+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
И от всех скорбей избави их
Просмотров: 410     Комментариев: 0

Всё этим утром было необычно. Хотя автомобиль настоятеля, как всегда, скромно притулился за воротами, весь двор перед Свято-Введенским храмом Саратова был плотно заставлен машинами. Литургия началась на час позже. Некоторые из присутствующих в храме сидели на полу. Готовящиеся к Причастию не исповедовались. Да и к Чаше их подносили на руках.

27 октября в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина состоялась Божественная литургия для паллиативных детей и детей-инвалидов.

К их встрече здесь готовились с раннего утра: свечница раскладывала поудобнее иконы, свечи, детские книжки, уборщица в который раз протирала и без того сверкавшие золотом подсвечники. Социальный работник без конца выбегала за ограду, звонарь поминутно выглядывал из окна колокольни… Всех их успокаивал сам заметно нервничавший пономарь.

В широко открытые ворота въезжали автомобили, и водители старались как можно теснее прижаться ко входу: сидящих в них маленьких богомольцев надо было вносить на руках на крыльцо, чтобы посадить на инвалидные коляски. Большинству из них преодолеть три ступеньки до церковного порога было не по силам.

С мамами и папами, бабушками и крестными, в колясках и на помочах, дети заполнили весь храм.

«Ангел» — первое, что думалось при взгляде на Улю Серову. Нежное личико, обрамленное водопадом кудрей….. Удивительно, как красивы были все дети: Денис Косовский с длиннющими ресницами, Артем Куликов с иконописным личиком, Танечка Степанова, близнецы Чингиз и Чолпан Калиевы, в крещении Александр и Иулиания. А если бы я увидела задумчивую и тихую Соню Подосёнову в парке, то непременно подумала бы: «Эта девочка сейчас пишет стихи».

Напрасно волновались работники храма — богослужение шло чинно и спокойно. Взрослые молились, крестились в положенные моменты. Дети тоже крестились. Кто мог. А кто не мог, на «Херувимской» вдруг захлопали в ладошки. Одновременно, без всякого принуждения.

А на Евхаристическом каноне, когда священник в алтаре преклоняет колени по освящении Святых Даров, нарядная, вся в розовом, Чолпан вдруг попросилась снять ее с коляски. Села на колени, потом прилегла на пол, поглаживая ручкой теплые кафельные плитки. В это же время шестилетний улыбчивый Никита тоже неожиданно прилег, прижался щечкой к полу и водил-гладил по нему маленькой ладонью. Не знаю, почему дети так удивительно повели себя — может, устали. Но, Боже мой, у меня ведь тоже было когда-то такое чувство: хотелось растекаться всем телом по стене, полу, да хоть по порогу храма. Потому что ощутила, как это — «у Христа за пазухой». Потому что сердце переливалось через край. Потому что хотелось полностью слиться. Потому что родное… Спасибо вам, Чолпан и Никита, Уля и Денис, Чингиз и Танечка. Я вспомнила… И от этой светлой памяти по щекам потекли слезы.

К десяти часам серое утро конца октября неожиданно сменилось ярким погожим днем. Солнце щедро и радостно обливало светом маленьких причастников, как будто обнимало любовью.

Всё продолжалось спокойно и своим чередом. После Причастия — теплая запивка, кусочек просфоры. В конце Литургии — короткая проповедь настоятеля о путях достижения любви к Богу и Божьей любви. Целование креста, благодарственные молитвы. Потом церковь и двор опустели.

Виктор Петрович вынес на солею пылесос и стал пылесосить дорожку. Нина Ивановна захлопотала со шваброй. Ольга Васильевна принялась наводить порядок на книжных полках. Всё было, как обычно. Но что-то изменилось…

Настоятель Свято-Введенского храма священник Вячеслав Краснов:

— Идея организовать Божественную литургию для детей с ограниченными возможностями здоровья формировалась постепенно. По благословению Владыки Лонгина я окормляю пациентов и медперсонал 7-й Детской горбольницы. Как-то раз, около года назад, ко мне обратился один из ее врачей, попросил помочь детям-инвалидам и их родителям в духовном плане. Дело в том, что к этой больнице прикреплены все маленькие саратовцы с тяжелыми заболеваниями. В духовной поддержке очень нуждались и дети, и взрослые члены их семей, потому что растить ребенка-инвалида с благодарностью Господу и с любовью к ближним — большой труд, подчас подвиг.

Первым шагом стало участие подопечных семей в рождественском празднике на базе детского центра «Колосок». К решению собрать этих ребят и их родителей в храме я пришел не сразу. Мне хотелось, чтобы дети не только причастились за Литургией, но и ощутили, что они нужны, интересны и любимы. Хотелось, чтобы с ними познакомились и приняли их душой наши прихожане. И теперь, когда это знакомство произошло, я надеюсь, что оно не только продолжится и согреет этих детей, но и поможет обычным здоровым людям по-новому взглянуть на систему жизненных ценностей.

Социальный работник Свято-Введенского храма Оксана Данилова:

— Подготовка к проведению этой Литургии началась почти за месяц — мы знали, что за один день ничего не успеть. Большую помощь оказала член православного молодежного общества Елена Игонина. Она обратилась к православной молодежи города через соцсети с просьбой помочь в транспортировке детей. Некоторые семьи живут в отдаленных районах, большинство ребят надо было не просто подвезти, а отнести на руках до лифта, потом до машины, погрузить коляску, необходимые вещи, а потом — проделать всё это в обратном порядке. Откликнулись очень многие. Желающих предоставить свои услуги оказалось даже больше, чем нуждающихся. Огромная всем благодарность за транспорт, время и силы, потраченные на благое дело. Хотелось бы назвать всех поименно, но сами волонтеры просили этого не делать. Поэтому просто спасибо!

Пономарь Виктор Михалев:

— Волновался очень: не будет ли задержек и накладок, хорошо ли, удобно ли будет детям и их семьям у нас в храме. Особенно переживал во время причащения Святыми Дарами. Но всё прошло хорошо. Очень поразило, какие красивые и светлые лица были у всех — и у взрослых, и у ребят. Увидел и думаю: «Господи! Милостив буди мне, грешному». Как будто увидел свои проблемы со стороны, и оказалось, что и не проблемы это вовсе, а пустяки. Слава Богу за все — и за эту Литургию, и за то, что оказался нужным.

Жанара (в крещении Анна) Калиева:

— Мы приехали из Заводского района. Там мы постоянные прихожане храма во имя святого Тихона Задонского. Я рада, что согласилась приехать так далеко с двумя детьми. Когда видишь, что ты не одна, это очень поддерживает и укрепляет.

Валерий Рудаков:

— У нас с женой Дарьей трое сыновей — Александр, Егор и Никита. Болеет средний. В Саратове живем недавно, приехали из Иркутска. Даша была постоянной прихожанкой храма, а я, к сожалению, ходил в церковь нечасто. Военная служба — я офицер Росгвардии — отнимает много времени. С рождением Егора — ему сейчас пять месяцев — жене стало сложно посещать храм. Поэтому большое спасибо за предоставленную возможность побывать на богослужении всей семьей.

Марсель (в крещении Марсалий) Фазлинаров:

— Нашему с супругой Людмилой сыну Николаю шесть лет. Ходим в храм святого великомученика Георгия Победоносца, постоянно прибегаем к таинствам. Но сегодня я почувствовал особенное: когда ощущаешь себя вместе с другими, трудности кажутся меньше.

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Настоятель церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Северном поселке Саратова иерей Вячеслав Краснов — по первому образованию врач, хирург. В свое время он оставил медицину… нет, не для того, чтобы поступить в семинарию. В семинарию он поступил позже. А из медицины тогда ушел в бизнес, в торговлю спортивными товарами. И оказался в этом деле вполне успешным!.. Впрочем, начнем с начала

Просмотров: 1219
Комментариев: 0