+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Храм Покрова Божией Матери г. Петровска
Просмотров: 4374     Комментариев: 0
Престол: в честь Покрова Божией Матери.
Построен: в 1880 году.
Архитектор: Салько Алексей Маркович.
Освящен:

04 декабря 2010 года Епископом Саратовским и Вольским Лонгином

Святыни:

Иконы со святыми мощами угодников Божиих:

  • Собор Нижегородских и Дивеевских святых;
  • Святителя Иннокентия Пензенского;
  • Исповедника Иоанна Оленевского;
  • Святого великомученика и целителя Пантелеимона;
  • Святителя Луки Крымского.
Настоятель: иерей Сергий Протасов.
Богослужения:

Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и праздничным дням: Литургия в 08.00, вечернее богослужение в 16.00.

Адрес: 412540, Саратовская область, г. Петровск, ул. Панфилова, д. 29
Телефон: (84555) 2-63-41
Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Петровск». Расстояние от г. Саратова до г. Петровска 98 км.
Из истории:

К 1736 году в окрестностях города Петровска существовал Покровский девичий монастырь. Точная дата его основания неизвестна. Монастырь стоял неподалеку от городской крепости. К 1764 году в нем была ветхая деревянная церковь во имя Святой Троицы с одним престолом, перестроенная затем в каменную. При монастыре были священно- и церковнослужители из бельцов: священник, диакон, дьячок, пономарь и сторож. Впоследствии монастырь был упразднен, а его церковь обращена в приходскую. В 1880 году на месте обветшавшей каменной церкви была построена кирпичная, с кирпичной же колокольней, по проекту А. М. Салько. Строилась она на добровольные пожертвования при небольшом пособии от петровского городского общества. Деятельное участие в постройке принимали купцы Тихомиров, Новичков и Швецов. Кладка была выполнена из красного глиняного обожженного кирпича местного завода. Освящен храм был в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм был построен трехнефным, однако в исторических документах нет упоминаний о том, что в приделах были освящены престолы. При храме были церковно-приходская школа и две школы грамоты в приписных деревнях Березовке и Сосновке.

В 1937 году церковь была закрыта, церковная казна изъята, клир храма и некоторые верующие подверглись репрессиям. В здании церкви располагались различные склады, временами оно пустовало. В 1960 году были разрушены купола церкви, именно с этого времени началось интенсивное разрушение каменной кладки несущих элементов покрытия. До 1995 года в колокольне располагался радиотрансляционный центр, на шпиле были установлены антенны.

К моменту передачи храма Саратовской Епархии были частично разрушены стены здания, пришли в аварийное состояние крестовые своды и арки храма, наклонились стены колокольни.

В 1989 году была создана инициативная группа по восстановлению и реставрации здания Покровского храма, открыт целевой счет в банке г. Петровска.

В 1990 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), была создана и зарегистрирована религиозная община Покровского храма. Силами православных жителей г. Петровска началось восстановление здания храма.

18 апреля 1993 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), был совершен чин положения Антиминса и первая Божественная Литургия в восстанавливаемом храме. Богослужения в это время совершались в притворе и входном ансамбле храма.

Здание Покровского храма г. Петровска было признано памятником архитектуры регионального значения.

В 2004 году на храм были уставлены центральный и два малых купола, был возведен купол над колокольней.

В 2005-2007 годах была произведена замена аварийных кирпичных сводов на металлические. Были изготовлены и смонтированы на здании четыре малых купола с крестами, завершено сооружение новой кровли на храме. Установлены новые окна во всем храме, изготовлены полы. К храму были подведены инженерные коммуникации.

В 2008-2009 годах велись внутренние отделочные работы. Был установлен иконостас главного алтаря.

13 октября 2009 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин передал в дар храму икону «Собор святых земли Нижегородской» с частицами мощей дивеевских святых и святого преподобного Серафима Саровского.

Восстановление Покровского храма г. Петровска стало возможно благодаря его ктиторам – В.В. Володину и В.Ю. Бурову.

04 декабря 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма.

Службы, действующие при храме:

На приходе имеется социальный работник, ответственный за молодежное служение и катехизатор. Работает воскресная школа, состоящая из трех групп: младшей, средней и старшей. Преподаются: Закон Божий, церковно-славянский язык, музыка, православный церковный календарь, священное писание Ветхого и Нового завета, литургика, основное богословие, жития святых. Работает библиотека, видеотека, читальный зал.

Церковно-социальная деятельность:

Приход сотрудничает со средней школой № 3 г. Петровска. Приход активно сотрудничает с детской школой искусств г. Петровска и Петровским краеведческим музеем. Осуществляется духовное окормление казаков станицы Покровская, казачьего класса, скаутского отряда «Следопыт». Налажено сотрудничество с Обществом воинов-интернационалистов «Боевое братство» г. Петровска. Регулярно оказывается помощь малоимущим прихожанам, благотворительно раздается православная просветительская литература.

Троицкий храм г.Петровска незадолго до сноса. На заднем плане строящееся Покровская церковь. Дореволюционный снимок

Покровская церковь г.Петровска Дореволюционный снимок

Покровская церковь 70-80 гг. XX века

Покровская церковь 70-80 гг. XX века

Храм Покрова Божией Матери г. Петровска

Храм Покрова Божией Матери г. Петровска

Интерьер храма Покрова Божией Матери г. Петровска

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.