+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Господь — крепость моя»: книга об Архипастыре
Просмотров: 1719     Комментариев: 0

Мы уже писали о том, что в середине февраля прошли дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева) (†7 января 2003), который семь лет возглавлял нашу епархию. Чтобы почтить память владыки, в Саратов приехали архипастыри Русской Православной Церкви, знавшие его лично. Они поделились своими воспоминаниями с теми, кто пришел на презентацию книги об архиепископе Александре «Господь — крепость моя» 15 февраля, в день Сретения Господня.

Презентация стала, пожалуй, знаковым событием дней памяти владыки Александра. Ведь книгу «Господь — крепость моя», где собраны воспоминания архипастырей и пастырей Церкви — сослужителей владыки, его учеников и коллег по работе в МДАиС и на епархиальных кафедрах, без сомнения, можно назвать мемориальным, памятным изданием. Однако, несмотря на такой жанр сборника, предполагающий некоторую степень монументальности,— это живое, захватывающее чтение. «Виной» этому стал образ самого владыки Александра, бывший примером для многих из тех, кто стал соавтором книги. Во время презентации Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий признался, что, получив сборник в подарок и открыв первую страницу, не смог уже ее закрыть — прочел на одном дыхании.

Более тридцати лет жизни архиепископа Александра (а это — половина сознательной жизни, Владыка скончался в возрасте чуть за 60) было связано с Московскими духовными школами, из них десять были годами ректорства. Причем в этом десятилетии соединилось многое — и отголоски брежневского застоя, и перестройка, и то, что сегодня принято называть «лихими девяностыми». Иными словами — сложное время и для Церкви, и для страны. Но именно тогда начиналось возрождение нормальной церковной жизни после долгих лет гонений на веру. Непосредственное участие в этом принимал архиепископ Александр как ректор особо значимых для Русской Православной Церкви духовных школ.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, посетивший Саратов, так говорил о времени ректорства владыки: «Вся жизнь его была посвящена духовным школам. Он знал о них все до мелочей — вплоть до распорядка дня воспитанников и меню трапезной.

К делу архиепископ Александр относился неформально. Помню, как он преподавал мне и моим сокурсникам пастырское богословие: готовился к каждому занятию. Каждая лекция его была уникальна — даже на одну тему, они никогда не были похожи, владыка всегда вносил что-то новое. Поэтому мы все слушали с большим вниманием — ведь впереди был зачет. Однако не для того, чтобы поставить студентов в тупик ректор так преподавал — он работал над самим собой.

От Бога владыка призван был к ректорству. У него не было иных мыслей — только о духовных школах, которые он возглавлял.

Когда я служил в Америке, архиепископ Александр приезжал ко мне в Нью-Йорк. И вот что меня удивило во время его визита: его совсем не интересовали достопримечательности. Он высказал только одну просьбу — побывать в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, посмотреть, как там устроен учебный процесс. Я договорился, и мы поехали. Там он все осмотрел, обо всем расспросил и попросил только об одном — о книгах… Дело в том, что в советское время нужные для семинарий и академий книги в СССР не издавались. Владыке привозили книги из-за рубежа, он договаривался, оплачивал ксерокопии с них — и эти копии передавал в библиотеку, чтобы ребята пользовались… Он как ректор и педагог стремился к тому, чтобы будущие священники понимали, в какое время живут, в каком обществе, к каким людям идут, чтобы, получив образование, священники были бы пастырями для людей именно XX века».

«Человек долга» — это одна из характеристик владыки Александра, довольно часто встречающаяся на страницах книги «Господь — крепость моя». Но еще одна — «человек Церкви». Многие из тех, кто согласился поделиться своими воспоминаниями об учителе и собрате, прямо говорят о том, что вне церковной жизни, вне воздуха Церкви трудно было представить себе владыку Александра. Он и сам был — Церковь. Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Управляющий Патриаршими приходами в США, выступая на презентации, особенно отметил, в какой непростой момент истории владыка Александр пришел в Церковь: «Детским храмом владыки был небольшой храм во имя апостола Иоанна Богослова в селе Стебачёво на реке Нерль. Здесь служили священники, прошедшие через заключение. И юный Николай (таково было имя архиепископа Александра до монашеского пострига.?— Авт.) видел этих исповедников, которые не отказались от Хрис­та. Вместе с тем он видел и примеры, которые ранили его душу. В те годы в храме в хоре пели одни мужички. И эти вот мужички во время запричастного стиха, во время молитвы ко Причащению, считая себя вправе, заходили в алтарь и наблюдали, как священник причащался. Николаю больно было, потому что он понимал, что батюшка не может сделать им замечание. Среди этих мужичков был бывший послушник суздальского Спасо-Евфимиевого монастыря — после закрытия обители он старался показать, что избавился от «гнета религиозного дурмана», принимал активное участие в закрытии церквей. Вокруг храма в Стебачёво он скакал на лошади с факелом в руках и призывал к его закрытию тоже. Все это проходило перед глазами юного христианина, он многое понимал, но все равно сделал свой выбор — пошел служить Богу и Церкви. А ведь велика была вероятность того, что гонения могут повториться…».

Сборник «Господь — крепость моя» разделен на две части. Первая посвящена времени ректорства, вторая — епархиальной жизни владыки Александра. С первых же страниц книги перед читателем, даже и не знавшим архипастыря, предстает личность неординарная, сложная, но — величественная, сильная. Да, владыка многое сделал для Московских духовных школ: набирал с течением времени все больше воспитанников, приглашал лучших преподавателей… Но не это главное — он выстроил и отладил систему, которую, наверное, можно назвать фундаментом современного духовного образования в России. Об этом многое можно узнать из книги «Господь — крепость моя». А еще и о том, насколько близко к сердцу принимал владыка все, что происходит во вверенных ему школах, насколько сильно он был вовлечен в их жизнь…

В середине 80-х в МДАиС случилась трагедия — пожар в общежитии, унесший жизни пятерых воспитанников. После этого архиепископ Александр перенес инфаркт, однако нашел в себе силы и желание восстанавливать разрушенное заново. Митрополит Климент в своем выступлении на презентации не обошел своим вниманием это тяжелое время: «Владыка старался творчески подходить к своим обязанностям — и не только в плане образования, но и в том, что касалось жизни студентов. Он добился перестройки корпуса семинарии, чтобы было можно принять больше воспитанников. Но строительство было проведено с некоторыми нарушениями, поэтому, когда случился пожар, погибли студенты. Архиепископ Александр очень близко принял беду к своему сердцу. Он не только лично разговаривал с родственниками погибших, но и взял всю ответственность на себя, пропустил боль трагедии через свое сердце. И это очень подорвало его жизненные силы».

Архиепископ Александр почил в Саратове в рождест­венскую ночь 2003 года. Вот что об этом говорил Архиепископ Юстиниан: «Владыка Александр старался своих иподиаконов рукополагать в праздничный день. Это был знак внимания, знак любви. Я и сам, будучи иподиаконом, сподобился хиротонии на Пасху в 1988 году… Есть такое народное благочестивое поверье — тот, кто отходит к Богу во дни Святой Пасхи, тот быстро достигает душой Царствия Небесного. Так же, как и причастившийся Святых Христовых Таин — по слову святителя Иоанна Златоуста. Рождество — тоже великое торжество, подобное Пасхе. Вот и Господь приберег для владыки особенный день. Это, я уверен, знак особой милости Господней».

Лейтмотив книги «Господь — крепость моя» — слова одного из соавторов о главном герое книги: «Сегодня владыка Александр вспоминается мне как человек искренний, посвятивший свою жизнь Церкви и много сделавший для нее. Не по тому, что он не смог, не по его ошибкам и немощам, а по тому, что он реально сделал, нужно его вспоминать, и вспоминать — с благодарностью».

В конце презентации Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сердечно поблагодарил всех, кто откликнулся на просьбу принять участие в создании книги и кто прибыл почтить память архиепископа Александра. Владыка Лонгин призвал духовенство и мирян как можно чаще поминать Владыку Александра в своих молитвах.

Газета «Православная вера» № 05 (481)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Более тридцати лет жизни архиепископа Александра (Тимофеева) прошли в Московских духовных школах. С 1982 по 1992 г. владыка был ректором МДАиС. Многие выпускники, среди которых архипастыри и пастыри Церкви, вспоминают владыку ректора с искренней душевной теплотой. Последним местом служения приснопамятного архиепископа Александра стала Саратовская и Вольская епархия, для которой служение владыки тоже стало важным и плодотворным. Публикуем воспоминания о жизни и служении архиепископа Александра, вошедшие в книгу «Господь – крепость моя» и записанные в ходе ее презентации

ВИДЕО

Просмотров: 2364
Комментариев: 0

Возрождение готовилось незаметными трудами архипастырей и пастырей, которые добросовестно совершали свое служение вопреки – духу времени, всевозможным препонам со стороны советского государства. И самое непосредственное отношение к началу церковного возрождения имел архиепископ Александр (Тимофеев) как ректор особо значимых для Русской Церкви Московских духовных школ

ВИДЕО

Просмотров: 1260
Комментариев: 0

7 января 2003 года, в день Рождества Христова, отошел ко Господу архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев). Более тридцати лет его жизни прошли в Московских духовных школах; из них десять, 1982 по 1992 год, он был ректором МДАиС. О приснопоминаемом Архиепископе Александре вспоминают Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, протоиерей Владимир Воробьев, игумен Всеволод (Варющенко), Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 2575
Комментариев: 0

С 7 января 2003 года для мирян и духовенства нашей епархии праздник Рождества Христова навсегда связан с днем памяти Архиепископа Александра (Тимофеева). Мы попросили тех, кто помогал Владыке Александру в его нелегких трудах, поделиться своими воспоминаниями об Архипастыре

Просмотров: 904
Комментариев: 0