+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Без веры трудно воспитать человека человеком»
Просмотров: 989     Комментариев: 0

Базарно-Карабулакский район не зря называют саратовской Швейцарией. Особенно ярко это видно зимой — возвышенности и склоны утопают под толстым слоем снега, леса укутаны в снежные шубы, каждая веточка блестит, переливается на солнце. Быстро сменяют друг друга небольшие деревушки, и вот мы в Старой Жуковке — селе, основанном в первой половине XVIII века.

Деревянный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова был построен здесь в 1753 году. В советское время здание храма полностью разрушили. Общину верующих вновь зарегистрировали лишь в 2006 году, в октябре того же года было начато строительство нового храма. И какого храма! Срубленный из карельской сосны, в старорусском стиле, он стал достопримечательностью не только Старой Жуковки, но и всего района. Как такое оказалось возможным в селе, где населения всего-то 800 человек?

 

 

Это трудное, но важное и нужное дело взяла на себя семья Заметалиных из Санкт-Петербурга — Иван Иванович, его супруга Наталия Георгиевна и их сын Олег. Иван Иванович — уроженец Старой Жуковки, учился в местной школе, потом поступил в политехнический институт, за успешную учебу был направлен на работу в Ленинград. После перестройки занялся предпринимательством, но малую родину никогда не забывал — часто приезжал сюда с женой и сыном, чем мог, помогал сельчанам.

Идею строительства в селе храма предложил его сын Олег. Отец его поддержал и обратился в районную администрацию, но там к такому предложению отнеслись скептически: «Может, лучше вы нам завод построите?». Ивана Ивановича такие настроения не смутили, он отправился на прием в епархию и получил благословение.

Храм был построен на севере мастерами из Карелии, простоял там год, а потом в разобранном виде привезен и собран уже на новом месте. Рядом в том же стиле построили два церковных дома, где разместились котельная, трапезная и воскресная школа. Церковный антиминс был изготовлен в сербском скиту Буразери на Святой Горе Афон.

 

 

На Пасху 2008 года в храме была совершена первая Божественная литургия. 25 октября того же года Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма в честь Рождества Христова.

«В Советском Союзе храмы разрушали, и посмотрите, к чему это привело, — сказал тогда журналистам Иван Иванович.— Потому что без веры трудно воспитать человека человеком, разве что потребителем. Но у общества потребления нет будущего. Конечно, построить храм непросто, но это еще не всё: гораздо труднее сформировать приход. Но я уверен, люди сюда придут. А главное — придут дети».

Старания Ивана Ивановича и его семьи не пропали даром, храм живет, здесь сложилась пусть и небольшая, но дружная приходская община. В 2011 году настоятелем храма был назначен молодой священник Евгений Сазыкин. Назначение на сельский приход его ничуть не испугало — в детстве он много времени проводил в деревне у дедушки-священника.

— Поначалу народу в храме было немного, человек десять, — рассказывает он. — Люди все разные, но, по крайней мере, несколько человек всегда были готовы прийти на помощь. Сейчас приход изменился, многие стали приезжать из Базарного Карабулака. Постоянных прихожан около двадцати, на праздники, конечно, народу собирается побольше. Ивана Ивановича я, к сожалению, в живых уже не застал. Но с его супругой и сыном знаком. Я размышлял о том, что подвигло этих людей построить здесь храм. В 90-е сюда из соседнего села Стригай приезжал отец Валерий Коротеев — совершал молебны, детей крестил. О строительстве храма тогда даже помыслить никто не мог, а теперь у людей появилась возможность участвовать в богослужении, в таинствах. Люди приходят в храм — кто от радости, кто от печали, находят здесь покой для своей души, общаются не только с Богом, но и друг с другом. После богослужения мы каждый раз собираемся на совместную трапезу, беседуем, прихожане обращаются ко мне с какими-то вопросами. Но некоторые жители села, к сожалению,до сих пор стесняются ходить в храм. Кто-то из них приходит не в воскресенье, когда в храме народ, а в будний день, спрашивает, например, как свечку поставить, кому помолиться.

Храм привлекает внимание паломников и обычных туристов — летом сюда приезжают экскурсионные группы. В 2010 году, также по инициативе Ивана Ивановича Заметалина, на границе сел Старая Жуковка и Стригай была построена купель во имя великомученицы Параскевы Пятницы. На этом месте бьет родник; жители окрестных сел с давних пор ходили на него крестным ходом. Сейчас здесь оборудована деревянная купель, где с 2012 года на Крещение совершается чин Великого освящения воды. На это ночное богослужение обычно собирается больше ста человек.

 

 

Год назад Олег Иванович Заметалин пригласил отца Евгения в Санкт-Петербург и передал в подарок приходу икону преподобного Серафима Вырицкого.

— В Петербурге мы посетили храм преподобного Серафима Вырицкого, приложили икону к святым мощам. Многие наши прихожане удивились, когда увидели этот образ в храме, говорили, что давно знали об этом святом, но нигде не встречали его иконы.

 

 

Матушка Валерия, хоть и горожанка, по городу тоже не скучает.

— Новость о переезде я восприняла спокойно, в сельской жизни есть свои плюсы, особенно для детей, — говорит она. — Батюшка сначала поехал один, вернулся и рассказывает: «Там так красиво, как в сказке!». Я тогда улыбнулась, конечно: «Прямо как в сказке?». «Приедем, сама увидишь», — ответил он. И я увидела — действительно, сказка. С прихожанами мы как одна большая семья. Бывает, нет кого-то на службе, мы все сразу переживаем: вдруг что случилось? Поэтому, когда кто-то уезжает, старается предупредить, чтобы не волновались.

Елена Федоровна Самарина приезжает на службы из Базарного Карабулака.

— Когда пришло время крестить первого внука, знакомые стали спрашивать: «Куда крестить поедете? Поезжайте в Жуковку, батюшка уж очень хороший». Поехали, крестили, так и остались. Посмотрите, какая у нас церковь — настоящая русская! Вот и едут люди сюда, потому что нравится им здесь. Целыми семьями приезжают. Например, когда моя дочь приезжает из Саратова с внуками, мы обязательно едем все вместе в храм. У внуков первый вопрос: в церковь поедем? Матушка на праздники детям шьет такие костюмы, что никто не поверит, что это своими руками сделано. А как поет за богослужением! Внук мой любит подняться на клирос и сидеть там, слушать. А один раз спросил у дочери: «Мама, почему ты так не можешь петь?». Хочется, чтобы наша община прирастала добрыми людьми, чтобы было больше настоящих прихожан. Людей чаще всего в Церковь приводит горе, человек ищет, с кем поделиться, а здесь есть, с Кем, даже молча постояв — с Богом. Выходишь — и такое облегчение на душе. Как потом не вернуться?

Наталья Александровна Еронова тоже живет в райцентре.

— Старая Жуковка — родное село мужа. Как только храм здесь открыли, мы стали приезжать. В моем детстве храмов в нашем районе не было, и мы с бабушкой ездили в Вольск на большие праздники. Приезжали к вечерней службе, ночевали в сторожке, потом утром шли на Литургию. Мне это тяжело давалось, в шесть-семь лет я не могла понять, что это нужно, но и не сопротивлялась. Сейчас вспоминаю эти наши поездки с теплым чувством. Когда стала студенткой, начала ходить в церковь осознанно. Узнав, что здесь, в Жуковке будут строить храм, очень обрадовалась. День Великого освящения я запомнила на всю жизнь, это была первая архиерейская служба, на которой мне довелось присутствовать, мы этого долго ждали, готовились. Богослужение было очень торжественным, народу столько, что даже в храме все не умещались, стояли на улице. Заметалины старались не зря. Даже если два человека придут, и тогда он будет иметь громадное значение. Ивана Ивановича я близко не знала, видела всего один раз, но теперь всегда поминаю в молитвах. Радует, что наша община постепенно растет, что все больше молодежи приходит в церковь. Счастье, что эти молодые люди сегодня поняли, куда нужно идти.

«Саратовские епархиальные ведомости» № 01, 2019 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Этот храм не похож на другие из «двадцатки»: могучий красавец из красного кирпича архитектурой своей повторяет Никольскую церковь саратовского Крестовоздвиженского монастыря, того самого, на месте которого сейчас гостиница «Словакия». Разница, конечно, есть, она обусловлена современными технологиями строительства и ограниченностью средств: у Тихвинского нет отдельно стоящей колокольни, звонница размещена в одной из глав храма

Просмотров: 3602
Комментариев: 0

На момент ликвидации Владимирского монастыря в обители было около трехсот насельниц. Сегодня их — девять: матушка Макария, монахиня Варвара, инокиня Анастасия и пять послушниц — Раиса, две Людмилы, Ирина, Мария и Елизавета. «Господь здесь не оставляет нас Своей благодатью,– убеждена матушка Макария.— Мы реально в своем духовном опыте ощущаем былую молитвенную мощь разгромленного монастыря, и она дает нам силы восстанавливать то, что было утеряно»

Просмотров: 535
Комментариев: 0

Новое здание с ритмичными рядами полуколонн ионического ордера является почти точной копией уничтоженного советской властью Троицкого собора. В наши дни при Кафедральном соборе Живоначальной Троицы работают информационно-просветительский центр, библиотека, воскресная школа. Рядом с собором стоит монумент «В память всех невинно убиенных и пострадавших за веру Христову»

Просмотров: 605
Комментариев: 0

В архитектуре храма видны элементы нескольких древних стилей. Пятиглавие и украшение окон центрального барабана арочными проемами напоминает о псково-новгородских традициях. От архитектуры владимиро-суздальской взята белокаменность стен. А старинные киево-черниговские соборы подарили идею равномерного ритма фасадных членений и многоступенчатости порталов

Просмотров: 629
Комментариев: 0

Саратовский храм святителя Спиридона — один из самых красивых и необычных по архитектуре храмов нашего города. Возведения церкви, посвященной святителю Спиридону, ждали не только горожане, почитающие этого греческого святого, но и редкая для нашей страны святыня — икона с частицей его мощей

Просмотров: 2302
Комментариев: 0

Октябрьское ущелье — один из самых живописных уголков города: лес, санаторий, жилой микрорайон — всё рядом. Но далеко не все саратовцы знают, что до революции ущелье называлось Игуменским: по свидетельству краеведа начала XIX века А.Ф. Леопольдова, на территории современного санатория, в глубине ущелья, в XVII веке были монастырские владения.
Прошли семьдесят лет безбожной власти, началось новое столетие, духовная жизнь стала возрождаться — в Октябрьском ущелье звучат колокола храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Просмотров: 961
Комментариев: 0

Великое освящение храма в честь Преображения Господня поселка Соколовый, которое совершил 1 декабря Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, многие прихожане этого храма считают последним, завершающим этапом в деле восстановления исторической справедливости. Ведь Преображенский храм стоял в поселке с 1819 года. Каменную церковь с колокольней возвел саратовский купец Григорий Яковлевич Крюков. В 1937 году церковь была разрушена, а на ее руинах сооружены конструкции для водоналивных цистерн. В 2013 году на этом месте был возведен Поклонный крест — в память об уничтоженной святыне

Просмотров: 917
Комментариев: 0

Морозное воскресное утро. На темном небе еще кое-где поблескивают звездочки, изредка зашумит по пустым улицам автомобиль, свет в окошках многоэтажек зажжется еще не скоро — выходной все-таки. И как маяк среди молчаливого моря домов светится небольшой деревянный храм — ему сейчас не до сна, его ждет праздник

Просмотров: 2136
Комментариев: 0

Поселок Жасминный был основан и построен в рекордные сроки. Первые дома появились здесь в 1980 году, а уже в 1981-м по итогам Всесоюзного конкурса на лучшую застройку и благоустройство населенных пунктов этот поселок наградили дипломом ВДНХ III степени. Спокойная загородная атмосфера сочетается здесь с комфортом городской жизни. В поселке есть школа, детские сады, поликлиника, почта... Но, конечно же, в советское время не предусмотрели одного, самого главного здания, с которого начинали возведение любого поселения наши предки,— храма

Просмотров: 1012
Комментариев: 0

Храм святого пророка Божия Илии расположен в одном из самых оживленных мест Саратова — кругом учебные заведения, офисные центры, различные магазины. И словно оазис среди этой городской суеты — небольшой сквер и воссозданный Ильинский храм

Просмотров: 1210
Комментариев: 0

Не так давно в знаковом для саратовцев месте — Парке Победы на Соколовой горе — появился храм, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского. Как живет приход этой небольшой церкви, расположенной на музейной территории — среди военной техники прошлых лет? Почему она сразу же притянула к себе ветеранов, военнослужащих, родственников погибших воинов?

Просмотров: 1350
Комментариев: 0

Белоснежный красавец храм с необычной архитектурой — эклектика с элементами конструктивизма — появился в Ленинском районе Саратова год назад и сразу полюбился многим местным жителям. Он стал не только украшением спального района с типовыми многоэтажками, но и местом настоящего христианского подвига. Подвиг совершили самые обычные люди — будущие прихожане, ведь церковь была построена во многом благодаря их молитвенной помощи, радению за будущий храм.

Просмотров: 1855
Комментариев: 0

Храм во имя святых Царственных страстотерпцев расположен не в самом живописном и не самом удобном месте — почти на окраине Заводского района Саратова. Чтобы туда добраться, нужно долго-долго ехать по Ново-Астраханскому шоссе, подниматься в гору… Это один из новых храмов, построенных по программе строительства «Двадцать новых православных храмов в Саратове»

Просмотров: 1443
Комментариев: 0

Поселок «Техстекло», расположенный в Ленинском районе Саратова, начал строиться одновременно с заводом технического стекла — в 1955 году. Помимо школ и больниц, для сотрудников предприятия был возведен Дом культуры. О строительстве православного храма в рабочем поселке тогда, конечно, не могло быть и речи

Просмотров: 2013
Комментариев: 0

Это место — окрестности Саратовского нефтеперерабатывающего завода — до сих пор называют в народе «Крекингом», по старому названию самого крупного промышленного предприятия в городе. Завод начал работать в 1934 году и быстро оброс рабочим поселком. В годы Великой Отечественной войны он подвергался частым налетам вражеской авиации. Завод потом восстановили, а поселок все ветшал и ветшал. О том, что когда-то жизнь здесь била ключом, напоминают корпуса поликлиники, отреставрированный Дворец культуры «Нефтяник», пара магазинчиков да несколько жилых зданий и обожженных руин домов

Просмотров: 1771
Комментариев: 1

Поливановка — небольшой поселок на окраине Ленинского района Саратова. Одноэтажные домики здесь соседствуют с коттеджами, до центра города можно добраться довольно быстро — за полчаса, крупных торговых центров, заводов, предприятий, спортивных сооружений и других примет городской цивилизации нет. Поливановка больше напоминает обыкновенную российскую глубинку

Просмотров: 834
Комментариев: 0

Однажды в день памяти святителя Иоанна Златоуста мне посчастливилось побывать в храме, освященном в честь святого, на престольном празднике. «А что, обязательно в День матери посещать церковь?» — спросил водитель маршрутки, везущей нас с подругой на службу в поселок Зональный. Дело было в конце ноября. «А знаете, мы едем не только на службу. Мы едем к матери Героя России»,— пояснили мы

Просмотров: 1048
Комментариев: 0

Девочка проснулась на рассвете: первые лучи солнца осторожно заглядывали в окна ее дома, щекотали щечки и ресницы. Прислушалась — в родительской спальне тихо. Натянула быстренько платьице и вышла на улицу. Поселок Агафоновка еще спал. Девочка потянулась, подняла глаза к небу и замерла: над крышей ее двухэтажного каменного дома стояла Женщина в голубом одеянии. Печаль на Ее лице болью отозвалась в сердце ребенка. Женщина смотрела вниз и словно что-то шептала. Девочка бросилась назад, в квартиру, растолкала отца и мать, перепуганные взрослые не могли ничего понять, но выбежали на улицу и… ничего не увидели. Было обычное летнее утро, привычное голубое небо, знакомый до мельчайших подробностей переулок, дома, дорога. «Да кого же ты видела? Где женщина?» — тормошили они девочку, но та растерянно молчала. Позже в кругу соседей они пытались осмыслить рассказ пятилетней дочери, и вот тогда кто-то из старожилов обронил: «Так ведь в нашем доме раньше храм был. В честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она Саму Матерь Божию видела»

Просмотров: 1811
Комментариев: 0

В 1870-е годы, при строительстве Рязано-Уральской железной дороги, на месте нынешнего поселка Татищево была построена станция Мариновка. В 1904 году Мариновку объединили с находящимся рядом поселком Мещановка, а новообразовавшийся поселок назвали Татищево — в честь русского историка и политического деятеля графа В. Н. Татищева. Храма в поселке никогда не было

Просмотров: 957
Комментариев: 0

Жасминный — это окраина Ленинского района Саратова. Здесь есть все, что нужно для нормальной жизни — два садика, школа, поликлиника, почта, магазины, вот только храма не было. На богослужения верующим приходилось ездить либо в поселок Сокол, либо в Елшанку, либо в храм на Елшанском кладбище. Но каждый раз, отправляясь на службу, люди не были уверены, доберутся ли до церкви, потому что поселок от города отделяет железнодорожный переезд, который часто бывает закрыт, и надолго. Многие не могли себе позволить поехать на рождественскую и пасхальную службы: выбраться из поселка поздним вечером и вернуться под утро на общественном транспорте было невозможно

Просмотров: 1325
Комментариев: 0

Усть-Курдюм — живописное село на берегу Волги, в двадцати километрах от Саратова. Исторически храма здесь никогда не было, так как село было небольшим. До революции Усть-Курдюм и соседние села были приписаны к Преображенскому храму в Пристанном — старинный храм разрушили в 60-е годы прошлого века, а в 1997-м на этом месте возвели новую церковь

Просмотров: 1571
Комментариев: 0

Если ехать по дороге, ведущей из поселка Юбилейный в Солнечный, можно подумать, что вдруг оказался за городом — по одну сторону раскинулись поля, где-то вдалеке белеют дачи. А на въезде в Солнечный нас встречает величественный храм

Просмотров: 1995
Комментариев: 0

В начале 2016 года комитет по управлению имуществом Саратовской области передал Саратовской епархии в безвозмездное пользование земельный участок, прилегающий к Областной клинической больнице в Смирновском ущелье. Возведение храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана началось в феврале того же года — по программе «Двадцать храмов Саратова»

Просмотров: 1709
Комментариев: 0

На страницах нашего журнала мы продолжаем рассказывать о возрождающихся храмах Саратовской митрополии. В их числе — храм в честь Воскресения Христова на Воскресенском кладбище Саратова

Просмотров: 1712
Комментариев: 0