+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
День победы над Смутным временем
Просмотров: 1960     Комментариев: 0

День народного единства 4 ноября Россия отметит уже в четвертый раз. Это совсем небольшой срок с точки зрения истории, и неудивительно, что споры вокруг нового государственного праздника (нужен ли он, каково его значение, может ли он быть принятым всеми?) не утихли до сих пор. Но можем ли мы сказать, что безоговорочно принятым всем обществом был тот праздник, который на протяжении десятилетий отмечался 7 ноября? И совсем не случайно менялось со временем его название: само вспоминаемое событие никак не могло стать объединяющей силой, поводом к «примирению и согласию».

Мне бы очень хотелось, чтобы день 4 ноября стал по-настоящему любимым, народным праздником россиян ― он этого достоин. Это действительно славная историческая дата, с какой позиции ее не оценивай: освобождение Москвы от иноземных захватчиков, преодоление Смутного времени, становление российской государственности, победа народного ополчения, пример подлинного народного единства, скрепленного духом любви к своей земле. И в том, что это событие попало в церковный календарь как день празднования Казанской иконе Божией Матери, я вижу критерий его истинности, важности. Вообще сознание верующего человека принципиально отличается тем, что оно исторично, и в истории для него нет случайностей. Воины ополчения во главе с Мининым и Пожарским несли с собой образ Казанской Божией Матери, один из самых почитаемых и любимых русским народом. Они верили в заступничество Богородицы, и получили его, а получив, с благодарностью постарались сохранить память о нем в веках. Как часто нам не хватает этой благодарности за все, что происходит в нашей жизни ― и в нашей собственной судьбе, и в судьбе страны, детьми которой все мы являемся…

По моему мнению, утверждение нового праздника в нашем календаре означает не отказ от собственной истории, как можно услышать иногда, а углубление нашего представления о ней. Кроме того, мы можем получить для себя несколько ценных уроков. И главный из них – тот, что Смутное время (в самом широком смысле, ведь Россия не раз переживала смутные времена) преодолевается только силой единства, основанного на вере, любви к ближним и своему Отечеству.

Еженедельная общенациональная газета "Россия" № 26, 2008 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.