+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Человек пришел в храм
Просмотров: 436     Комментариев: 0

У каждого человека, приходящего впервые в храм, по-разному складываются дальнейшие отношения с Церковью. Однажды пришлось увидеть, как женщина вышла из храма с нескрываемым разочарованием. В церковь ее привело горе – умер близкий человек, и ей захотелось поставить свечу об упокоении усопшего. Но никто толком не объяснил, как это сделать. Она зажгла свечу у первой попавшейся на глаза иконы, а правильно ли сделала? Вот и причина расстройства. Пришлось ее успокоить: «Вы поставили свечку Николаю Угоднику, не переживайте, Господь услышал Вас». Придет ли эта женщина снова в храм? Встретят ли ее по-доброму, внимательно? Как нужно встречать человека, пришедшего в храм впервые? С этим вопросом мы отправились на приход храма в честь Покрова Божией Матери г. Покровска (Энгельса).

 Как не помочь?

Светлана Шубина, свечница храма:

– Светлана, Вы давно в храме и, конечно, хорошо знаете постоянных прихожан. Если видите, что в храм пришел новый человек, как Вы его встретите? Станете ли с порога давать какие-то советы или не заметите новичка?

– Если человек идет на контакт, конечно, я буду с ним общаться. Во-первых, расскажу, какие в нашем храме есть удивительные старинные иконы, какие святыни.

Часто люди едут в другие города и страны, отстаивают многочасовые очереди, чтобы приложиться к какой-то святыне, не зная, что в нашем храме есть частицы Животворящего Древа Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, яслей, в которых родился Спаситель, есть частица трапезного стола Тайной вечери и другие святыни.

У нас можно поклониться мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), батюшки Серафима, великомученицы Варвары, преподобного Амфилохия Почаевского, к которому многие обращаются за помощью. Я ничего не знала об этом святом, но когда увидела, сколько людей приходит в храм помолиться именно ему, стала изучать житие святого. Он необыкновенный старец и юродивый, принимавший ежедневно множество людей, исцелявший их от душевных и телесных недугов. Не в каждом даже большом храме есть икона преподобного Александра Свирского, а у нас она есть.

Очень много людей приезжает помолиться у иконы Богородицы «Всецарица». У этого образа молятся об исцелении от рака. Мне лично три раза ставили диагноз онкология, и я всем рассказываю, как небесная помощь Богородицы уберегла меня от смертельной болезни. К этому образу, как и к чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед», едут из сел и деревень, из Саратова и соседних регионов.

Если человек приходит в храм с нуждой, как не помочь? И очень приятно, когда люди возвращаются, благодарят и становятся нашими прихожанами. Это в нашей работе большая радость. Однажды пришла в храм женщина в страшной депрессии, она похоронила сына и не хотела жить, мир для нее померк. Не знаю почему, видно, Господь подсказал, но я тут же предложила ей книгу Н. Павловой «Пасха красная». Она сразу ее купила, а спустя год пришла ко мне и рассказала, что, узнав трагическую историю гибели трех молодых монахов, отправилась в Оптину пустынь и прожила там год трудницей. Эта книга как раз рассказывает, как после гибели сыновей их матери пришли в Церковь, стали христианками. Сейчас эта женщина помогает в храме, убирается, моет полы и молится за сына. Ее жизнь снова обрела смысл — это ли не чудо!

Я очень люблю наш храм, была его прихожанкой, теперь стою за свечной лавкой и стараюсь эту любовь передать тем, кто впервые к нам приходит.

Встретить с любовью

Наталья Андреева, прихожанка храма:

– Скажите, Наталья, Вы помните свои первые шаги в храме?

– Меня саму Господь призвал в храм не так давно, около семи лет назад, хотя Его присутствие я ощущала с раннего детства. В нашем селе Сухой Карабулак храма не было, он был разрушен в 1937 году, но в каждой семье и Рождество встречали, и Пасху отмечали. Когда приехала на учебу в Саратов, стала иногда заходить в храм, в основном, когда кто-то из близких умирал. Ставила свечку, заказывала сорокоуст, тем и ограничивалась моя «церковная жизнь».

Однажды решили с подружками повнимательнее рассмотреть Троицкий собор, зашли, все нам понравилось, храм большой, красивый. Наверное, что-то мы сделали не так, но одна из прихожанок строго нам сказала: «Девочки, уйдите отсюда», и мы ушли. Я еще подумала тогда: «Наверное, я недостойна находиться в храме».

Прошли годы, появилась семья, дети, жизнь в постоянной суете, заботах, а душа требовала чего-то иного, и появилось желание исповедоваться. К тому времени мы уже жили в Покровске (Энгельсе), и я пришла в Свято-Троицкий храм, нашла священника и спрашиваю: «Батюшка, как к исповеди подготовиться?» А он в ответ: «А зачем Вам это нужно?». Наверное, хотел услышать от меня вразумительный ответ, а я не нашлась, что ответить, и опять ушла из храма. И тогда подумала, что, вероятно, Церковь – это не для меня.

А семь лет назад у меня на руках умерла близкая родственница, умирала тяжело, от онкологии, и когда ее не стало, у меня из сердца вырвалась горячая молитва: «Господи, прими душу рабы Твоей!». После этой смерти я твердо решила: больше тянуть нельзя, надо исповедоваться и причаститься. В церковной лавке мне помогли подобрать нужную литературу, и начала я просвещаться, посещать богослужения, участвовать в таинствах.

Хотя многое было мне непонятно, но к священникам я долго не подходила, не решалась, пока не познакомилась с отцом Андреем Решетниковым. Он сумел расположить к себе, с тех пор я считаю его своим духовным наставником, со всеми вопросами обращаюсь к нему, и воцерковление мое пошло намного быстрее. Сейчас не мыслю свою жизнь без Церкви, без нашего прихода.

– Наталья, если Вы видите в храме новичка, он не так одет, не там свечу поставил, Вы подойдете, поможете или пусть сам разбирается?

– Если только он сам попросит, хотя иногда сделать замечание просто необходимо. Например, человек сидит в храме – нога на ногу. Слишком уж это по-домашнему, нельзя так сидеть в доме Божием. (Это деликатное замечание относилось ко мне.– О.С.).

– Спасибо, Наталья, и простите, забылась.

– Простите и Вы меня, не все принимают замечания благосклонно, чаще отторгают. Но если доброжелательно объяснить человеку, как правильно себя вести, обиды не будет. Возможно, и я бы раньше пришла в храм, если бы меня встретили не злым окриком, а с любовью. Это же какая радость – человек пришел в храм!

Увидеть главное

Часто можно услышать, что поведение верующих оттолкнуло человека от храма. Одного раздражают непрошеные советы, другого обижает невнимание: человек пришел впервые в храм, а его даже не заметили. Каким должно быть участие каждого пребывающего в храме – от свечниц до настоятеля, чтобы первый приход в храм не оказался последним?

Настоятель храма священник Сергий Сивоплясов:

– К каждому нужен свой подход, но большинству, я думаю, просто не надо мешать. Если человек пришел в храм с серьезными намерениями изменить свою жизнь, Бог ему обязательно поможет. Когда человек осознает и поверит всем сердцем, что самый надежный и верный способ богообщения – это тот, который предложен Церковью через богослужения и таинства, то он не станет обращать внимание на какое-то недружелюбие или грубость тех, кто его встретит в храме. Он будет стараться не замечать мелких проблем, лишь бы только не потерять главное – возможности общения с Богом.

Я ко всем прихожанам отношусь одинаково и не выделяю новичков, но если у них появляются вопросы, обязательно отвечу на них.

– Батюшка, я заметила, что у вас не смотрят на новичков отчужденно, людям здесь рады. Я только зашла, мне тут же дали текст акафиста, объяснили, что традиционно в храме после воскресной Литургии совершается молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице. Было приятно такое внимание.

– Наш Покровский храм был когда-то единственным в городе, и многие покровчане здесь крестились, венчались, поэтому он им очень дорог. Наверное, это и отличает наш приход от других, но не более того. Ничем особенным мы не выделяемся. Я думаю, в большинстве храмов нашей Покровской епархии люди вам скажут: «Наш приход – это семья». Разве не так?

Но порой прихожане не подают примера христианского отношения к людям, к Богу, тем самым отталкивая новичков от храма. А мы должны быть истинными христианами со всеми и делать так, чтобы людям в Церкви было лучше, чем где бы то ни было.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.