+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Святейший Патриарх Кирилл посетил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации
Просмотров: 5834     Комментариев: 0

29 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви; иеромонах Филипп (Рябых), заместитель председателя ОВЦС МП; священник Сергий Звонарев, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья; протоиерей Георгий Студенов, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве; сотрудники ОВЦС МП.

В стенах академии Его Святейшество встречали ректор РАГС В.К. Егоров, проректоры А.И. Турчинов и И.Н. Барциц, другие руководители академии.

Святейший Патриарх Кирилл посетил компьютерный класс, студию дистанционного обучения и консультирования, ситуационный центр. Сотрудники академии продемонстрировали работу уникального оборудования и рассказали о возможностях использования современных технологий в образовательном процессе.

Святейший Владыка принял участие в телемостах с Северо-Западной (Санкт-Петербург) и Волго-Вятской (Нижний Новгород) академиями госслужбы.В студиис ректором Северо-Западной академии А.С. Горшковым присутствовали советник при ректорате А.П. Тупикин, советник при ректорате, руководитель Центра государственно-конфессиональных отношений В.И. Данилов; с ректором Волго-Вятской академии В.А. Мальцевым — представители студенческого совета, а также проректор по дополнительному профессиональному образованию, директор Института повышения квалификации Т.В. Мошкова.

Затем в актовом зале РАГС Святейший Патриарх Кирилл выступил перед студентами, преподавателями и приглашенными гостями с докладом на тему взаимоотношений Церкви и государства.

Предстоятель рассказал о том, как непросто шло формирование нынешней системы церковно-государственных отношений, которая начала складываться около 20 лет назад, еще до разработки Церковью специальной теоретической базы.

Хотя реакция Церкви в те годы была, «может быть, не такой динамичной, как того хотело бы наше общество, взбудораженное реформами и переменами», Святейший Владыка выразил уверенность в верности сделанного Церковью выбора.

«Трудно сказать, что было бы, если бы Русская Церковь политизировала свой подход к обществу, к народу; если бы она определила, что есть политические группы, которые являются ее единомышленниками, а есть те, которые являются ее противниками», — указал Предстоятель.

«Церковь заняла совершенно другую позицию, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы не вмешиваемся в политическую борьбу. Но в то же время Церковь сочла необходимым, не поддерживая ни одну политическую силу — ни власть, ни оппозицию, — оставить за собой право обращаться к своему народу с ясным нравственным и духовным комментарием на все то, что происходит в стране».

«Церковь не переступала черты — ни тогда, когда ее обвиняли в медлительности и отсталости, ни сегодня, когда ее обвиняют в том, что она слишком активна и ее активность становится неким опасным вызовом для светского характера государства, — подчеркнул Предстоятель. — Церковь не выходила из законодательного поля и не нарушала законов. И что самое главное, мы старались не нарушать своих пастырских принципов».

«Экономика и политика неотделимы от нравственного состояния личности, — напомнил Предстоятель. — Спасение человека — это не только его частная жизнь, его сокровенные мысли, его мини-социум, который обеспечивается семейными отношениями; но это и макросоциум, это страна, это вселенная».

Модель соработничества, которая сегодня формируется в отношениях между Церковью и государством, уходит своими корнями в древнюю Византию, напомнил Святейший Владыка. И хотя «идея симфонии —идея сотрудничества, диалога, разграничения сфер влияния — в идеале никогда не осуществлялась», но ошибки, имевшие место в процессе ее реализации, «не должны формировать в нашем сознании негативное отношение к самой этой идее, потому что в ней заложена замечательная мысль о том, что отношения Церкви и государства должны строиться на равных началах и связующим звеном должны быть сотрудничество и диалог».

По завершении доклада Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы слушателей.

Ректор В.К. Егоров сообщил о решении Ученого совета академии присудить Его Святейшеству степень почетного доктора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации «за большой личный вклад в духовное и нравственное оздоровление российского общества, самоотверженное служение идеалам добра и справедливости, активную общественную деятельность».

Святейшему Патриарху Кириллу были вручены диплом почетного доктора РАГС и докторская мантия, после чего состоялся обмен памятными дарами.

Святейший Владыка передал в библиотеку РАГС 22 тома «Православной энциклопедии». «Это замечательный труд, — отметил Предстоятель. — Быть может, это последняя энциклопедия, которую мы имеем на бумажном носителе. Но ценность книги все-таки остается — особенно для вдумчивого и спокойного восприятия информации».

В свою очередь ректор РАГС преподнес ЕгоСвятейшеству ряд научных изданий академии для Синодальной библиотеки Русской Православной Церкви.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл и ректор В.К. Егоров подписали соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси