+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Антоний (Шокотов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1850)
Просмотров: 2826     Комментариев: 0

Антоний (Шокотов), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии (1850)Преосвященный Антоний, называвшийся до монашеского пострига Алексеем Андреевичем, был сыном диакона из города Изюма, родился в 1799 году. Первоначальное образование он получил в Харьковском духовном коллегиуме, а высшее богословское в Киевской Духовной Академии.

В 1823 году он закончил обучение со степенью магистра и зразу же был назначен профессором математики и немецкого языка в Полтавскую семинарию. Через два года он становится преподавателем философии в Киевской Духовной Академии. 30 ноября 1829 года он рукополагается во священника для Киево-Подольской Константиновской церкви. В апреле 1834 года рано овдовевший священник принимает монашеский постриг. Занимая должность профессора на кафедре богословских наук, он назначается инспектором академии и членом цензурного комитета. В июле 1836 года Антоний возводится в сан архимандрита и назначается ректором Полтавской семинарии, а в 1841 году ректором Псковской семинарии, при этом он является настоятелем Спасо-Елиазарова монастыря, а с 1845 года наместником Псково-Печерской обители.

Прибыв в Вольск (Волгск) в мае 1850 года, архимандрит Антоний незамедлительно посетил Иргизские монастыри и нашел старообрядчество весьма укоренившимся в Саратовском крае.

К административным своим обязанностям Преосвященный Антоний приступил весьма энергично. Трудно было не заметить, что для многих волгских старообрядцев единоверие было всего лишь формальной уступкой государственной власти. Принимая единоверие, волгские обыватели не становились от того чадами Греко-Российской церкви. И уж совсем возмутительными были случаи, когда считавшиеся православными жители Волгска, вдруг изъявляли желание перейти в единоверие.

Приведем любопытный документ, вышедший из под пера владыки Антония.

«Волгских Единоверческих церквей Христорождественской и Успенской священнику Николаю Беляеву. Предписание. Секретно.

Благочинный Волгских градских церквей протоиерей Петр Бибиков репортом от 22 августа сего 1850 года за N 133 в следствие донесения ему здешняго Кафедральнаго Собора ключаря священника Василия Кузнецкаго донес мне, что прихода сего последняго волгский мещанин Семен Петров Егашев православный и солдатки Ирины Семеновой Дубновой сын мещанин Иван Михайлов Дубнов православный же при проверке подворной описи объяснили ему Кузнецкому, что они со своими семействами более нехотят быть в православии, а принадлежать Единоверию, как потому что они венчаны в Волгской Единоверческой церкви, так и потому, что вы священник Беляев исполняете у них в домах все христианския требы как то: крестите их детей, служите молебны и всегда бываете с крестом. Предписываю вам единоверческому священнику Беляеву по содержанию сего репорта доставить объяснение. Антоний, епископ Вольский, 19 сентября 1850 г., N 73»

Пребывание первого епископа на Вольской кафедре оказалось настолько коротким, что вольские купцы, которым очень льстило возвышение города до местопребывания епископской кафедры, не успели даже построить подходящего архиерейского дома. Этот дом был приобретен и обустроен вместе с домовой церковью во имя Благовещения Пресвятой Богородицы только в 1908 году.

В 1850 году Саратовское Заволжье отошло к Самарской губернии. Вслед за этим была проведена и соответствующая реформа в епархиальном управлении.

Святейший Синод, боровшийся за сокращение расходов, признал существование Вольского викариатства нецелесообразным и в том же 1850 году, через год после открытия, оно было упразднено. 19 декабря епископ Антоний получил назначение в Старорусское викариатство Новгородской епархии.

С 1853 года он является правящим архиереем Оренбургской епархии, а в 1858 году Синод переводит его на Кишиневскую кафедру, которую занимал 13 лет вплоть до своей смерти 13 марта 1871 года.

За эти годы в Бессарабии было выстроено и возобновлено около 300 церквей и было открыто до 400 церковных школ. При церквах Антоний заводил библиотеки, основал журнал «Епархиальные ведомости», печатавшийся на русском и молдавском языках, по его почину в Кишиневе было открыто женское епархиальное училище. В 1862 году в Санкт-Петербурге были изданы его «Слова и речи».

При подготовке материала были использованы:

1. Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.