+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Церковная свобода против политического диктата
Просмотров: 663     Комментариев: 0

Святейший Патриарх Кирилл во время встречи с участниками фестиваля "Вера и слово", комментируя текущие события на Украине, назвал Православную Церковь “островом свободы”:

"Несомненно, кому-то надо было нанести удар по этому острову свободы. Почему я называю православие островом свободы? Потому что мы свободны от глобального оболванивания и господства чужих над нами мыслей".

Эти слова вызвали массу язвительных комментариев, но, на самом деле, они являются констатацией довольно очевидного факта - мы действительно защищаем нашу духовную свободу перед лицом претендентов на глобальное политическое и идеологическое господство.

Свобода, которую мы отстаиваем, имеет несколько измерений. Для начала, это свобода от контроля и насилия над Церковью со стороны политических властей. Конечно, для наших борцов с режимом мантрой, которую они повторяют утром и вечером по длинным четкам, является утверждение о “слиянии церкви и государства в России”. Но одно дело - мантры, а другое - факты.

В России не происходит ничего подобного тому, что мы наблюдаем на Украине. Государство российское - не рай земной, но уж чего нет, того нет. Это на Украине светские власти создают церковную структуру, в своих чисто мирских целях, и прямо  говоря об этом,  а другое церковное сообщество объявляют “щупальцами врага” подлежащими “обрубанию”. Это представители американских властей оказывают всемерную поддержку этому процессу.

Светские власти Украины и Соединенных Штатов занимаются устроением  церковных дел - как будто это их прерогатива, а патриарх Варфоломей в этой прискорбной ситуации исполняет их заказ.

Напомним некоторые хорошо известные факты. Сам Константинополь утверждает, что действует по просьбе правительства Украины, в ответ на обращение государственной Рады. Президент Петр Порошенко обозначил цели предполагаемой автокефалии как чисто политические, служащие государственным интересам.

Говорить о том, что за процессом торчат уши правительства Соединенных Штатов было бы неверно - уши торчат у того, кто скрывается, между тем как власти США и не думают скрывать своей горячей заинтересованности, если не сказать, руководящей и направляющей роли. Свою поддержку проекту автокефалии громко и вслух выражали посол по вопросам свободы совести Сэмуэл Браунбек, бывший вице-президент США (и горячий сторонник продвижения ЛГБТ идеологии и абортов) Джо Байден, Государственный Департамент, Госсекретарь США Майк Помпео, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, и другие представители американского государства.

Человек, сохранивший чистый и наивный взгляд на мир еще с тех пор, как мы слушали “Голос Америки” на коротких волнах через глушилки, может тут с горьким изумлением заметить, что такая политика грубо противоречит принципам религиозной свободы и отделения Церкви от государства, в приверженности которым клянутся власти США.

Но сохранять такую наивность было невозможно и раньше - во внешней политике державы следуют интересам, а не принципам, а все разговоры о принципах - чистая пропаганда. Увы, таков мир, в котором мы живем.

Конечно, власти США в данном случае грубо противоречат собственно американскому принципу разделения церкви и государства.  Америка была создана людьми, которые бежали от гнета Короля, который хотел устраивать их религиозную жизнь по своему усмотрению. Одной из целей эмиграции в новый свет было поклоняться Богу “без вмешательства со стороны правительства”. Но Король, по крайней мере, формально, был христианином, главой христианского государства, носил титул “Защитника Веры”, его короновали в ходе торжественного богослужения, и, одобрять его или нет, он действовал изнутри христианского сообщества, усваивая своим действиям христианские обоснования.

Теперь на устроение церковной жизни претендуют люди, которые являются чиновниками государств, провозглашающих свою принципиальную светскость, лица, большая часть которых даже формально не является христианами - тем более, православными - а некоторые, как тот же Байден, являются еще и ревностными адептами принципиально антихристианской идеологии.

И вот в данном случае мы, уж какие есть недостойные люди, защищаем свободу Церкви от диктата со стороны мирских сил. Парадоксальным образом, мы отстаиваем тот самый принцип, право на свободу Церкви от государственного вмешательства, который американские власти так торжественно провозглашают - и так бесстыдно попирают.

Мы не признаем за государством - в данном случае украинским и стоящим за ним американским - право устроять церковь Христову по своему усмотрению и в своих интересах.

Но мы защищаем и нечто другое, еще более глубокое и важное. Нынешняя атака на Церковь находится в двух перекрывающихся, но не совпадающих контекстах. С одной стороны, за ней стоят вполне прозрачные политические мотивы - власти США рассматривают Церковь как важный элемент восточнославянского единства и влияния России, влияния, которое они хотели бы подорвать. Ничего личного, обычная борьба держав за сферы влияния - США видят себя как “глобальную силу добра”, а ради усиления “глобального добра” и ослабления “врагов добра” можно пойти на что угодно - на организацию церковного раскола в том числе. Будучи людьми религиозно индифферентными,  политики рассматривают Церковь исключительно с точки зрения своих интересов - и так легла карта, что в этот раз в их интересах подавление Украинской Православной Церкви  в общении с Московским Патриархатом. Это - чисто политическое измерение конфликта, и конфликты такого рода изобильны в истории человечества.

Однако у текущего конфликта есть еще одно измерение - идеологическое, и это измерение разворачивается не в рамках противостояния между двумя державами, а между двумя мировоззрениями, когда говорить о религиозной индифферентности уже не приходится. В современном мире существуют два непримиримых мировоззрения. С одной стороны, это прогрессивный либерализм, который принципиально, на уровне идентичности, выступает за расширение доступа к абортам и всемерное, и весьма настойчивое продвижение разнообразных половых извращений. Эта идеология является определяющей, в частности, для демократической партии США, и значительной части медийной и корпоративной элиты этой страны.

С другой - христианство, которое также принципиально, на уровне идентичности, выступает за естественный брак, детей, и святость человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Поскольку первое мировоззрение претендует на тотальное господство (спросите у того же Байдена) Церковь является его ественным идеологическим противником, к ослаблению которого прилагаются вполне осознанные усилия.

Для адептов этой идеологии противниками являются как верные христиане на самом Западе, так и Московский Патриархат, как твердо консервативная христианская община. 

В контексте этого идеологического противостояния Константинополь, из-за своего неуемного властолюбия, оказался настоящим подарком для либералов, которые от всего автокефалисткого проекта выигрывают в любом случае - либо во главе мирового Православия, с огромными полномочиями, оказывается человек, склонный прислушиваться к либеральной политической элите США, либо происходит раскол, и, если повезет, изоляция наиболее консервативной и менее всего склонной к сексуальным реформам русской Церкви.

Хотя Фанар, конечно, было бы рано называть либеральной общиной, он демонстрирует гораздо большую открытость к либеральному влиянию. Ведущий богослов Константинополя митрополит Каллист (Уэр) открыто выступил в поддержку так называемых “однополых браков” - и, насколько известно, это не вызвало никакой негативной реакции со стороны его Патриархата, были пересмотрены каноны, запрещающие второбрачие священников. Мы наблюдаем начальные стадии той болезни, которая в либеральных протестантских (и некоторых католических) общинах уже имеет запущенный характер.

Русская Православная Церковь - не единственный в мире, но крупный остров консервативного христианства, который противостоит нарастающему идеологическому диктату со стороны либерального глобализма. И, действительно, остров свободы.

Радонеж.Ru

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Действия патриарха Варфоломея произвели немалые разделения даже внутри его собственного патриархата. То, что ряд афонских монастырей отказался принимать в общение тех, кого принял в общение патриарх, это такой знак для Константинополя, на который невозможно не обратить внимание

Просмотров: 420
Комментариев: 1

Решение Константинопольского патриарха Варфоломея о вторжении на Украину отозвалось для всей Православной Церкви огромными потрясениями, которые не прекращаются уже много месяцев. Православные разных стран с недоумением и ужасом наблюдают, как предстоятель уважаемой Церкви вдруг объявляет своей канонической территорией то, что более 300 лет признавалось всеми без исключения частью другой Поместной Церкви, а тех, кого все Православные Церкви единодушно признавали раскольниками, объявляет частью канонической Церкви, грозя в то же время объявить раскольниками тех, с кем в евхаристическом единстве пребывают все Поместные Церкви

Просмотров: 800
Комментариев: 0

Светлый Праздник Рождества Христова в этом году отмечается на трагическом фоне падения одной из древнейших и почтеннейших кафедр православного мира — Константинопольской. Это глубоко прискорбно — и может вызвать ощущение, что привычный нам православный мир рушится. Однако мы можем вспомнить, что бывало и хуже, много хуже — и Церковь Христова выстояла

Просмотров: 478
Комментариев: 0

В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором он извещал о «восстановлении в сане» украинских раскольников и «отмене действия» имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, о проведении в Киеве «поместного собора» принятых в общение неканонических сообществ, а также о намерении в ближайшие дни предоставить учрежденному на этом собрании обществу «автокефалию», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Просмотров: 388
Комментариев: 0

Бывают события "исторические" в том смысле, что они ставят каждого человека перед выбором - чем он руководствуется в своей жизни, что для него действительно важно. И недавний "объединительный собор" в Киеве, на котором была создана новая, подчиненная Константинополю структура, разделил людей на тех, кто руководствуется, собственно, церковными соображениями, и тех, для кого определяющей является совершенно другая идея

Просмотров: 524
Комментариев: 0

Расформирование Западноевропейского экзархата русских приходов и отзыв Томоса, который был дан этой структуре в 1999 году, произошло в привычной уже фанарской манере — без каких-либо консультаций с людьми, которых затрагивает это решение, без какого-либо предварительного разговора с архиепископом Хариупольским, экзархом патриарха Константинопольского Иоанном, который узнал о резком изменении своего статуса уже после того, как решение было принято

Просмотров: 690
Комментариев: 0

Константинопольский патриархат, претендуя на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, ссылается на церковные каноны, которые такого права ему не предоставляют. Об этом в интервью Царьграду рассказал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников), объяснив, почему патриарх Варфоломей не вправе подменять собой самодержцев Восточно-Римской (Византии) и Российской империй

Просмотров: 715
Комментариев: 0

Учреждение украинской национальной церкви, объявленное П. А. Порошенко в числе трех важнейших задач (две другие — национальный язык и национальная армия), поначалу шло, вроде бы, успешно. Вселенский Патриарх Варфоломей принял самое деятельное участие в украинской церковной смуте на стороне Порошенко, ради этой задачи нарушив все каноны. При очевидной поддержке смуты со стороны такого признанного защитника веры во всем мире, каким рекомендуют себя США, многим начало казаться, что против такого наката каноническая Украинская православная церковь не устоит

Просмотров: 770
Комментариев: 0

15 октября 2018 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом по причине его антиканонических действий — вступления в общение с раскольниками и посягательство на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. В заявлении Синода говорится о том, что это решение принято с глубочайшей болью. Вопросы прихожан саратовских храмов о причинах этого шага и о том, как в связи с этим вести себя мирянам, мы задали Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 1939
Комментариев: 2

В целом план привлечь на сторону автокефального проекта сколько-нибудь значительную часть Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием, не сработал. В условиях, когда Украинская Православная Церковь состоит из примерно 12 тысяч приходов, филаретовский раскол - примерно из пяти, и еще одна тысяча набирается у УАПЦ, это приводит к глубоко ироничной ситуации, когда энергично продвигаемая официальная, государственная церковь нации оказывается при этом церковью меньшинства - случай, неслыханный в истории

Просмотров: 618
Комментариев: 1

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске

Просмотров: 1474
Комментариев: 0

15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 1656
Комментариев: 0

Одностороннее предоставление автокефалии Константинопольским Патриархатом на Украине разрушит единство православного мира, считает иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович)

Просмотров: 717
Комментариев: 0

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих «экзархов» в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием — единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. 

Просмотров: 1339
Комментариев: 0

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 926
Комментариев: 0

У Украинской Православной Церкви есть все необходимое для служения Богу и народу. Об этом сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эксклюзивном интервью телепрограмме «Утро на Интере»

Просмотров: 757
Комментариев: 0

В ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины – и в той роли, которую в текущем кризисе играет Константинопольский Патриархат, можно выделить, среди прочего, три аспекта – политический, этический и канонический. Но, сначала, еще раз ответим на вопрос, который часто задают – "а что ужасного будет в появлении независимой Церкви на Украине?"

Просмотров: 638
Комментариев: 0

Римский папа, в принципе, властен вмешиваться в любые церковные дела. Патриарх Варфоломей рассудил, что он ничуть не хуже. И начал действовать: вознамерился дать автокефалию Церкви, которая об этом его не просила и которая у него в каноническом подчинении не находится, прислал незваных экзархов из-за океана, а чтобы показать всевластие нового папы, разрешил второбрачие священников

Просмотров: 1018
Комментариев: 0

Продолжающиеся разговоры об обращении Рады к Константинополю с просьбой о легализации филаретовского раскола выдают определенный тип парадоксального патриотизма — то есть такого, который делает все, чтобы разрушить ту самую родину, именем которой клянется

Просмотров: 1279
Комментариев: 0

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу

Просмотров: 1254
Комментариев: 0