоминает обыкновенную российскую глубинку

Просмотров: 758
Комментариев: 0

Однажды в день памяти святителя Иоанна Златоуста мне посчастливилось побывать в храме, освященном в честь святого, на престольном празднике. «А что, обязательно в День матери посещать церковь?» — спросил водитель маршрутки, везущей нас с подругой на службу в поселок Зональный. Дело было в конце ноября. «А знаете, мы едем не только на службу. Мы едем к матери Героя России»,— пояснили мы

Просмотров: 973
Комментариев: 0

Базарно-Карабулакский район не зря называют саратовской Швейцарией. Особенно ярко это видно зимой — возвышенности и склоны утопают под толстым слоем снега, леса укутаны в снежные шубы, каждая веточка блестит, переливается на солнце. Быстро сменяют друг друга небольшие деревушки, и вот мы в Старой Жуковке — селе, основанном в первой половине XVIII века

Просмотров: 902
Комментариев: 0

Девочка проснулась на рассвете: первые лучи солнца осторожно заглядывали в окна ее дома, щекотали щечки и ресницы. Прислушалась — в родительской спальне тихо. Натянула быстренько платьице и вышла на улицу. Поселок Агафоновка еще спал. Девочка потянулась, подняла глаза к небу и замерла: над крышей ее двухэтажного каменного дома стояла Женщина в голубом одеянии. Печаль на Ее лице болью отозвалась в сердце ребенка. Женщина смотрела вниз и словно что-то шептала. Девочка бросилась назад, в квартиру, растолкала отца и мать, перепуганные взрослые не могли ничего понять, но выбежали на улицу и… ничего не увидели. Было обычное летнее утро, привычное голубое небо, знакомый до мельчайших подробностей переулок, дома, дорога. «Да кого же ты видела? Где женщина?» — тормошили они девочку, но та растерянно молчала. Позже в кругу соседей они пытались осмыслить рассказ пятилетней дочери, и вот тогда кто-то из старожилов обронил: «Так ведь в нашем доме раньше храм был. В честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она Саму Матерь Божию видела»

Просмотров: 1661
Комментариев: 0

В 1870-е годы, при строительстве Рязано-Уральской железной дороги, на месте нынешнего поселка Татищево была построена станция Мариновка. В 1904 году Мариновку объединили с находящимся рядом поселком Мещановка, а новообразовавшийся поселок назвали Татищево — в честь русского историка и политического деятеля графа В. Н. Татищева. Храма в поселке никогда не было

Просмотров: 866
Комментариев: 0

Жасминный — это окраина Ленинского района Саратова. Здесь есть все, что нужно для нормальной жизни — два садика, школа, поликлиника, почта, магазины, вот только храма не было. На богослужения верующим приходилось ездить либо в поселок Сокол, либо в Елшанку, либо в храм на Елшанском кладбище. Но каждый раз, отправляясь на службу, люди не были уверены, доберутся ли до церкви, потому что поселок от города отделяет железнодорожный переезд, который часто бывает закрыт, и надолго. Многие не могли себе позволить поехать на рождественскую и пасхальную службы: выбраться из поселка поздним вечером и вернуться под утро на общественном транспорте было невозможно

Просмотров: 1232
Комментариев: 0

Усть-Курдюм — живописное село на берегу Волги, в двадцати километрах от Саратова. Исторически храма здесь никогда не было, так как село было небольшим. До революции Усть-Курдюм и соседние села были приписаны к Преображенскому храму в Пристанном — старинный храм разрушили в 60-е годы прошлого века, а в 1997-м на этом месте возвели новую церковь

Просмотров: 1473
Комментариев: 0

Если ехать по дороге, ведущей из поселка Юбилейный в Солнечный, можно подумать, что вдруг оказался за городом — по одну сторону раскинулись поля, где-то вдалеке белеют дачи. А на въезде в Солнечный нас встречает величественный храм

Просмотров: 1878
Комментариев: 0

В начале 2016 года комитет по управлению имуществом Саратовской области передал Саратовской епархии в безвозмездное пользование земельный участок, прилегающий к Областной клинической больнице в Смирновском ущелье. Возведение храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана началось в феврале того же года — по программе «Двадцать храмов Саратова»

Просмотров: 1613
Комментариев: 0

На страницах нашего журнала мы продолжаем рассказывать о возрождающихся храмах Саратовской митрополии. В их числе — храм в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище Саратова

Просмотров: 1599
Комментариев: 0