+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Под председательством Святейшего Патриарха прошло заседание Священного Синода
Просмотров: 5407     Комментариев: 0

25 декабря в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось последнее в уходящем 2009 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдавии Владимир; архиепископ Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Временными членами Священного Синода в настоящей сессии являются: митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней; архиепископы Брюссельский и Бельгийский Симон, Иркутский и Ангарский Вадим, Элистинский и Калмыцкий Зосима; епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

В начале заседания, после пения молитвы «Царю Небесный», Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания с приветственным словом.

«Сегодня мы открываем заключительное заседание в этом году, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — В течение 2009 года состоялось шесть заседаний Синода, разделенных двумя сессиями — зимней и летней. Три заседания мы провели в Даниловской обители; два — в Санкт-Петербурге, в историческом здании Священного Синода; одно — первое историческое заседание в «матери городов русских» — в Киеве, в Киево-Печерской лавре; и завершаем синодальный год заседанием в Чистом переулке, в городской исторической резиденции Патриархов Московских».

«В этом году были приняты очень важные решения, касающиеся изменения структуры центрального церковного управления: созданы новые Синодальные органы, подверглась значительному пересмотру работа уже существующих Синодальных учреждений, — продолжил Святейший Владыка. — Следует сказать, что результаты принятых нами решений, особенно на заседании в Даниловом монастыре 31 марта, в полной мере показывают свою своевременность и необходимость».

«Добрые импульсы, которые дает работа новых учреждений, уже хорошо восприняты и обществом, потому что ряд учреждений работают как раз на стыке церковно-государственных и церковно-общественных отношений», — констатировал Предстоятель.

На заседании 25 декабря 2009 года были рассмотрены результаты перемен, произведенных в структуре церковного управления, а также проанализирован ряд документов и приняты решения, касающиеся совершенствования церковной жизни.

Пресс-служба Московской Патриархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.