+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
К школе готовы!
Просмотров: 356     Комментариев: 0

Тяжело ли собрать ребенка в школу? Несомненно — ведь это школьная форма и сменная обувь, спортивный костюм, портфель, учебники, канцтовары… А что если в семье не один школьник, а сразу три или даже больше? Искать вторую или третью работу? Опустить руки? Казалось бы, этот вопрос совсем не касается Церкви. Но на практике церковных приходов касается сегодня все, с чем приходят в храм труждающиеся и обремененные люди.

Чтобы помочь многодетным и малообеспеченным семьям в подготовке к школе, детский развивающий центр «Колосок» при саратовском храме равноапостольной Марии Магдалины уже третий год подряд организует благотворительную акцию «Добрый портфель».

— Мы решили как­то поздравить наших выпускников, в основном детей из многодетных и малообеспеченных семей, с началом учебного года,— рассказывает Ульяна Владимировна Абрамова, заместитель директора детского центра «Колосок».— Тогда масштаб был небольшой — собрали около двадцати школьных наборов. А на следующий год к нам стали поступать звонки: многодетные мамы спрашивали, нет ли у нас возможности помочь школьными принадлежностями и им тоже. Так появилась уже собственно акция, причем с каждым годом количество желающих поучаствовать и в качестве дарителей, и в качестве получателей росло.

Несмотря на то что акция завершилась в конце августа, в «Колосок» продолжают поступать звонки с просьбой оказать помощь. Поэтому сотрудники центра и сейчас принимают школьные принадлежности и формируют из них наборы для учащихся.

— Недавно нам позвонила социальный работник, которая обслуживает семьи с детьми-инвалидами,— продолжает Ульяна Владимировна.— Сказала, что пятьдесят ее подопечных очень нуждаются в канцтоварах. Пятьдесят! И им обязательно нужно помочь, хотя учебный год уже начался. Так что нужда в этой очень простой, казалось бы, поддержке огромная, несмотря на то что и в нашем городе, и в стране проходит много подобных акций. Пока проходил сбор, все наши сотрудники испытывали смешанные чувства: переживали, придут ли жертвователи, хватит ли потом канцтоваров на всех. И каждый раз мы радовались, когда на пороге центра появлялись люди — бабушки приносили по две-три ручки, организации приходили с большими коробками. Для нас это всё очень ценно, потому что это означает, что люди открывают свои сердца. Да еще и рассказывают своим знакомым, и те тоже приходят к нам.

Третий год в акции участвует саратовская компания «СТАММ» — она дарит детям изделия собственного производства: фломастеры, пеналы, линейки и другие принадлежности. В этом году к сбору канцтоваров подключился благотворительный фонд «Давайте жить дружно». Активное участие приняли прихожане саратовских храмов.

Торжественное вручение портфелей и школьных наборов состоялось в актовом зале саратовской школы № 95. С началом учебного года ребят поздравил настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Алексий Абрамов.

— Благодаря добрым сердцам людей, которые готовы идти навстречу, видя трудности ближних, эта акция стала ежегодной, и каждый год она объединяет людей совершенно разных. Я хочу, чтобы вы поняли, насколько отзывчивые люди окружают всех нас. Ваша отличная учеба, ваше стремление к получению знаний, достижению образа Божия — откуда и идет слово «образование» — будут самым главным ответом тем людям, которые вам помогли,— сказал он, обращаясь к ребятам.

Перед гостями праздника выступили воспитанники детского центра «Колосок» и вокалисты Центра дополнительного образования Заводского района г. Саратова.

Новые школьные ранцы, заполненные всем необходимым для учебы, получили двадцать пять первоклассников из нуждающихся семей. Более восьмидесяти школьников из средних и старших классов стали обладателями наборов учебных принадлежностей.

В семье Кубановых четверо детей, из них три школьника — пятнадцатилетний Сергей и тринадцатилетние Лиза и Михаил. Маленькому Егору до школы еще далеко — ему только три года.

— Эта акция нам помогает уже не первый раз,— говорит мама ребят Светлана Ивановна.— Причем того количества канцтоваров, которые мы здесь получаем, хватает практически на весь год, так что закрывается целый раздел семейного бюджета.

Практичный Сергей отмечает, что все канцтовары хорошего качества: иногда купишь в магазине ручку, а она плохо пишет или быстро заканчивается, а здесь обычно все удачно. Лиза радуется, что при формировании подарков учитывают интересы самих школьников. Она, например, ходит в художественную школу, и у нее в наборе, помимо всего прочего, есть краска, палитра и кисточки.

Мероприятие проходило в рамках реализации грантового проекта «Семейные традиции — точка пересечения поколений», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

* * *

Аналогичные акции проводились и в других приходах Саратовской епархии. Например, социальная служба Вольского благочиния в летние месяцы проводила сбор школьных принадлежностей для детей из малоимущих и многодетных семей «Помоги собраться в школу!».

Желающие оказать помощь ребятам приносили канцтовары в храмы Вольского благочиния. Были сформированы наборы первоклассников для пяти семей, учащиеся других классов из многодетных и нуждающихся семей также получили портфели, канцтовары и школьную форму.

В конце августа в Саратове завершилась и еще одна акция, приуроченная к 1 сентября. В реабилитационно-кризисное отделение саратовского Центра социальной помощи семье и детям был передан комплект детской одежды, а также школьные принадлежности, пожертвованные прихожанами Покровского храма Саратова. Совместные мероприятия прихода храма и центра проводятся уже на протяжении восьми лет. В рамках этого сотрудничества регулярно оказывается помощь малоимущим семьям, а также проводятся мероприятия, способствующие духовному и культурно-эстетическому развитию детей и родителей.

Газета «Православная вера» № 17 (612)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.