+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
История в заботливых руках
Просмотров: 527     Комментариев: 0

 «Именно молодые люди должны рассказать друг другу о том, что нужно знать и любить святыни, которыми являются наши храмы, и о том, как важно не допустить трагедии, подобной Октябрьскому перевороту 1917 года…» Эти слова говорят

с экрана студенты философского факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского. Сюжет, в съемках которого участвовали ребята, рассказывает о подготовке научно-образовательного проекта «Храмы Саратова: история и современность».

Одноименная выставка прошла 23 мая в 12 корпусе СГУ.

Суть проекта заключается в следующем: в музее истории Саратовского государственного университета есть репродукции картин художника Бориса Мозера, на которых изображены храмы нашего города в дореволюционное время. Студенты философского факультета решили представить картины на выставке и добавить к ним небольшую информацию. Однако в ходе работы ребята поняли, что о сохранившихся и утраченных саратовских церквях можно рассказать еще много важного. И тогда пришла идея: экспозиция должна приобрести формат научно-образовательной. Мероприятие решили приурочить к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

И вот — день открытия. На презентацию пришло много гостей, в числе которых — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова, духовенство епархии, журналисты, представители руководства вуза, сотрудники и студенты СГУ. Собравшимся презентовали работы, на которых запечатлены храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», евангелическо-лютеранская кирха во имя святой Марии Магдалины и католический костёл во имя святого Папы Римского Климента, а также Спасо-Преображенский мужской монастырь, Крестовоздвиженский женский монастырь, Свято-Троицкий кафедральный собор, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Участники проекта познакомили присутствующих с историей появления этих церквей в нашем городе и их дальнейшей судьбой.

Выставка включает в себя несколько составляющих. В первой части экспозиции представлены рисунки Бориса Мозера и современные фотографии храмов. Во второй — кадры старого города, открытки в виде коллажей и университетский храм во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Далее гостям предлагают обратиться к интерактивной части. Инженер научно-внедренческого образовательного центра геоинформационных технологий СГУ Дмитрий Хворостухин рассказывает о перспективах 3D­моделирования. Вниманию присутствующих предлагается рабочая модель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, созданная путем трехмерного лазерного сканирования. По словам ученого, эта технология, помимо сохранения облика храмов для истории, позволяет проводить мониторинг и анализ при строительстве и реставрации.

У студентов, готовивших выставку, было совсем немного времени, чтобы проделать работу по проекту. Они консультировались с духовенством, религиоведами, культурологами и краеведами. Помимо информации о храмах Саратова, представленных в графических работах Бориса Мозера, организаторы подготовили сценарии для видеозарисовок о каждом из этих объектов культурно-исторического наследия и непосредственно участвовали в съемках. Видеоролики создавались при содействии телестудии Саратовской митрополии. Съемки проходили непросто и требовали усилий участников: ведь даже опытные журналисты, привыкшие к строгому черному зрачку видеокамеры, порой сбиваются, говоря в кадре без шпаргалки, а у студентов это был первый опыт.

Участники проекта, помимо собственно сценария, должны были подготовить к видеозарисовке исторические фото, продумать видеоряд, подобрать музыку, определить, как собрать все это в единый телеформат. Для большинства из них это было незнакомым и весьма сложным занятием. Но все справились. Сюжет о том, как проходила эта работа, также представили гостям выставки.

— В свое время мы потеряли не просто большую, а значительную по объему и смыслу часть нашей истории, — сказал в своем слове к собравшимся Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. — Храмы, монастыри, другие святыни нашего народа были уничтожены руками наших предков. Это страшная трагедия, многие современники не ощущают ее, но от этого она не перестает быть трагедией. Разрушение нормальной жизни нашего общества началось с разрушения наших святынь, наших храмов. Поэтому та работа, которая была проведена здесь, очень правильна по своей сути.

— Я надеюсь, что студентам будет интересно и дальше работать в этом направлении, узнавать какие-то исторические детали, связанные с храмами и другими зданиями, которые имеют отношение к истории нашего города и области. Хочется надеяться, что эта работа не просто будет продолжена, а значительно продвинется и выйдет на серьезный уровень, — отметил, обращаясь к присутствующим, ректор СГУ профессор Алексей Чумаченко.

Министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова выразила благодарность руководству вуза и студентам, принявшим активное участие в открытии выставки.

Мероприятие подошло к концу, но сам проект на этом не заканчивается. Декан философского факультета Михаил Орлов, который, собственно, и был инициатором этого проекта, сообщил, что в дальнейшем выставку посетят учащиеся общеобразовательных и воскресных школ. Кроме того, планируется использовать видеозарисовки, созданные студентами, для заполнения межпрограммного эфира региональных телеканалов.

Теперь посмотреть экспозицию приходят гости с других факультетов. Попросили студентов ознакомить их с выставкой и видеороликами и представители законодательной власти Саратовской области. Словом, жизнь у этого проекта не коротка, да и разве можно ограничить временными рамками Ее Величество Историю, особенно если она наконец-то оказалась в заботливых руках молодого поколения, любящего свой край и свои святыни?

С видеозарисовками и сюжетами по проекту можно ознакомиться на сайте Саратовской епархии https://eparhia-saratov.ru в разделе «Видео».

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 11 (607)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.