+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Город, у которого есть душа
Просмотров: 1056     Комментариев: 0

Большинство жителей Саратова наверняка были в Аткарске — если не по делам или с экскурсией, то проездом, ведь через него идет поезд в Москву. С привокзальной площади хорошо видно самое высокое здание в городе — Петропавловский храм. Его строительство и благоустройство продолжалось почти пятнадцать лет, а в престольный праздник наконец-то свершилось долгожданное событие — Великое освящение.

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение Петропавловского храма г. Аткарска и Божественную литургию в новоосвященном храме.

На богослужении присутствовали глава города Валерий Геннадьевич Чирков, председатель Аткарского муниципального собрания Андрей Владимирович Брусьев, заместитель главы администрации Светлана Анатольевна Балацкая, директор-главный редактор «Аткарской газеты» Елена Владимировна Бадикова, ктитор храма Архангела Михаила г. Аткарска Александр Константинович Силин.

За Литургией владыка Игнатий вручил епархиальные награды ктиторам, помогающим храмам Аткарского района. Медали «Спас Нерукотворный» I степени был удостоен заместитель генерального
директора ООО «Мировая техника» Илья Борисович Самойленко.

Медалями «Спас Нерукотворный» III степени были награждены генеральный директор ООО «АвтоКлинСервис» Денис Олегович Быстров, главы крестьянско­фермерских хозяйств Юрий Алексеевич Балабанов и Богдан Миронович Баран. Архиерейских грамот были удостоены генеральный директор АО «Учхоз “Муммовское” МСХА имени К. А. Тимирязева» Дмитрий Васильевич Ворников, главы крестьянско-фермерских хозяйств Иван Александрович Калугин, Алексей Викторович Еременко и Андрей Викторович Еременко, учредитель ООО «Медведица» в с. Чемизовка Сергей Евгеньевич Гаврилов, генеральный директор ООО «Птицефабрика “Аткарская”» Игорь Александрович Захаров. Благодарственное письмо вручили главе крестьянско-фермерского хозяйства Виктору Федоровичу Томареву.

— Сегодня, когда Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мы совершили Великое освящение храма, посвященного этим святым, — отметил в своем слове владыка Игнатий. — Мы молились о том, чтобы Господь сохранил этот храм до скончания века, чтобы в нем приносилась Бескровная Жертва. Все люди, которые будут приходить в этот храм, будут получать источник бессмертия, будут приобщаться таинств. С сегодняшнего дня во всей полноте Церкви, не только Русской, забил еще один источник живой воды. Хоть здесь и раньше совершались богослужения, но Великого освящения не было. От всей души хочу поблагодарить благотворителей, духовенство, которое трудилось и продолжает трудиться здесь.

До революции в Аткарске было пять церквей, но в годы советской власти все они были разрушены. В 2004 году администрация города предоставила общине верующих помещение на втором этаже гостиницы «Аткара» для временного размещения в нем храма.

— В Аткарске я живу с 2005 года, — рассказывает настоятель Петропавловского храма священник Георгий Полушкин. — Долгое время был прихожанином храма Архангела Михаила, который располагался в бывшем здании народного суда. Помню, некоторые горожане даже отказывались туда ходить, пока «нормальный» храм не построят, но в итоге оказалось, что это лишь отговорка.

Строительные работы по возведению Петропавловского храма начались в ноябре 2007 года. Мысль о строительстве этого храма возникла у супругов Роберта и Наталии Краттли. Роберт родился в Америке, рос в протестантской семье, но потом перешел в Православие с наречением имени Роман. Его жена Наталья родилась в Петровском районе. Вместе они создали компанию ООО «Мировая техника», которая занимается производством крупной сельскохозяйственной и строительной техники. В Аткарск супруги приехали на похороны близкого родственника и очень удивились, что в городе нет ни одной церкви. «Я смотрел на Аткарск, и первый раз видел русскую глубинку. Но тут не было храма, не было того традиционного золотого купола, который говорит, что в этом городе есть сердце, есть душа», — рассказывал Роберт в интервью нашей газете (№ 24 (500)). Супруги признались, что решили строить церковь потому, что она здесь нужна, а не для того, чтобы сделать ее своим семейным храмом. Она — для тех людей, которые здесь живут, которые будут ходить на службы каждое воскресенье, водить сюда своих детей.

К лету 2008 года был полностью готов цокольный этаж. В следующем году появились кирпичные стены, главный купол и кровля, осуществлялась кладка стен из кирпича. В конце 2013 года строительные и отделочные работы в здании храма были практически завершены. 15 декабря в храме были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия, за которой супругам-благотворителям вручили епархиальные медали «Спас Нерукотворный» I степени.

Сейчас семейным бизнесом занимается сын Роберта и Наталии Кирилл, он взял на себя обязательства по завершению строительства храма. 18 июня митрополит Игнатий наградил Кирилла Витальевича медалью «Спас Нерукотворный» I степени и передал Архиерейскую грамоту его отцу — Роберту Линкольну Краттли.

— В нашем городе проживает около двадцати пяти тысяч человек, — говорит отец Георгий. — Думаю, что пока двух храмов нам должно хватить. Прихожане с таким воодушевлением занимались подготовкой к Великому освящению, и этот день наконец настал.

Отца Георгия назначили настоятелем храма совсем недавно, в апреле этого года. Но он тоже успел внести свою лепту в благоустройство прихрамовой территории.

— До принятия сана я трудился в своей мастерской, — рассказывает он. — Работал и по дереву, и по металлу. Предыдущий настоятель Петропавловского храма священник Дионисий Елистратов попросил меня сделать детскую площадку, качели, лавочки.

Отец Георгий признаётся: мысль о поступлении в семинарию была у него давно, но страшно было принимать такое решение. Он окончил Саратовскую семинарию этим летом, в 41 год.

— В моей родословной были священнослужители, последний, о ком известно, — священник Михаил Световидов, выпускник Самарской семинарии, — говорит он. — К сожалению, о нем почти не сохранилось сведений — видимо, родственники боялись преследования властей. Пока не все прихожане, особенно пожилые, привыкли к тому, что я стал священником — иногда по старой памяти называют Юрой, а не отцом Георгием. Но вообще относятся с пониманием, с уважением.

В Петропавловском храме Аткарска работает социальная служба, действует детская воскресная школа. В новом учебном году планируется открыть воскресную школу и для взрослых. По словам настоятеля, многие прихожане и те, кто приходят в храм на беседы перед Крещением, выражают желание там учиться.

Газета «Православная вера», № 14 (682), июль 2021 г.

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.