Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Давайте отменим маски-шоу!
Просмотров: 1133     Комментариев: 9

Вот и осталось позади еще одно первое сентября. Первые и последние линейки, новый учебный год. Увы, или к счастью, но учеба наша не заканчивается с окончанием школ, вузов, аспирантур, с написанием кандидатских, защитами докторских. С каждым мгновением жизни мы узнаем о ней что-то новое, мы используем полученный опыт или отвергаем его, но сам процесс познавания все-таки нескончаем. Это дар самой жизни. Другое дело, хотим ли мы им воспользоваться созидательно. Будем ли соотносить себя с многообразием и сложностью жизни, открывая чтото новое и лучшее в себе и в ней? Наконец, будет ли процесс обучения прекрасен или превратится в тягостную пытку, за которой только серость и мучительный вопрос «когда же все это закончится?».

Навязанное счастье

 

Все это зависит только от каждого из нас. Но от нас зависит не только наш собственный выбор. Мы в большинстве своем не одиноки и не автономны, нам приходится принимать решения, от которых зависят и другие люди. И больше всего – наши дети.

По своему первому образованию я и сам педагог, и всегда задавался вопросом: а хорошо ли быть кому-то на кого-то похожим? Нет, не внешне, а по делам, по характеру, по выбранному в жизни пути, по профессии. Быть похожим на папу, на маму, на брата. Зачем? Ведь даже фраза «хочу быть как папа», от которой мы всегда умиляемся, но которая, в общем-то, не дает и не порождает ничего, кроме тщеславия во взрослом человеке, сама по себе лишает не взрослого человека главного – возможности быть собой. Хорошо, если со временем это уходит, а если нет? Ведь неповторимость каждого человека, как замысел Божий о всех нас, невозможно отменить. И в этом не поможет ни парикмахерская, ни салон одежды с обувью, ни родительский диктат, имеющий, как обычно, только самые благие намерения о будущем чада.

Тогда зачем эти маски? Почему мы способствуем подражанию детей нам самим, почему не ищем и не даем возможности раскрыться личности?

Дети помимо школы очень часто заняты в сразу нескольких кружках или секциях, которые им нередко бывают навязаны и не нравятся. Все это направлено на разностороннее развитие личности? А может быть, на хроническую усталость и невроз? Мы хотим дать нашим детям образование, чтобы они чего-то в этой жизни достигли и кем-то стали. Вся проблема в том, что за этим «кем-то», за надеждой на специальность с надежным будущим, мы нередко забываем о том, что самое главное образование своим детям мы чаще всего не даем. Не даем стать… человеком. Тяжело без шаблона А научить быть человеком не просто. Людей на Земле больше семи миллиардов, но для одного бесценного и неповторимого для Бога человека нет готовых программ, план поурочно не расписан, ответов в конце учебника нет. Ответы человек должен искать сам, для этого ему нужно оставаться собой. А мы не даем ребенку возможности оставаться собой, потому что мы и сами забыли о том, каково это...

Наша повседневность загнала нас в гримерки и заставила надеть маски – одну в транспорт, другую на работу, третью – в компанию друзей, и так почти до бесконечности. Но в итоге у нас почти не остается места, где мы могли бы разглядеть свое собственное лицо, мы просто забываем снимать эти маски! А у всякого маскарада, как у игры, всегда есть свои правила, которые требуют подчинения. И иногда эти правила распространяются не только на восемь рабочих часов, но и на всю нашу действительность.

Польский педагог Януш Корчак с детьмиПедагог и детский писатель Януш Корчак, погибший в концлагере Треблинка вместе со своими воспитанниками, когда-то писал: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». А нам же нравится слышать «буду как папа, мама, дед». А всегда ли в мамах, папах, дедушках найдется то, чему хотелось бы подражать? Помните это рифмоплетство Маяковского про «жизнь с кого –… с товарища Дзержинского» – вот ведь чаще всего так и получается или же делается так, чтобы получилось. И глядя на то, с какой скоростью в разные времена распространяются портреты (хорошо, что еще не иконы), посуда, майки с различными политическими и не политическими личностями, становится понятно: человеку плохо без шаблона, тяжело без маски, сложно идти своим путем. Ему хорошо, когда дорога проторена, когда все понятно и очевидно. Ему проще, когда сверху сказано и указано, что и зачем все на свете, и, самое главное, куда надо идти и к чему стремиться. Но при этом нам самим наблюдать и искать в человеке стремление и интерес к чему-то не свойственно. Зачем, когда уже все есть. Школы, детские сады, вузы, приоритеты в жизни, те, с кого рекомендуют делать жизнь.

«Делать жизнь...». Звучит-то как страшно! А если жизнь «сделает»? Или, сохрани Господь, уделает? Дети не похожи на нас, но они хотят быть, как мы, а сами-то мы соответствуем хоть каким-то образцам для подражания? Мы часто сетуем, что дети неблагодарны, а мы? Януш Корчак писал о том, что не стоит ждать благодарности от детей: «Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности».

Разве возможность наблюдать, как растут наши дети, не есть уже сама благодарность? Мне нередко доводится наблюдать и видеть детишек, очень маленьких и слабых, в реанимации, под проводами и капельницами: каждый час их жизни, каждый день улучшения динамики – борьба с болезнью, победа над ней. Для их родителей самая главная благодарность – эта сама маленькая и отважная жизнь, жизнь в борьбе со смертью, каждый прожитый час и возможность сказать своему ребенку слово, слышать его, ждать ответа. Они знают цену благодарности. И умеют благодарить. Но неужели мы, чтобы научиться этому простому и жизненному закону, должны сами попадать в какие-то экстренные ситуации? Ведь вся беда в том, что, не оценив настоящее, мы строим вавилонские башни необозримого будущего, строим, потому что видим, что кто-то уже так пошел и чего-то там добился. И нередко встречаем отпор. Сопротивление.

Увидеть своего ребенка

 

Сложности взаимоотношений, горечь и радость, отчуждение, непонимание, обиды – все это было прежде нас в веках, мы и сами что-то не понимали и не принимали от старших, и они, в свою очередь, тоже. Но где же закралась ошибка? Может быть, она в том, что мы сделали жизнь одним большим и длинным скучным коридором, в котором по бокам бесчисленное количество разных комнат, где нас ожидает очередная маска? Может быть, в том, что наши дети, желая быть, как мы, пошли вслед за нами и постепенно учатся надевать маски, потому что ничего нового для них на самом деле никто не приготовил, потому что есть уже кем-то придуманная дорога, проделанный путь?

Человеку можно дать образование, ему можно нанять репетиторов, отправить в элитную школу, оплатить Оксфорд, окружить профессионалами и сделать жизнь прямой, с карьерой и обеспеченным «завтра». Но кто ему расскажет о любви и дружбе, о милосердии и сострадании, о том, что сильным может быть только добрый человек, и что зло никогда не останется безнаказанным, даже если теперь оно временно торжествует?

Человек наденет маску, и она подскажет ему правила. Ему будет скучно и невыносимо в мире, где все возможно купить и продать, он станет сам покупать и продавать. Ему понравится смотреть свысока, маска поможет ему. И не надо потом делать удивленный вид и называть его подонком. За него выбор уже был сделан. Он распорядился предложенным.

Януш Корчак писал: «Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке». Да, самое прискорбное, что, подарив ребенку жизнь, мы однажды так и не встретились с ним и не увидели в нем никого, навязав ему очередную гримерку. А маска просто подсказала ему, кем можно быть в следующую минуту.

Господь подсказал человеку путь к Царству Небесному. Ничего сверхъестественного – просто будьте как дети. Искренность, простота, доверие и радость живут в человеке, пока он не принимает правила игры. Да, именно игры, жестокой, дьявольской игры, потому что в этой игре давно уже завяз весь мир, она проросла во все уровни человеческой жизни от государства до семьи.

Но ведь мы можем же чтото исправить? Учись, наблюдай, подсказывай, не мешай, дай самое главное – дай любовь. Настоящая и искренняя любовь, та, о которой говорил апостол Павел, способна указать человеку путь, в котором он будет по-настоящему свободен – свободен не причинить зла, простить, понять, помочь.

Надо попробовать остаться наедине с самим собой, без масок и условностей, без навязанных самому себе шаблонов, только так можно увидеть и исправить то, что можно еще исправить. Надо попробовать дать своему ребенку быть собой, не гнать его по рельсам, потому что человек – не машина, которую можно запрограммировать и катать по нужным станциям, пользуясь правильными диспетчерами. Надо суметь сделать великое открытие – неповторимую, уникальную личность, образ, в котором отразилось не только все творческое величие Бога, но и сам Творец Вселенной, надо увидеть своего ребенка. И принять его.

Все тот же Януш Корчак когда-то написал удивительные и простые послания каждому родителю. Одно из этих посланий гласило: «Люби своего ребенка любым – неталантливым, некрасивым, неудачливым, люби глупым, неуправляемым маленьким, люби нескладным, эгоистичным, сердитым подростком, люби не оправдавшим надежды и ожидания, скрытным, странным, несчастным взрослым... Общаясь с ним – радуйся, радуйся всегда с полным правом, потому что ребенок – это твой праздник, который пока с тобой…».

Человек, который вместо свободы и покоя выбрал страшную смерть вместе со своими учениками, не оставил их, оказался выше и сильнее всякой игры. Он просто не потерял своего настоящего лица и достоинства. Достоинства человека. Человека неповторимого.

Мы вполне способны на подвиги. Подвиг – это любить жизнь, искать ее и учиться ей, открывать самого себя, что-то менять. Важно настоящее. Мы его часто не видим, но в нем видны наши лица. И их важно не потерять, а, потеряв, все же постараться обрести.

Газета «Саратовская панорама» № 37 (1067)

Комментарии:

01.10.2016 10:30:01  Гость

Хорошо ли быть кому-то на кого-то похожим? Нет, не внешне, а по делам, по характеру, по выбранному в жизни пути, по профессии. Быть похожим на папу, на маму, на брата. Зачем?

А как быть, если папа пытается жить по Евангелию? Если папа помнит наставление Серафима Саровского : храни дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!

02.10.2016 0:13:46  о. Андрей

Что ж, можно только порадоваться за Вас...Я вот таких пап не знаю

02.10.2016 19:49:59  Гость

О. Андрей , как бы это сказать , я шокирован вашим ответом. Что ж получается, духовной жизни совсем нет, остались одни обряды?

02.10.2016 23:20:41  о. Андрей

Вы полагаете, что если я чего-то или кого-то не знаю, то это значит что уже все плохо? :) я вот убежден, что всякий человек бесценен и неповторим, настолько, что даже путь в христианской жизни нельзя за кем-то полностью повторить

03.10.2016 21:07:43  Гость

О. Андрей , что то мне подсказывает , что Вы не монах-затворник и по этому у вас могут быть десятки друзей и знакомых, а также сотни тех кто приходит к вам на исповедь. Неужели не с одного из этих людей нельзя взять положительный пример? Всем людям даны разные таланты, но разве не должен человек, у которого нет или мало талантов, стремится приобрести эти самые таланты , беря пример с того у кого их много. Я не знаю состав вашего святого семейства, но позволю себе пофантазировать. Ваш сынок как то вам говорит , папа я когда вырасту тоже буду Батюшкой. Неужели вы скажите  ему:  сынок, не надо с меня брать пример. Хотя откровенно сказать , что священство это путь мученский в любые времена и не все его могут понести. Так вот, по-видимому, общение вас с вашей  паствой и подвигло вас  на создание этого труда. Да, вот еще что : мы же христиане и по этому должны же брать пример с Христа.

03.10.2016 22:04:28  о. Андрей

В первую очередь мы должны слышать и слушать Христа, а Его пример, я боюсь, будет нам не по силам... На исповеди у меня совсем не так много людей, я стараюсь никого не оценивать, так намного легче уклониться от осуждения. Я повторяю, у каждого свой уникальный путь, неповторимый и единственный, в этом вся радость, в это все настоящее. Наверное, неплохо, что в детстве ребенку хочется походить на кого-то из родителей, если, конечно, есть такие примеры, но отвратительно, когда со стороны взрослых это начинает поощряться. Поэтому и мой сын, повзрослев, должен выбрать свою дорогу. И еще мне очень несимпатична всякого рода династийность...

04.10.2016 0:36:28  Лидия

страшно то, что многие уже  с детства научились менять на  ходу маски--- рядом с мамой-папой паинька-паинькой, чуть в сторону отошел, так уже сорви-голова, всё снесет на пути, всё разушит. А потом невинно так глазками  хлоп-хлоп " не буду больше, не хотел...". Страшно, когда  ребенок понимает что поступает плохо, но оправдывает свои действия , мол учитель  ( сосед , одноклассник  и т.д. и т.п.) плохой. Вы вспомните много пословиц про характер, но не всегда они  правы.  И от осинки может родиться апельсин , и наоборот.  Мне кажется , что наше родительское тщеславие  служит надежным  сырьем для маски.  Я могу быть внешне ровной, мягкой со всеми , но это пока не  коснется моего ребенка. Ведь это моя кровиночка !! Он самый лучший! он не может поступать плохо, я его этому не учила !!... Спасибо о. Андрей , что   напомнили о  подвиге Учителя ,   очень жаль что сейчас многим не знакомо это имя - Януш Корчак.  И пока  еще есть время, будем учиться  слышать и слушать Христа.

04.10.2016 10:57:42  Олег Давиденко

Интересные мысли в статье, спасибо.

Воспитание - тонкий процесс, где авторитет родителя - хорошая вещь и здорово помогает воспитывать детей.

Но авторитет родителя - не диктат: "Делай, что я говорю и всё", не обязанность детей подражать родителям, а возможность раскрыть в детях их способности, которые не обязательно совпадают с родительской точкой зрения на будущее их детей.

Поэтому подвиг родителя, если он будет воспитывать в соответствие со способностями детей, иногда превозмагая свой взгляд на будущее его сына или дочери.

Так что подражательство детей родителям, династийность не всегда в пользу, а иногда во вред детям. Но в каждом случае требуется строго индивидуальный подход.

20.01.2017 11:44:14  прот. В.П.

Серьезные размышления...со многим согласен ...но...Если бы пример отца и матери для ребенка был бы неважен, то вряд ли бы Бог создал семью. Сегодня много личностноориентированных школ психологии формируют культ личности (личностного развития) ребенка, при этом личность понимается в отрыве от святоотеческой традиции. Святоотеческая антропология учит нас, что личность формируется и развивается только устремляясь к Богу, а быть врачом, сантехником, получить образование как папа или нет это вторичные вещи...

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: