+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Добрый дом
Просмотров: 241     Комментариев: 0

«Добрый дом» — так называется епархиальный центр гуманитарной помощи, который открылся в Саратове в середине декабря. Центр разместился в единственном сохранившемся здании Крестовоздвиженского женского монастыря, разрушенного в советские годы.

Раньше в этом корпусе — на Лермонтова, 28 — располагалось Межъепархиальное женское духовное училище, там же сейчас продолжает действовать Крестовоздвиженский храм.

— Здесь можно проследить историческую связь,— говорит руководитель епархиального отдела по делам благотворительности и социального служения, настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Сергий Кляев.— Последняя игумения монастыря, матушка Антония (Заборская), оказывала благотворительную помощь семьям священнослужителей, бедным людям, кормила голодных детей. И вот сейчас по Промыслу Божию здесь также открыт гуманитарный центр.

19 декабря Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин освящения центра гуманитарной помощи. На молитву собрались сотрудники центра и воспитанницы женского духовного училища.

— Работа по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, уже давно ведется в нашей епархии. Надеюсь, теперь она будет проходить более организованно и активно благодаря помощи неравнодушных людей,— обратился к собравшимся Владыка.

Епархиальному обществу милосердия в этом году исполнилось 15 лет. Сестры дежурят в больницах, помогают детям-сиротам, инвалидам, оказывают поддержку одиноким людям. Теперь у волонтеров есть просторные комнаты, в которых будет удобно разместить и рассортировать одежду, обувь, детские коляски и кроватки, бытовую технику, а также приспособления для инвалидов — костыли, ходунки, инвалидные кресла. Оборудование для склада было приобретено благодаря средствам гранта Синодального отдела по благотворительности.

Как отмечают сотрудники гуманитарного центра, вещевой склад должен стать «мостиком» между благотворителями и малоимущими.

— Мы принимаем только чистые вещи в хорошем состоянии,— рассказывает секретарь отдела социального служения Галина Власова. — Ведь иногда чего только не приносят — рваное, без пуговиц, грязное. «Выкинуть жалко, отдам лучше неимущим»,— наверное, так рассуждают. Это неприемлемо, тем более что наши волонтеры трудятся на складе в свои немногие свободные от работы и семейных забот часы, у них просто нет времени все стирать, гладить и штопать. Больше всего востребованы предметы мужского гардероба. Сестры ухаживают за пациентами 1-й городской больницы — туда привозят бездомных людей, их одежда часто в таком состоянии, что ее сразу выкидывают. Поэтому мы стараемся, чтобы у нас всегда был запас хотя бы нижнего белья и носков.

По вопросам работы склада можно обращаться к координатору по телефону 8-927-052-80-19 (Елена).

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.