+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Еще один цветок с луга духовного
Просмотров: 2113     Комментариев: 0

Местом завершения пастырского подвига епископа Вениамина (Милова; † 2 августа 1955) стала Саратовская земля. Но и стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры помнят этого насельника, и жители Сергиева Посада по-прежнему рассказывают о нем и молятся за него. Все новые и новые подробности его жизни, Промыслом Божиим запечатленные в счастливой памяти людей, становятся нам известны. Мы предлагаем вниманию читателей рассказ жительницы Сергиева Посада Софии Ильиничны Бульчук.

Моя мама, Евдокия Алексеевна Бушаева, родилась в 1920 году в семье, в которой поколениями держались православной веры. В 1943 году она получила повестку о том, что ее муж и мой отец Илья Лукич Бушаев без вести пропал на фронте. Она осталась совсем молодой вдовой с двумя малолетними детьми (мой брат Михаил родился в 1938 году, а я — в 1940). Определенных сведений о гибели отца не было, прислали лишь извещение о том, что он «пропал без вести» — в то непростое время к таким семьям относились с подозрением, предполагая, очевидно, что «пропавший» мог и сдаться в плен, а это расценивалось как дезертирство и измена Родине.

В 1946 году состоялось открытие Троице-Сергиевой Лавры, около четверти века находившейся в попрании и запустении. Помню Успенский собор той послевоенной весной: внутри он был весь обледенелый. Отмывали святой алтарь: мама согревала на печке воду (в Лавре горячей воды не было) и носила эту воду из дома в Лавру. Мы жили тогда неподалеку, в пяти минутах ходьбы (Пожарный переулок, 2б, квартира 6). Нашим жильем была пристройка к трикотажной фабрике, рядом с церковным домом (в настоящее время в нем расположился Лаврский странноприимный дом). Именно на этот дом смотрели окна наших комнат. Сегодня на месте нашего бывшего дома располагается автостоянка.

Мама работала нянечкой в больнице и стала прихожанкой Лавры. Поскольку монастырь в то время не мог размещать многочисленных паломников, в нашем доме часто останавливались благочестивые люди, приезжавшие к Преподобному Сергию. В большинстве своем это были москвичи. Мы гордились тем, что у нас находили приют известные впоследствии архипастыри — архиепископ Варфоломей (Гондаровский) и митрополит Симон (Новиков). У нас останавливалась Анна Михайловна Голикова с маленьким сыном Славиком (сейчас это насельник нашей Лавры игумен Питирим). Помню также и маму тогдашнего ректора МДАиС, епископа (ныне митрополита) Филарета (Вахромеева) Александру Федоровну.

Большим почитанием и любовью среди верующего православного народа пользовался вернувшийся из ссылки архимандрит Вениамин (Милов). Мама часто исповедовалась у отца Вениамина и наставлялась его духовными советами. Даже внешность архимандрита Вениамина вызывала к нему особое благоговение — его образ остался в моей памяти на всю жизнь. Одно из его назидательных наставлений я сохранила в памяти еще и потому, что оно касается лично меня. Об этом я считаю своим долгом рассказать.

В сентябре 1947 года я пошла в первый класс семилетней женской школы №6, располагавшейся на месте нынешнего супермаркета «Магнолия», напротив нашего дома в Пожарном переулке. На первом же школьном медицинском осмотре учительница начальных классов Вера Михайловна Перфильева (она потом работала с нами в течение четырех лет) заметила мой нательный крестик и предупредила, чтобы на следующий день я приходила в школу или вместе с мамой, или без креста.

Когда я рассказала об этом маме, та отправилась за советом к архимандриту Вениамину. Она спросила батюшку, как ей поступить. Отец Вениамин побеседовал с ней и посоветовал разговаривать с учительницей «не грубо, но твердо». 

Когда мама пришла к моей учительнице, та потребовала, чтобы я сняла крестик: здесь, мол, не семинария, с крестиком ходить не положено. Мама ответила ей так: «Чему вы поставлены учить, тому и учите, а того, чему учат в семинарии, не касайтесь! Ребенка не тревожьте и оставьте в покое!».

После этого разговора учительница меня действительно больше не беспокоила. Мама часто вспоминала потом об этом мудром совете архимандрита Вениамина. До сих пор в моей памяти служба в Трапезном храме Лавры: мы стоим вместе с мамой, а архимандрит Вениамин поет на левом клиросе. 

После ареста архимандрита Вениамина (Милова) в 1949 году и высылки его в Казахстан (он был арестован 10 февраля и 2 апреля осужден постановлением Особого совещания при МГБ СССР как «повторник» за то, что уже был осужден в 1939 году.— В. Т.) общение с ним прервалось навсегда.

Когда я училась во втором классе, мама перешла на работу в нашу школу: работала уборщицей, поскольку больница, прежнее место ее работы, была далеко от нас, а мы с братом Мишей учились рядом с домом. Вспоминая историю с моим крестиком, мама в шутку сказала: «Ну, теперь твоя учительница меня съест!». Но вышло наоборот. 

Думаю, по молитвам отца Вениамина мама помогла и самой Вере Михайловне, моей первой учительнице, в обретении собственного пути к Богу и к вере. Вера Михайловна так полюбила маму, что доверила ей свою судьбу. Нельзя забывать о том, что в то время гонений на Церковь за верующими людьми велась слежка, а у некоторых из них впоследствии бывали серьезные неприятности. У Веры Михайловны родилась дочка Оля, и она попросила маму помочь крестить ее, а потом и сына, Сашеньку. Мама выполнила ее просьбы, и они на всю жизнь стали друзьями.

Мама проработала в школе до того времени, как я пошла в восьмой класс (1954 год), а затем поступила на работу в Троице-Сергиеву Лавру. Там она начинала с работы в прачечной, а потом в течение почти двадцати лет работала в Патриарших покоях. Скончалась мама в 1990 году и похоронена на кладбище Северного поселка в Сергиевом Посаде.

Духовником моей мамы после архимандрита Вениамина (Милова) был архимандрит Доримедонт (Чемоданов, †1950), насельник еще прежней, дореволюционной Лавры. Мама помогала отцу Доримедонту в разных поручениях, прибирала у него. Хорошо помню, как мы с мамой ходили к отцу Доримедонту за благословением в его келью, находившуюся с левой стороны под помещением Патриарших покоев.

В книге протодиакона Сергия Голубцова (Голубцов С., протодиакон. Троице-Сергиева Лавра за последние сто лет. М., 1998.— В. Т.) упоминается об отце Доримедонте как о «почти забытом подвижнике». Но мы не забыли нашего дорогого батюшку: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1989 году мы перенесли его останки с Никольского старого кладбища, пришедшего в запустение, на кладбище на Северном поселке (теперь и его уже называют старым).

Впоследствии духовником нашей семьи был эконом Лавры архимандрит Дионисий (Садиков, †1968), а затем архимандрит Кирилл (Павлов), духовную помощь которого мы чувствуем и сегодня. 

В 1961 году я вышла замуж за выпускника Московской Духовной Академии помощника инспектора Владимира Романовича Бульчука. У нас четверо детей: дочь и три сына. С 2002 года работаю в канцелярии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

* * *

Почитание Святого Креста не словесно только, но и крестным шествием жизни было основой твердости веры епископа Саратовского и Балашовского Вениамина, семнадцать лет проведшего в лагерях и ссылках за исповедание имени Христова. Смиренной стойкости перед лицом страданий и бед учил он приходивших к нему за помощью и побуждал их к молитвенной надежде на Спасителя, обетовавшего: Вся, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимете (Мф. 21, 22). 

Будучи профессором Московской Духовной Академии архимандрит Вениамин написал несколько богословских работ, в числе которых «Троицкие цветки с луга духовного» (по воспоминаниям преподобномученика архимандрита Кронида (Любимова; †1937)), представляющие собой короткие рассказы о чудесных проявлениях силы Божией. Подобным цветком, только уже с участием самого составителя того сборника, представляется нам и это повествование. В настоящее время Саратовская епархиальная комиссия по канонизации подвижников благочестия собирает материалы к прославлению приснопамятного епископа Вениамина в лике святых.

Фото Валерия Теплова и из архива С.И. Бульчук

Журнал «Православие и современность» № 15 (31)

[Подготовил Валерий Теплов]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Значительную часть духовного наследия епископа Вениамина (Милова) составляют его письма. Это просто чудо, что они сохранились во времена гонений и лихолетья. Давайте себе представим: владыка более семнадцати лет провел в лагерях и ссылках, а поднадзорным он был всегда. И то, что люди бережно сохраняли его письма, которые в любой момент могли стать уликой против них самих, говорит о том, что эти листочки были им крайне дороги

Просмотров: 1265
Комментариев: 0

2 августа — годовщина кончины Епископа Вениамина (Милова) — подвижника ХХ века, исповедника веры, имя которого связано и с Саратовской землей

Просмотров: 1018
Комментариев: 0

В своих письмах из ссылки архимандрит Вениамин рассказывает о пережитом, о сложностях быта ссыльного, иногда просит о помощи. Но главное – это была единственно возможная для него беседа с близкими ему по духу и дорогими людьми. Как духовник, он отвечает на вопросы, дает советы, разъясняет недоумения. И многие из его советов и сегодня важны для всех, кто стремится к духовной жизни

Просмотров: 4188
Комментариев: 0

В Издательстве Саратовской митрополии вышла книга «Святая наука смирения. О жизни и духовном наследии епископа Вениамина (Милова)». Владыка Вениамин пребывал на Саратовской архиерейской кафедре неполных шесть месяцев — с февраля по август 1955 года. А тропа к его могиле на Воскресенском кладбище не зарастает с той поры, то есть вот уже более шестидесяти лет

Просмотров: 1390
Комментариев: 0

13 сентября в Саратовской митрополии пройдут торжества в честь Собора Саратовских святых. Сегодня в состав Собора входит 12 новомучеников, пострадавших в годы гонений на Церковь. В этот день мы чтим память и тех мучеников и исповедников Саратовской земли, кто пока еще не прославлен в лике святых. Епископ Вениамин (Милов) более семнадцати лет провел в тюрьмах и ссылках. Сохранившиеся письма из ссылки в Казахстан датированы 1949–1954 годами. В них будущий владыка рассказывает о пережитом, делится своими размышлениями, отвечает на вопросы, дает советы духовным чадам. Публикуем выдержки из этих удивительных писем

Просмотров: 1571
Комментариев: 0

2 августа 2015 года исполняется 60 лет со дня кончины Преосвященного Вениамина (Милова), епископа Саратовского и Балашовского. Этот архипастырь — один из самых почитаемых подвижников Саратовской земли. Ежегодно в Ильин день — день памяти владыки Вениамина, и в день празднования в честь Собора Саратовских святых у его могилы на Воскресенском кладбище служатся панихиды и литии. Да и в течение всего года на место упокоения архипастыря приходит множество саратовцев, потому что многие уверены в его святости

Просмотров: 1908
Комментариев: 1

2 августа — день памяти саратовского архипастыря епископа Вениамина (Милова), которого почитает множество православных христиан. Без сомнения, он оставил свой след в истории Церкви как богослов и исповедник веры. Вместе с тем он был замечательно глубоким, внимательным к людям духовником, и тому есть множество свидетельств

Просмотров: 2175
Комментариев: 0

Владыка Вениамин (Милов) скоропостижно скончался 2 августа 1955 года и был похоронен на Воскресенском кладбище. Глубоко почитается верующими как подвижник и исповедник Православия. Несмотря на то, что служение Епископа Вениамина в Саратове было кратковременным, его удивительное смирение, любовь к Богу и народу Божию произвели большое впечатление на саратовцев

Просмотров: 1724
Комментариев: 0

В Саратове состоялась премьера документального фильма «Сердечное знание Епископа Вениамина». Работа над фильмом об удивительной судьбе Епископа Вениамина (Милова) (†1955) — саратовского архипастыря, подвижника, почитаемого далеко за пределами епархии — продолжалась около года. Ее проводила совместная творческая группа Нижне-Волжской студии кинохроники и епархиального информационно-издательского отдела. Съемочная группа работала в Троице-Сергиевой Лавре, в Москве, где начинался монашеский путь Владыки. В процессе съемок были записаны воспоминания людей, лично знавших Владыку Вениамина (протоиерея Геннадия Белякова († 2009), Е.Т. Кречетовой-Пелих († 2009))

Просмотров: 2258
Комментариев: 0

Деткам желаю успехов в учебных занятиях, но прежде того — успехов в послушании папе и маме и в исполнении молитвенного долга пред Богом. Теперь сознание этого долга не стоит ли на втором плане, если только не на третьем у деток? А надо, чтобы Бог — Источник всего святого в нас — был на первом плане всегда...

Просмотров: 2542
Комментариев: 0

Значительную часть опубликованного письменного наследия Епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова), одного из самых почитаемых подвижников Саратовской земли, составляют письма к семье Пелихов — священнику Тихону Пелиху, его супруге Татьяне Борисовне и их детям. «В лице Вашей семьи я получил от Бога и брата, и сестру, и детей»,— слова благодарности не раз повторяются в письмах, написанных в годы тяжелейшей для будущего Владыки казахской ссылки (1949-1954 годы)...

Просмотров: 3142
Комментариев: 0

2 августа, в день кончины епископа Вениамина (Милова), к его могиле на Воскресенском кладбище Саратова в течение всего дня шли люди. По приснопоминаемому Владыке служились панихиды и литии...

Просмотров: 1460
Комментариев: 0

Иногда совершенно необъяснимыми кажутся причины народной любви, памяти, сохраняющейся в сердцах людей о том или ином и человеке. К примеру: в Саратовской епархии существует особое почитание епископа Вениамина (Милова) (†1955). Это очевидный, никем не оспариваемый факт: из всего сонма подвижников, пастырей и архипастырей, несших свое служение на саратовской земле, Владыка Вениамин ― самый известный и любимый. Ежегодно в день его памяти, 2 августа, у могилы на Воскресенском кладбище собираются люди, до позднего вечера почти непрерывно служатся панихиды и литии. Место упокоения Владыки остается самым посещаемым на этом кладбище и в течение всего года, сюда приходит множество саратовцев: помолиться не только о самом Владыке, но и ему ― попросить его молитвенного предстательства, потому что многие уверены в его святости

Просмотров: 3413
Комментариев: 0

Епископ Вениамин (Милов) (†1955), без сомнения ― самый почитаемый из подвижников и исповедников Православия на саратовской земле. Все служение Владыки ― от монашеского пострига до кончины ― протекало в тот страшный период российской истории, когда Церковь была приговорена к полному уничтожению. Сам он провел в тюрьмах и ссылках семнадцать лет. В краткосрочных «перерывах» между арестами ему удалось создать несколько значительных богословских работ. Предлагаем вашему вниманию отрывки из писем Владыки Вениамина к духовным чадам, в которых говорится о возможности и необходимости «оживления сердца» ― стяжании благодатного чувства присутствия Божия рядом с нами

Просмотров: 2313
Комментариев: 0