+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Два сердца, полные любви
Просмотров: 1983     Комментариев: 0

12 июля мы вспоминаем двух удивительных святых первого века христианства — первоверховных апостолов Петра и Павла

Наверное, многим известны слова из Откровения святого апостола Иоанна Богослова: Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (Откр. 3, 15–16). Слова страшные и заставляющие снова и снова пересматривать свою христианскую жизнь, «горячить» ее, просить у Бога помощи в избавлении от этой самой теплохладности, уже давно ставшей диагнозом миру, тем паче — современному.

Теплохладность, нечувствительность ни к бедам, ни к радостям других людей, сугубое равнодушие к вечному, к высшему, к Божиему — как преодолеть ее, на какой пример опереться? Конечно, любой святой был лишен теплохладности, несовместимой с духовной жизнью, но сегодня хочется вспомнить о святых первоверховных апостолах Петре и Павле, каждый из которых был настолько горяч, что после их проповеди ко Христу обращались тысячи человек… Конечно, для нас главное — хотя бы научиться жить по словам преподобного Амвросия Оптинского «Знай себя — и будет с тебя», но все-таки именно отсутствие горячей веры делает невозможным для реализации этот бесхитростный завет, как и, в первую очередь, соблюдение евангельских заповедей.

Сын рыбака и сам рыбак

 

Жизнь апостола Петра полна странных, на первый взгляд, вещей — разумеется, для тех людей, кто апеллирует исключительно к литературной составляющей Нового Завета, сомневаясь в реальности того, что там описано.

Жил в Галилее человек по имени Симон, простой рыбак, как сказали бы сейчас — потомственный. И однажды встретил он на берегу озера Иисуса Христа и пошел по Его призыву за Ним. Встреча с Богом, многократно описанная разными людьми, случилась. И рыбак, приняв Его в сердце, поверив Ему, без рассуждений оставил невод и стал странствовать вместе со своим Учителем. Можем ли мы поступать так же всегда, даже уже нося имя христиан?..

Апостол Петр был одним из любимых учеников Христа, свое второе имя он получил от Него. Случилось это после того, как рыбак Симон ответил Спасителю на вопрос, что думают о Нем другие ученики: «Ты — Христос, сын Бога Живого». В ответ же Иисус произнес: Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16, 18–19).

Петр был горяч не только в своей вере, но и в самом простом, человеческом смысле: он живо и бурно реагировал на все, что вокруг него происходило. Вспомним, что именно апостол Петр пошел по водам Галилейского озера, именно он в запале отрубил ухо стражнику из числа тех, что пришли за Христом в Гефсиманский сад… Но и тот же апостол, любящий и преданный, отрекся от Господа в ночь суда над Ним. Это кажется настолько поразительным, что в это невозможно поверить. Однако обратим снова взор на себя — а мы сами?.. Не отрекаемся ли от Бога в моменты, грозящие — не опасностью, как это было с апостолом — нашему комфорту, нашей теплохладности?..

Святой Петр раскаялся в своем отречении — раскаялся сразу же, и был потому прощен. И одним из первых вышел на благовествование после того, как сошел Дух Святой на учеников Христовых. Он был столь горяч в своей вере, что обращал людей в хрис­тианство многими сотнями, воскрешал умерших и исцелял больных.

Апостол Петр был епископом Рима с 43 года до самой своей мученической смерти в 64–67 году (точная дата неизвестна). Смерти на перевернутом кресте — страдая, он считал себя недостойным умереть так же, как Господь, повторить Его страдания…

Гнавший прочь, но принявший в сердце

 

В Новом Завете есть книга Деяний апостольских. Именно в первой ее половине мы можем прочитать об апостоле Петре, вторая же почти полностью посвящена другому первоверховному ученику Христову — апостолу Павлу.

Святой Павел, носивший с рождения имя Савл, родился в малоазийском городе Тарсе, был иудеем, римским гражданином и одним из образованнейших людей своего города. Будущий апостол был яростным гонителем христиан, в Деяниях описывается, что он никак не препятствовал побиванию камнями первомученика архидиакона Стефана…

Апостол знал о Христе, но гнал тех, кто верил в Него. Однако встреча с Господом все же состоялась — так же неожиданно, как и у апостола Петра. По пути в Дамаск Савл услышал голос с неба: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» — и на три дня ослеп. В Дамаске он был исцелен христианином Ананией и принял Крещение.

Бывший гонитель христиан стал одним из их учителей. Он совершил несколько миссионерских путешествий, до нас дошло более десятка его посланий, в каждом из которых сквозь простые человеческие слова видно горячее, вечное — преданность Христу. Если апостол Петр — это «камень Церкви», то апостол Павел — это стены Церкви, ведь в посланиях своих, к которым мы не перестанем обращаться, он систематизировал христианское учение.

При императоре Нероне святой Павел был убит — по приказу императора неустрашимому апостолу отсекли мечом голову…

Обнявшие друг друга

 

Церковные историки полагают, что святые апостолы впервые встретились друг с другом в 51 году после Рождества Христова в Иерусалиме — на первом общецерковном Соборе, где обсуждалось отношение к христианам, крещенным из язычников,— должны ли эти христиане соблюдать иудейский закон? Святые Петр и Павел не сошлись во мнениях, да и позднее между ними были разногласия. Однако на иконах первоверховных апостолов изображают вместе, иногда даже — обнявшими друг друга, щека к щеке. Что это значит, возможно ли такое было в реальности?

Однако главный вопрос все-таки не в том, возможно ли было такое. Главное — это наглядный пример для всех нас. Вот вряд ли кто-то из нас, негодуя на собрата по вере, сможет умилительно сфотографироваться с ним лицом к лицу. Петр и Павел же были настолько едины, настолько вместе, что и спрашивать не стоит. Объединяющим началом для них был Господь Иисус Христос, любовь к Нему, лишь при наличии которой возможна горячая вера и любовь друг к другу — при всех разногласиях.

Газета «Православная вера» № 13 (489)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Одна из самых мощных, ярких и решающих личностей Нового Завета — галилейский рыбак Симон, он же святой первоверховный апостол Петр, камень, на котором Сам Господь основал Свою Церковь (см.: Мф. 16, 18). Каким предстает он перед нами — в Евангелиях, в Книге Деяний, в его собственных соборных Посланиях — письмах первым последователям Христа?

Просмотров: 1280
Комментариев: 0

12 июля мы отмечаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому празднику предшествует Петров пост, который также называют постом Апостольским. О том, в чем заключается апостольское служение и как может христианин нести его в современном мире, мы беседуем с настоятелем храма во имя Новомучеников и исповедников Саратовских священником Андреем Солодко

Просмотров: 1330
Комментариев: 0

29 июня/12 июля Святая Церковь торжественно совершает празднование святым славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу. Хотя святые Петр и Павел по достоинству своему во всем равны прочим апостолам, однако Церковь особо отличает их, усвоив им наименование «первоверховные», «верх апостолов», «Богопроповедников предстоятели» и учредив для них особый день празднования. Основанием для такого особого чествования служат обстоятельства их жизни и духовный их подвиг. Об этом читателям рассказывает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова протоиерей Михаил Беликов

Просмотров: 1157
Комментариев: 0

12 июля по новому стилю Православная Церковь чтит первоверховных апостолов Петра и Павла. С их именами связан летний пост, который начинается через неделю после Пятидесятницы и завершается в день памяти двух апостолов. В этот день в Риме с разницей в несколько лет Петр и Павел были казнены за ревностную проповедь Евангелия. Именно им по преимуществу принадлежит заслуга создания Христианской Церкви. Если не в мистическом значении таинственного Тела Христова, то в практическом, как совокупности общин, объединенных одним вероучением, охвативших в конце их жизни всю ойкумену

Просмотров: 3918
Комментариев: 0

Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню по традиции предшествовал многодневный пост. Так в чем же смысл столь особенного почитания праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нас и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое влияние на мировую историю?

Просмотров: 1890
Комментариев: 0

12 июля по новому стилю — память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Если придерживаться церковного предания, то этот год — юбилейный: ровно 1950 лет минуло с тех пор, как кровь святых апостолов Петра и Павла оросила землю «вечного» Рима — Нового Вавилона. Это потом в нем воссияет свет христианской веры, а тогда пылали огнем заживо сжигаемые вместо факелов члены первых христианских общин — на потеху безумному императору Нерону

Просмотров: 2365
Комментариев: 0

Есть очень интересная икона святых апостолов Петра и Павла, на которой они изображены в тесных братских объятиях. Объятия символизируют одновременно и любовь друг к другу, и общность того, чему была посвящена жизнь каждого из них — проповеди Благой вести Господа Иисуса Христа…

Просмотров: 2500
Комментариев: 0

Рим действительно заслуживает сравнения со Святой Землей — не только по количеству и значимости святынь, которые пребывают в Вечном городе, но и потому, что тысячи людей — безвестных и прославленных Церковью, широко почитаемых, любимых православными людьми святых — в первые века христианства приняли здесь мученическую смерть за Христа. Среди них — святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Просмотров: 6282
Комментариев: 0

Мы празднуем сегодня день святых Апостолов; и мы не всегда отдаем себе отчет, как мы должны быть им благодарны за то, что мы сейчас веруем во Христа, что мы можем Ему молиться, просто за то, что мы — Христовы. Им было дано так много, что они могли бы замкнуться на этом и сказать: Для меня этого хватит на всю жизнь... Апостол Иоанн, говоря об апостольском свидетельстве, пишет: Мы говорим о том, что мы видели, что мы слышали, что мы осязали...

Просмотров: 2241
Комментариев: 0

Из всех апостолов Святая Церковь особенно прославляет этих двух апостолов, называя их славными и первоверховными. Такая высокая честь воздается им за те великие труды и подвиги в деле Евангельского благовествования, какие они на себя подъяли...

Просмотров: 2253
Комментариев: 0