+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Да хранит Господь всех вас!
Просмотров: 1710     Комментариев: 0

Записки протоиерея Геннадия Махровского из саратовской тюрьмы

 

30 сентября текущего года исполнится ровно 100 лет со дня расстрела настоятеля Свято-Троицкого собора города Саратова протоиерея Геннадия Махровского. Накануне этой даты были обнаружены и переданы для изучения Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии его записки к супруге из заключения. После необходимой исследовательской работы предлагаем читателю первую публикацию о них с пояснениями.

Хранители

 

Фото протоиерея Геннадия Махровского. Альбом СДС за 1914 годЗаписки протоиерея Геннадия были адресованы в основном напрямую его супруге — Лидии Ивановне Махровской и иногда его детям, которые приходили навещать отца в заключении и передавали эти письма матери. Семья отца Геннадия состояла из супруги Лидии Ивановны, родившейся 14 февраля 1863 года, — дочери священника Иоанна Алфионова, в монашестве архимандрита Александра, настоятеля Саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря, — и восьмерых детей. Проживала большая семья Махровских в квартире № 1 каменного двухэтажного дома № 4 по Обуховскому переулку на углу с улицей Покровской. Тогда этот дом принадлежал Старому собору, сейчас он сохранился в надстроенном виде и его адрес — улица Лермонтова, 22. Позже, после гибели мужа, Лидия Ивановна с дочерьми переехала в Кавказские Минводы, в 1944 году скончалась и похоронена в Ессентуках.

После этого записки хранились у младшей их дочери Анны. Анна Геннадьевна Крылова (урожденная Махровская) родилась 3 февраля 1896 года, 9 июня 1914 года окончила курс Первой женской гимназии (учрежденной Э. К. Ульрих) с серебряной медалью. 22 августа того же года она поступила в 8-й дополнительный класс для специального изучения русского языка и математики, где проходила обучение по 21 апреля 1915 года и приобрела звание домашней наставницы. С осени 1915 года по весну 1917 года она продолжала обучение уже в Киеве на физико-математическом отделении Высших женских курсов. Вернувшись в Саратов, Анна Геннадьевна вышла замуж за Василия Вадимовича Крылова, сына судовладельца одной из волжских пароходных компаний, капитана парохода «Саратовец» (позднее пароход ходил по Волге до 1959 года под названием «Механик Погодин»). К сожалению, счастливый брак продлился недолго, муж рано умер от туберкулеза.

С 15 февраля 1919 года Анна Геннадьевна стала работать машинисткой Саратовского районного нефтяного комитета. Спустя десять лет, после прослушивания радиотехнических курсов, с 5 июля 1929 года она — инструктор по радиотехнике. В сорокалетнем возрасте она становится студенткой-заочницей физико-математического факультета Саратовского государственного университета. В 1939 году она его окончила и, по некоторым данным, преподавала математику в школе. Скончалась Анна Геннадьевна 16 июня 1980 года и похоронена в Ессентуках. Уникальные записки сохранились и были переданы в Саратов благодаря праправнуку Анны Геннадьевны — Вадиму Вадимовичу Приходько — и Марине Александровне Приходько, супруге его отца. Низкий поклон им за это.