+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Изгнанный правды ради
Просмотров: 4092     Комментариев: 1

Святитель Иоанн Златоуст — великий учитель Церкви, толкователь Священного Писания и проповедник — был горячо любим простым народом и вызывал стойкую ненависть сильных мира сего. Он жил в относительно благополучное время, когда казалось, что гонения на христиан навсегда канули в прошлое. Гонения прошли, но искушения остались. Своей жизнью и проповедями святитель учит нас тому, как противостоять тонким искушениям — властью, комфортом и благополучием. Его память Церковь празднует 27 сентября.

«Его похитили христиане»

Родной город святителя — Антиохия, столица Сирии, — в тот период был крупным культурным и богословским центром. Юноша Иоанн, воспринявший христианскую веру от своих благочестивых родителей, получил блестящее светское образование. Он изучал классический греческий язык и литературу у знаменитого софиста Ливания, прекрасного оратора, но, к сожалению, чуждого хрис­тианству человека. Сохранилась легенда о том, что когда у Ливания на смертном одре спросили, кого он оставил бы вместо себя преподавать науку красноречия, тот сказал: «Иоанна, если бы его не похитили христиане».

Святой в самоизоляции

После смерти матери в 374 году святой Иоанн в возрасте тридцати лет принял решение удалиться в монастырь. Там он провел год, после чего его сочли достойным кандидатом в епископы. Однако святой решил уклониться от этого назначения. Он удалился в пустыню, где принял на себя суровый подвиг аскезы: жил в полной изоляции от людей, изучал Священное Писание, почти не спал и не ел. За два года такой жизни он серьезно подорвал здоровье и вынужден был вернуться к обычной жизни в городе. Болезнь желудка осталась с ним на всю жизнь. Однако время подвига не было потрачено впустую: Иоанн основательно изучил Священное Писание и написал несколько трактатов нравственно­богословского содержания — в частности, «Шесть слов о священстве», основополагающее творение православного пастырского богословия.

По возвращении в Антиохию святитель был рукоположен во диакона, а через некоторое время — во пресвитера.

Разбитые статуи

Руины древней АнтиохииДвенадцать лет священнического служения святителя Иоанна в Антиохии оказались самым плодотворным для него периодом в творческом плане. Тогда он написал почти все свои главные труды, посвященные нравственным, догматическим и аскетическим вопросам. Его интересовали темы, связанные с положением человека в нашем падшем мире, он уделял много внимания проблеме первородного греха и его последствиям. Высказывался святитель Иоанн и по острым вопросам современности, ответы на которые он искал в Священном Писании.

В 387 году в Антиохии начались народные волнения из-за высоких налогов. Разъяренная толпа разбила статуи императора Феодосия и членов его семьи. Зачинщики были схвачены и заключены под стражу, им грозила смертная казнь. В надежде спасти осужденных епископ Антиохийский Флавиан отправился в Константинополь, а Иоанн Златоуст остался проповедовать в Антиохии. На протяжении Великого поста он произнес 21 гомилию «О статуях, к народу антиохийскому». Речи святого Иоанна успокоили антиохийцев, а заступничество епископа Флавиана за свою паству смягчило императора, и он помиловал предводителей мятежа.

Святой Иоанн Златоуст стал настоящей звездой Антиохии. Многие не слишком благочестивые горожане шли в храм специально, чтобы послушать его выступления, после чего расходились, не дожидаясь Причастия, в чем Златоуст упрекал их уже в следующей проповеди.

Слабости сильных мира сего

Константинополь. РисунокВ 397 году в Константинополе развернулась нешуточная борьба за освободившуюся епископскую кафедру. Кандидатура Иоанна Златоуста — человека, имевшего безупречную репутацию и при этом далекого от политики — устроила всех.

У ставшего епископом Иоанна сразу же появились недоброжелатели. Он говорил со своей новой паствой так же прямо и откровенно, как привык делать это в Антиохии, но не встречал понимания. Должность в столице негласно требовала от епископа снисхождения к слабостям сильных мира сего, он же не собирался идти ни на какие компромиссы с совестью. Святитель Иоанн не посещал роскошные светские приемы, потому что страдал от язвы желудка, и это сделало его чужаком в глазах двора. Он обращался к мирянам с горячей проповедью покаяния, священству запретил вести роскошную придворную жизнь, а большую часть церковной казны, изрядно потрепанной растратами, направил на социальные нужды.

Но власти Константинополя продолжали активно вмешиваться в жизнь Церкви. Особый интерес к ее внутренним делам проявлял некий Евтропий, который в свое время способствовал назначению святого Иоанна на епископскую кафедру. Этот человек отличался жадностью и неуемным властолюбием. Его желание подчинить себе всё и вся дошло до того, что он захотел отнять у Церкви право давать беглецам убежище. По римским законам человеку, ищущему убежище у алтаря, обеспечивалась неприкосновенность. Но в 399 году уже самому Евтропию, впавшему в немилость, пришлось воспользоваться этим правом: несколько дней он простоял, ухватившись за столб у алтаря в соборе святой Софии. Там и застал его святитель Иоанн, когда пришел в храм совершить воскресную Литургию. Подвижник позволил Евтропию остаться в храме и уговорил преследователей разойтись, но на следующий день при большом стечении народа обличил его деяния. Заступничество епископа не спасло бывшего министра: он был казнен по обвинению в государственной измене. Однако вмешательство архипастыря вызвало большое неудовольствие в придворных кругах и стало предвестником серьезного противостояния епископа и светской власти.

«Собор под дубом»

Очень скоро против святителя ополчились и власть, и клир. Императрица Евдоксия — за то, что он обличал ее роскошные наряды. Духовенство — за то, что он пресекал недисциплинированность и даже лишил сана двоих диаконов, впавших в тяжкие грехи.

Поворотным моментом стало то, что святой Иоанн приютил александрийских монахов, отлученных от Церкви за следование ереси Оригена. Святитель поговорил с ними, понял, что люди эти просто неграмотны и не понимают, что вменяется им в вину, и решил вернуть их в церковное общение, переговорив с епископом Александрийским Феофилом.

В отличие от святителя Иоанна, Феофил был тонким политиком и вместо помощи затеял игру. Ему удалось убедить императора Аркадия в необходимости устранить константинопольского епископа. В 403 году на предоставленной императором вилле под названием «Под дубом», в окрестностях Константинополя, был созван Собор. Собравшееся духовенство единодушно осудило Иоанна Златоуста. Сам подсудимый на Собор не явился.

Когда решение о низложении святителя Иоанна стало известно в городе, началось большое смятение в народе. Люди охраняли Церковь, где пребывал святитель, чтобы его не увезли в ссылку насильно. Через три дня, когда народ рассеялся, святителя Иоанна вывели из храма в сопровождении отряда солдат. Но как только Иоанн покинул пределы города, в Константинополе случилось сильное землетрясение. Императрица Евдоксия увидела в этом знамение и вернула праведника в Константинополь.

Пасха под открытым небом

Перенесение мощей святителя Иоанна ЗлатоустаИмператорская чета очень скоро снова нашла повод сменить милость на гнев. Иоанн опять был низложен. Изгнанный из своей церкви в пасхальную ночь 17 апреля 404 года епископ совершил Божественную литургию в поле под открытым небом, собрав вокруг себя толпы народа, так что для сохранения порядка потребовалось вмешательство полиции. Вскоре после этого он был арестован и отправлен в ссылку. Разъяренные горожане устроили беспорядки, в ходе которых был сожжен весь центр столицы и собор святой Софии.

Святитель Иоанн два года отбывал ссылку в Армении, откуда был переведен в город Пипиус (нынешняя Пицунда). Праведник скончался по дороге туда, в 407 году. И все-таки гонимый пастырь вернулся к своей пастве. В 417 году его имя было восстановлено в диптихах, а в 438 году его мощи были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме во имя святых апостолов.

Газета «Православная вера» № 17 (661), сентябрь 2020 г.

Комментарии:

28.09.2020 9:46:45  Георгий

Екатерина Иванова, свт. Иоанн Златоуст никогда не бывал в "нынешней Пицунде", не слушайте хитрых абхазов.

 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Мученики за Христа были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр. 11, 37–38). Они отдавали жизнь за Истину во все времена. Первым же среди свидетелей правды Христовой явился архидиакон Стефан, обладавший яркими дарами проповеди, чудотворения и несокрушимой верой в Бога. 15 августа Православная Церковь празднует день перенесения его честных мощей из Иерусалима в Константинополь. Это событие произошло около 428 года

Просмотров: 683
Комментариев: 0

У истоков христианства на Руси стоят двое равноапостольных святых: святой великий князь Владимир и его бабушка — святая Ольга. Без сомнения, семя христианства, взошедшее благодаря усилиям князя Владимира, не проросло бы, если бы княгиня Ольга не подготовила своей политикой «мягкой христианизации» для этого плодородную почву. Память святой Ольги Православная Церковь отмечает 24 июля

Просмотров: 2818
Комментариев: 0

На иконе этого святого всегда изображают очень пожилым человеком, однако его история восхождения к святости началась в юном возрасте. Царевич Даир Кайдагул, рожденный в языческой Золотой Орде, племянник могущественного хана Берке, должен был стать воином, но встреча с русским проповедником — святителем Кириллом, епископом Ростовским — круто изменила жизнь отрока, принявшего во Святом Крещении имя Петр. Память преподобного Петра, царевича Ордынского, Церковь празднует 13 июля

Просмотров: 662
Комментариев: 0

Святые братья Борис и Глеб — младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, воспитанные в христианском благочестии. Их удивительный подвиг — подвиг непротивления — показывает, что креститель земли Русской смог привести к вере не только вверенный  ему народ, но и своих сыновей. Святые братья стали первыми канонизированными святыми новокрещеного народа, первыми чудотворцами  и небесными молитвенниками «за новые люди христианские». И до сегодняшнего дня они очень близки нам. Русская Православная Церковь вспоминает об их подвиге несколько раз в году. 15 мая мы отмечаем перенесение святых мощей этих угодников Божиих

Просмотров: 1103
Комментариев: 0

Однажды этот человек надел одежды простолюдина и отправился в далекий путь. Дорога странника привела его сначала в Соловецкий монастырь, потом — на митрополичью кафедру, затем — в заточение и закончилась, когда он принял смерть от руки слуги царя Иоанна Грозного. Речь идет о святителе Филиппе, митрополите Московском. Он всю жизнь искал правды Божией и не мог мириться с беззаконием, за что и был убит, а впоследствии прославлен Православной Церковью. Память этого святого мы отмечаем 22 января

Просмотров: 1138
Комментариев: 0

Святитель Московский Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) — один из людей, определявших в свою эпоху духовный облик России. Без него, как и без Пушкина, Достоевского, русская цивилизация была бы в чем­то иной. Он был и богословом, и педагогом, и философом, и филологом, под его руководством был создан Синодальный перевод Священного Писания, которым мы пользуемся до сих пор. Он был мудрым пастырем и главное — настоящим христианином. Память святителя Филарета Церковь празднует 2 декабря

Просмотров: 1012
Комментариев: 1

22 ноября — день памяти святителя Нектария Эгинского. Предлагаем вашему вниманию одну из самых полных и проникновенных биографических статей о святителе — предисловие к книге С. Димитракопулоса «Нектарий Эгинский. Святой наших дней» (Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2012)

Просмотров: 1555
Комментариев: 0

Все мы так или иначе можем найти свое место у Его Креста: кто-то плачет, кто-то кается в грехах, кто-то творит неправый суд… Сотнику Лонгину из римской провинции Каппадокия досталась самая страшная роль: быть непосредственным участником страшной казни Богочеловека. Но где бы и в каком бы положении ни находился человек, Бог не отнимает у него свободы. И этот римский воин использовал свою свободу наилучшим образом

Просмотров: 1434
Комментариев: 0

17–18 сентября прибывший в Россию ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского будет принесен в Саратов. В православном мире этот святой известен своей помощью в самых различных сложностях не меньше, чем святитель Николай Чудотворец. О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают, расскажем в нашем материале

Просмотров: 1680
Комментариев: 0

Святитель Николай Сербский — великий святой, подобный святым отцам древности. И вместе с тем он — наш современник. Это человек, судьбу которого пересекли все кровавые пути жестокого XX века: обе мировые войны, оккультный фашизм и безбожный коммунизм. Это человек, который был гоним всеми тоталитарными системами, но смог состояться как писатель и богослов. Он разделил все скорби многострадального сербского народа, к которому принадлежал по крови, и горячо молился за народ русский, который любил всем сердцем

Просмотров: 1431
Комментариев: 0

Служение этого человека даже в лике святителей Церкви Христовой занимает особое место. Оставив карьеру блестящего адвоката, он долго колеблется перед принятием монашества, опасаясь, что из-за слабого здоровья не сможет понести аскетических трудов; он всеми силами избегает священного сана, а став священником лишь по настоянию епископа, за свои прекрасные проповеди нарекается народом Златоустом; он составляет чин Литургии, которая совершается и поныне большую часть года; будучи архиепископом Константинополя и имея неисчислимые заботы, он оставляет нам обширные толкования Священного Писания и бесценное богословское наследие. Память этого удивительного святого, святителя Иоанна Златоуста, Церковь празднует 26 ноября

Просмотров: 1745
Комментариев: 0