+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Первоучители Словенские
Просмотров: 1609     Комментариев: 0

Слово в день памяти святых просветителей славянских — равноапостольных Мефодия и Кирилла
святого праведного Иоанна Кронштадского

Ныне вся Православная Церковь, наипаче славянская, совершает память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, все словенские страны ученьми своими просветивших и ко Христу приведших.

Святые равноапостольные Кирилл и МефодийКакое сокровище драгоценнее сокровища веры Христовой, веры православной? Поистине нет драгоценнейшего сокровища, как сокровище истинной веры, потому что истинная вера дает нам познание об истинном Боге и соединяет с Богом, а в соединении с Богом — всякое благо и блаженство; потому-то и Сам Начальник нашей веры — Господь Иисус Христос называет веру в Него и сокровищем, скрытым на поле, и бесценным бисером. И это сокровище истинной веры предали нам на родном нашем языке упомянутые два равноапостола и родные брата святые Мефодий и Кирилл. Наши предки, как и все славяне — моравы, сербы, чехи, поляки и другие,— во времена древние были идолопоклонниками, воздавали славу, приличную единому живому Богу, бездушным истуканам; так, русские поклонялись Сварогу или Перуну, Дажбогу или солнцу и огню и многим другим мнимым богам и истуканам, приносили в жертву Перуну живых детей, как некогда евреи — Молоху; не знали о сладчайшем Спасителе человеков, Иисусе Христе, Сыне Божием, и о вечной жизни, дарованной верующим в Него, и погибали в своей многобожной или безбожной вере.

Но Господь вышний, в деснице Коего судьбы народов, Который предвидел готовность славянских племен к принятию света истины и веры истинной, избрал к обращению их от прелести язычества к животворной вере Христовой двух родных братьев-славян Мефодия и Кирилла, как некогда двух братьев — Петра и Андрея, Иакова и Иоанна — призвал от ловитвы рыбы к ловитве человеков, и эти новые апостолы много потрудились и перенесли скорбей при просвещении славянских племен верой Христовой; славяне не знали грамоты, не имели письмен: нужно было изобрести письмена или грамоту — и святой Кирилл изобрел для них грамоту; нужно было переложить слово Божие и богослужебные книги на язык славян — и два брата исполнили это трудное дело: научили темных славян грамоте, вере, молитве, заповедям Господним, построили для них церкви, дали им священников, и началось служение истинному Богу в земле, которая до тех пор осквернялась идолопоклонством и бесовскими жертвами. От славян моравов христианская вера, славянская грамота, священные и богослужебные книги перешли к славянам руссам, и стала земля Русская служить Богу истинному, просвещаться и освящаться и согреваться верой Христовой. Сначала Аскольд и Дир, потом равноапостольная княгиня Ольга, а за ней внук ее — равноапостольный князь Владимир, Красное Солнце земли Русской, привели народ русский к познанию единого живого истинного Бога и Сына Его единородного, Господа нашего Иисуса Христа, и Духа Святого — Троицы Святой, единосущные, животворящие и нераздельные.

Итак, видите, братья мои, что и вера наша христианская православная, и это повсюдное стройное богослужение православное на славянском, родном, удобопонятном для нас языке, эта грамотность русская, это просвещение всеславянское и всероссийское есть обильный плод, есть обильная жатва, семена которой посеяны были святыми Мефодием и Кириллом. И к нам относятся слова Спасителя, сказанные Им ученикам Своим: Один сеет, а другой жнет; Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их (Ин. 4, 37–38).

Пользуйтесь же, братья мои, бесценным сокровищем веры православной: славьте непрестанно всем сердцем Бога истинного — Иисуса Христа и Святого Духа, славьте сердцем и устами, и наипаче всей вашей жизнью; прилежите вседушно к исполнению заповедей Христовых и достигайте вечного наследия со святыми; а при этом не забывайте поминать наставников наших — святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, которые предали нам слово Божие на нашем языке и просветили нас верой Христовой; усердно читайте и слушайте это слово Божие и исполняйте его и, взирая на конец жития наших первоучителей, подражайте вере их. Как высокопарные орлы, они и при жизни стояли выше всего земного, не заботились ни о стяжании земном, ни о славе земной и по кончине воспарили на небо, к Господу Иисусу Христу, ради Которого потрудились; и вы не будьте пристрастны к земным вещам, но помните горнее ваше звание и помышляйте о нетленных небесных благах, уготованных для любящих Бога, ведая, что житие наше на небесех есть (Флп. 3, 20). Не забывайте и того, что там, далеко на юге и западе, есть много родных нам по вере, языку и племени славянских народов, наших братьев, которых восприимите в молитвы ваши; молитесь о их благоденствии и преуспеянии в вере и благочестии, да единым сердцем и устами все славим единого Бога в Церкви земной, воинствующей, и да сподобимся единогласно воскликнуть Ему и в Церкви Небесной, торжествующей: слава Тебе Богу, Просветителю нашему, во веки веков. Аминь.

Газета «Православная вера» № 10 (390) за 2009 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.