+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Святыни Саратовской епархии: икона Оптинских старцев и ковчег с частицами их мощей
Просмотров: 4420     Комментариев: 0

Сегодня в нашей рубрике — икона «Собор преподобных старцев Оптинских» и ковчег с частицами их святых мощей, пребывающие в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова.

Написанная козельскими мастерами икона находится в обители с конца 2006 года. Иконописцы смогли совместить портретное сходство и строгую каноничность изображения.

Ныне прославлены 14 Оптинских старцев. В 1988 году решением Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославление преподобного Амвросия Оптинского. 26-27 июля 1996 года 13 Оптинских старцев были причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни с общим соборным празднованием 11 (24) октября. В 2000 году на Архиерейском Соборе Оптинские старцы прославлены для общецерковного почитания.

Изображения преподобных старцев на иконе расположены следующим образом. Слева: нижний ряд (слева направо) — схиархимандрит Моисей (Путилов), 1782–1862; иеросхимонах Амвросий (Гренков), 1812–1891. Второй ряд — иеросхимонах Иосиф (Литовкин), 1837–1911; схиигумен Антоний (Путилов), 1795–1865. Третий ряд — схиархимандрит Исаакий I(Антимонов), 1810–1894; иеросхимонах Нектарий (Тихонов), 1853–1928. Вверху — иеромонах Никон (Беляев), 1888–1931.

Справа: нижний ряд (слева направо) — иеросхимонах Лев (Наголкин), 1768–1841; иеросхимонах Макарий (Иванов), 1788–1860. Второй ряд — иеросхимонах Анатолий (Зерцалов), 1824–1894; схиаримандрит Варсонофий (Плиханков), 1845–1913. Третий ряд — иеросхимонах Иларион (Пономарев), 1805–1873; архимандрит Исаакий II (Бобраков), 1865–1938. Вверху — иеросхимонах Анатолий младший (Потапов), 1855–1922.

Благословение Оптинского монастыря — частицы мощей преподобных старцев — также доставлены в саратовский монастырь в конце 2006 года. В 2007 году они были размещены в специально изготовленном для них ковчежце. С этого времени святыня находится в храме и открыта для поклонения верующим.

Введенский ставропигиальный мужской монастырь — Оптина пустынь — с начала XIXвека становится одним из центров русской духовной жизни. «Саров и Оптина — вот два самых жарких костра, у которых грелась вся Россия», — писал известный историк-медиевист Г.П. Федотов.

Главной святыней Оптиной были ее прославленные старцы. Вот впечатления Н.В. Гоголя от посещения обители: «Нигде я не видал таких монахов. С каждым из них, мне казалось, беседует всё небесное. Я не расспрашивал, кто у них как живет: их лица сказывали сами всё. Сами служки поразили светлой ласковостью ангелов, лучезарной простотой обхожденья; самые работники в монастыре, самые крестьяне и жители окрестностей. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; всё становится приветливее, поклоны ниже и участья к человеку больше».

«О красота моя Оптинская! О мир, о тишина, о безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утвержденного молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О благословенная Оптина!» — так писал русский духовный писатель С.А. Нилус, проживший при обители с 1907 по 1912 год и оставивший ее бесценное описание.

Оптину пустынь в XIX–XX веке посещали видные деятели культуры. Сюда приезжали В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский (по мнению современников писателя, преподобный Амвросий Оптинский стал прообразом старца Зосимы в романе «Братья Карамазовы»). Бывали здесь композиторы П.И. Чайковский, Н.Г. Рубинштейн — всех знаменитостей, посещавших Оптину, не перечислить.

После революции 23 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров монастырь был закрыт, но некоторое время еще держался под видом сельскохозяйственной артели. Весной 1923 года закрыли и артель. После возвращения монастыря Церкви в 1988 году поток паломников возобновился. В разное время приезжали поклониться оптинским святыням В.А. Солоухин, В.И. Белов, А.И. Солженицын.

Любила Оптину пустынь и неоднократно бывала здесь преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители. Духовник этой обители протоиерей Митрофан (архимандрит Сергий (Серебрянский), исповедник) был духовным сыном преподобного Анатолия младшего Оптинского. Оптинские старцы были хорошо известны царю-страстотерпцу Николаю II и его семье.

Основателем пустыни и вдохновителем оптинского старчества был иеросхимонах Лев (Наголкин). Это был человек непоколебимой веры, необычайной смелости, твердости, энергии. Выражением евангельской любви была вся его жизнь, проходившая в самоотверженном служении Богу и ближним. Своими подвигами, непрестанной молитвой и смирением он стяжал обильные дары Святого Духа. Чудеса, совершаемые старцем, были бесчисленны: толпы обездоленных стекались к нему.

Последним настоятелем Оптиной пустыни стал архимандрит Исаакий II (Бобраков), испытавший всю тяжесть разорения и поругания святой обители. Неся свой крест настоятельского служения в годы испытаний и скорбей, он был исполнен несокрушимой веры, мужества и всепрощающей любви. Четырежды претерпел тюремное заключение. Был расстрелян 8 января 1938 года и захоронен в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

«Ведомости Саратовской митрополии», октябрь 2016 г.

[Подготовила Оксана Гаркавенко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

В храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова пребывает икона преподобного Силуана Афонского. Икона была написана на Святой Горе Афон и доставлена в монастырь 4 октября 2011 года. Сестры обители торжественно встретили святыню, на протяжении сорока дней перед ней читался акафист

 

Просмотров: 9892
Комментариев: 0

Сегодня в нашей традиционной рубрике — рассказ об иконе Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей его святых мощей, пребывающей в Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова. Икона была привезена в монастырь настоятельницей обители игуменией Феодосией (Бессоновой) из паломнической поездки на Кипр в 2005 году.

 

Просмотров: 9474
Комментариев: 0

Сегодня в нашей традиционной рубрике — икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская, пребывающая в Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова. Празднование ей совершается 28 июля / 10 августа. Большой старинный образ был передан монастырю в начале 1990‑х годов работниками Таможенной службы, которые воспрепятствовали вывозу иконы за границу. В дальнейшем в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской в Свято-Алексиевском монастыре был возведен новый храм

Просмотров: 794
Комментариев: 0

Точную дату написания этого образа установить невозможно, но, вероятно, это конец XIX — начало XX века. Предполагается, что икона была написана профессиональным иконописцем в одной из известных — не периферийных — иконописных мастерских. Образ пребывал в одной из сельских церквей — возможно, Вольского или Хвалынского района, потом долго хранился в ненадлежащих условиях и сильно пострадал

Просмотров: 789
Комментариев: 0

18 июля Русская Православная Церковь празднует память преподобного Сергия, игумена Радонежского. В Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова пребывает его икона с частицей мощей. Житийная икона была написана для монастыря в 2012 году в иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры

Просмотров: 1908
Комментариев: 0

Старчество в Оптиной пустыни стало явлением, эпохой в истории Русской Церкви. Шел XIX век — время, когда жизнь усложнялась, политические страсти накалялись, людские судьбы запутывались, и в обществе, все дальше уходившем от святоотеческих, да и просто отеческих духовных заветов, подспудно нарастало неверие. Люди — от знатных до самых простых — испытывали внутреннюю нужду в том, чтобы кто-то пролил на терзавшие их противоречия свет евангельской простоты, чтобы кто-то успокоил их душу любовью и показал безбрежность любви Божественной. Не в том же ли нуждаемся сейчас и мы? У нас другой образ жизни, отчасти другие представления об этом мире, но в письмах этих можно найти нечто удивительно современное, адресованное будто бы непосредственно нам

Просмотров: 830
Комментариев: 0

В Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова пребывает икона святой благоверной великой княгини Анны Кашинской. 25 июня в обители отмечают престольный праздник: именно в этот день в 2000 году второй придел монастырского храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского, был освящен во имя Анны Кашинской

Просмотров: 953
Комментариев: 0

В Сергиевском приделе саратовского Архиерейского подворья – храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» пребывает икона преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей ее святых мощей. Икона была написана в конце XX века и передана Саратовской епархии по благословению епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко). Память преподобной Евфросинии совершается 5 июня, в честь перенесения ее мощей из Киева в Полоцк

Просмотров: 742
Комментариев: 0

В саратовском храме в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста (напомним, что он находится в единственном сохранившемся здании разрушенного Крестовоздвиженского женского монастыря) есть большая старинная икона, неизменно привлекающая внимание прихожан и просто случайно зашедших в церковь людей. Это образ священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, с житием, то есть со сценами из его земной жизни. История этого образа, его появления в Крестовоздвиженском храме необычна и загадочна, но сначала о самом святом. Память его празднуется сегодня — 23 февраля

Просмотров: 867
Комментариев: 0

В наших краях имена этих святых известны пока не так широко. Но на Украине почитание святителя Феодосия — быстрого помощника людям во всех скорбях — можно сравнить с почитанием преподобного Серафима Саровского в России. А духовное значение подвига преподобного Лаврентия Черниговского оказалось таким, что Украинская Православная Церковь прославила его в лике святых уже в 1993 году — всего через 43 года после его кончины

Просмотров: 1413
Комментариев: 0

В Духосошественском храме Саратова с давних пор хранится необычный образ Честного и Животворящего Креста. Иконография образа не вполне традиционна — в центре изображен большой крест, ниже которого справа находится клеймо с образом святого великомученика Пантелеимона, а слева — клеймо с Испанской иконой Божией Матери. Сочетание этих икон — единственное в своем роде: они соединены в единое целое предположительно всвязи с удивительными событиями, которые произошли в наших краях век с лишним назад.

Просмотров: 1515
Комментариев: 0

Православный человек стремится побывать у святынь, любит ездить в паломничества — в другие регионы России и в другие страны. Когда в Саратов привозят мощи или чудотворные иконы, к ним приходит много людей. Но достаточно ли хорошо мы знаем свои святыни? Всегда ли правильно относимся к ним? Мы беседуем об этом с Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином

ВИДЕО

Просмотров: 2402
Комментариев: 1

10 июля (27 июня) Русская Церковь празднует обретение мощей семи великих Оптинских старцев — Льва, Макария, Амвросия, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия, Анатолия Младшего. Это произошло ровно двадцать лет назад, в июле 1998 года, — в эпоху возрождения Свято-Введенской Оптиной пустыни после десятилетий поругания и забвения

Просмотров: 1269
Комментариев: 0