+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Это должно стать эталоном церковного пения»
Просмотров: 2842     Комментариев: 0

Молебен в Саратовской православной духовной семинарии перед началом беспрецедентного проекта. Поет мужской хор из 42 человек – вокалисты хора Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, хора Русско-американского музыкального института имени Патриарха Тихона и Архиерейского мужского хора Саратовской епархии. Эти коллективы собрались, чтобы осуществить студийную аудиозапись песнопений всенощного бдения и Божественной литургии П.Г. Чеснокова.

Управляет сводным хором художественный руководитель проекта по записи диска, регент хора Московского подворья Троице-Сергиевой лавры, преподаватель Московской государственной консерватории и один из основателей Русско-американского музыкального института имени Патриарха Тихона Владимир Александрович Горбик.

«Свесть Америку и Россию» — и затея удалась

 

Владимир ГорбикИдея записать такой диск принадлежит жителям Америки, супругам Лукьяновым. Екатерина и Алексей — потомки русских эмигрантов. Мама Екатерины пела на клиросе в Америке, и маленькая Катя, можно сказать, выросла в церкви и впоследствии тоже стала регентовать. Лукьянова как специалист по православному церковному пению была очень востребована. Управляла хорами во многих православных храмах Америки, и везде приходилось начинать с нуля – не было ни книг, ни нот, ни певчих. Тогда и появилась идея создать Русско-американский музыкальный институт имени Патриарха Тихона, чтобы помогать американцам развивать церковное пение.

Лукьяновы разыскали в Москве уже известного тогда регента Владимира Горбика, и в 2013 году он выступил одним из создателей «PaTRAM». «Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию», — вспоминается строчка из оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», но в отличие от ее персонажей, нашим героям затея удалась. Теперь в институте занимаются профессиональной подготовкой регентов и певчих церковных хоров православных храмов Америки. Ведется такая подготовка и дистанционно, также студенты «PaTRAM» собираются для участия в мастер-классах и концертных программах.

Вся эта история, на первый взгляд, имеет весьма отдаленное отношение к Саратову, однако… Возглавить братский хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры в 1996 году Горбика благословил настоятель подворья, игумен Лонгин (ныне — митрополит Саратовский и Вольский). С благословения же и доброго напутствия владыки Лонгина, как рассказывает Екатерина Лукьянова, началось и создание «PaTRAM». Ее супруг Алексей добавляет, что владыка всегда живо следит, как продвигаются дела в институте. Вот и запись CD с песнопениями всенощного бдения и Божественной литургии П.Г. Чеснокова в исполнении сводного русско-американского хора митрополит Лонгин предложил осуществлять в Саратове и предоставил все условия для этого.

На вопрос о цели этой аудиозаписи Алексей (кстати, он тоже вошел в состав сводного хора) отвечает, что в Америке певцы поют правильно по нотам, но нет того, что он слышит в пении российских церковных хоров — молитвенности. Запись произведений П.Г. Чеснокова должна стать своего рода эталоном церковного пения.

«Проще выступить с целым концертом»

 

Сводный хор на богослужении в Покровском храме Саратова И вот первая репетиция. Регент Владимир Горбик замечает: «Многие из вас никогда не пели в таком составе!». «И правда!» — соглашаются хористы. Это действительно хор колоссальных возможностей, редких талантов, маститых певцов, музыкантов и необыкновенного звучания. Владимир Александрович придирчиво проводил отбор певцов в состав сводного хора и довольно многих претендентов отсеял. Требования к вокалистам очень высокие, регент ставит перед ними и перед собой в первую очередь очень высокую задачу — люди с разных концов земли, никогда не видевшие друг друга прежде, должны спеть как единый, слаженный коллектив. Получится ли? Владимир Александрович заметно волнуется.

Знакомясь с вокалистами, понимаешь: неслучайно каждый из них — обладатель регалий, и о любом можно написать свою отдельную интересную историю. Например, шестидесятичетырехлетний Владимир Морозан. Он тоже потомок русских эмигрантов, а бабушка его супруги родом из Саратова. Владимир Петрович имеет докторскую степень по музыковедению. В юности окончил хоровой факультет в Иллинойском университете и, еще будучи студентом, пел на клиросе в православном храме. В 1987 году основал музыкальное издательство «Musica Russiсa» в городе Сан-Диего с целью издавать русскую духовную и классическую музыку в таком виде, чтобы она была доступна западной музыкальной общественности. Владимир объясняет, что помимо кириллицы в партитурах пишется текст еще и на латинице, исправляются неточности, ошибки, которые ранее закрались в ноты при переписывании. За последние два года премия «Грэмми» по лучшему хоровому исполнительству была получена американскими хорами, которые пели по изданиям «Musica Russiсa».

Процесс звукозаписиПроект по записи диска осуществляется в несколько этапов. У хористов плотный график: с раннего утра расписан каждый час, долгие репетиции в семинарском храме — там великолепная акустика, затем пробный выход в люди — сводный хор поет на богослужениях в Покровском храме города.

Если попытаться облечь в словесную форму впечатления от пения этого великолепного хора, то в первую очередь хочется отметить плотную мощную звуковую волну и превосходное исполнение от тончайшего пианиссимо до полнозвучного форте. Стоит сказать, что в церковной музыке предельного кричащего форте быть не должно, так как это отвлекает от молитвы, поэтому верхняя граница динамического диапазона должна очень тонко контролироваться, и это, безусловно, удается и регенту Владимиру Горбику, и самим хористам. Благодаря такому большому количеству вокалистов появляется возможность цепного дыхания — то есть певчие берут дыхание по очереди, и звук не прерывается, так получаются довольно длительные аккорды. Эта звуковая атмосфера передает ощущение вечности и бесконечности бытия.

После репетиций и пения на богослужении начинается следующий, самый тяжелый этап, как признается Владимир Горбик, — процесс звукозаписи. Владимир Александрович говорит, что в техническом и исполнительском плане проще выступить с целым концертом, нежели спеть для записи.

Запись производит звукозаписывающая компания «Sound mirror» (США). Звукорежиссер — Блантон Алспоу, обладатель премии «Грэмми» за лучшую классическую звукозапись (2012 год). За техническую сторону процесса отвечают сотрудники компании, американцы Джон Ньютон и Серафим Ханиш.

Блантон во время записи держит под контролем многое: как соблюдается баланс между партиями певцов, как удерживается тональность; следит за чистотой звука — микрофоны очень чувствительные и улавливают малейшие шорохи, приходится перепевать отдельные куски произведений, и не один раз. В такой напряженной работе проходит три дня.

Продолжение следует

 

На итоговой пресс-конференции: (слева направо) Владимир Морозан, Блантон Алспоу, Екатерина Лукьянова, Алексей ЛукьяновИ вот 6 июля запись диска завершена, но, по словам Алексея Лукьянова, до окончания проекта еще далеко. Сведение треков и обработка звука будет в течение полугода осуществляться в Бостоне — там находится компания «Sound mirror». На итоговой пресс-конференции Блантон Алспоу отметил, что хористам за столь короткий срок удалось достигнуть удивительной слаженности и проникновенности исполнения. Все участники проекта довольны проделанной работой и полны планов на дальнейшее сотрудничество со сводным хором. Екатерина Лукьянова выразила надежду приехать с подобными проектами еще раз именно в Саратов: уж очень ей понравился тот прием, который оказал гостям из Америки владыка Лонгин, понравилась наша Волга…

Остается только добавить, что после выхода диска в свет жители Саратова и области смогут приобрести его в храмах епархии. Будем ждать!

«Саратовская областная газета» № 27 (127), июль 2016

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.