+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Счастье быть христианином
Просмотров: 2578     Комментариев: 0

Еще не так давно, всего несколько лет назад, церковная жизнь мне, как и многим соотечественникам, казалась неким рудиментом на социокультурном пространстве современности. Теперь она стала неотъемлемой составляющей моего бытия. Слушаю периодически нелепейшие, а порой и обидные предположения самых разных людей о том, для чего люди ходят в храм, и удивляюсь: по необразованности, по глупости… Оспаривать их вряд ли стоит. Но если ответить на этот вопрос: для чего? – в плоскости человеческих устремлений, то можно совершенно точно сказать, что только христианство и участие в церковной жизни делают человека по-настоящему, не банально счастливым.

В чем это счастье? Перечислю по порядку, на мой взгляд, самое важное. Хотя, конечно, каждый человек открывает в безграничном мире Православия что-то свое, наиболее дорогое и близкое. Возможно, такой подход чем-то напоминает рекламу, но почему бы и нет. Когда задумываешься, сколько ненужных и бессмысленных вещей люди нахваливают друг другу ежедневно, то сразу и сомнения относительно такого формата отпадают.

***

Христианство избавляет человека от мысли, что его жизнь может пройти впустую. Потому что в мире, созданном Богом по Его мудрому плану, не может быть ошибок, случайностей, каждый человек пришел в этот мир с какой-то целью. И у Бога относительно каждого из нас есть Свой замысел. Наша задача – его реализовать. Не противиться Богу, не выдумывать ничего своего, а жить сообразно Его воле о нас. Неверующий нецерковный человек порой долго ищет, колеблется: берется за одно, бросает, затем за другое. Иногда на поиски уходят годы, но и потом оказывается, что многое было напрасно и впустую. Сомнения разъедают душу, страх, что жизнь уходит без особого смысла, отравляет существование. Человек, живущий в Церкви, как правило, всегда знает, что он делает, зачем и куда движется по своему жизненному пути.

***

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что только присутствие в жизни любви делает человека по-настоящему счастливым: любви к супругу (супруге), детям, любимому делу. Но лишь христианство позволяет прикоснуться, почувствовать, что такое любовь совершенная. Потому что любовь Бога абсолютна, это та любовь, которая не имеет темных пятен и которая «ни за что». Только живя в Церкви, мы можем почувствовать эту любовь, открыть ее для себя и учиться ей.

***

Жизнь верующего человека как бы отрывается от земли, в ней открывается новое измерение. Очень отдаленно это можно сравнить со взглядом на голографическую картинку: мир перестает быть плоским, в нем появляется элемент чуда. Ну что есть наша жизнь? Заботы, проблемы, бесконечное попечение о материальном: что поесть, надеть, где полечиться. Из года в год одно и то же с небольшими вариациями. Любому думающему человеку наскучит и надоест. Приедятся рано или поздно и книги, и музыка, какими бы гениальными они ни были. А вера отрывает человека от земли, открывает ему красоту Неба. А в его свете даже привычные вещи перестают быть скучными и серыми.

***

Есть одна христианская аксиома – счастлив человек с чистой совестью. У человека неверующего или нецерковного эти слова, возможно, вызовут недоумение и желание поспорить. Но тот, кто имеет опыт церковной жизни, с ними обязательно согласится. Есть вещи, которые можно познать только опытно. Так вот, придя в Церковь, прожив в ней какое-то время, очень многие люди понимают, что им очень мешала жить та неправда, которая была в их жизни и которую они как какую-то неосознаваемую тяжесть носили в своем сердце. А когда выговорили ее наконец Богу на исповеди, то пережили то состояние, о котором обычно говорят «как на крыльях». Потому что только чистое сердце, освободившееся от неправды, может по-настоящему радоваться.

***

Как бы благополучен человек ни был, ему все равно будто чего-то не хватает для полного счастья. Чего именно, он чаще всего и сам понять не может. И тут нельзя не вспомнить слова Тертуллиана о том, что человеческая душа по природе своей христианка. И, действительно, только в Боге она обретает окончательный покой и чувство, что главное найдено, все искомые смыслы обретены.

***

Смерти нет, для Бога все живы. И, став христианином, это понимаешь и знаешь так же как, например, то, что после ночи настанет утро. Ведь мы были, любили, чувствовали, думали, молились. И это уже никуда никогда не исчезнет. Мы будем жить вечно, только учиться жизни в Боге мы должны здесь и сейчас. Это трудно, но только христианство может помочь нам не сделать свою душу мертвой нелюбовью и отсутствием в ней места для Бога.

***

Подлинная вера в Бога, доверие Ему избавляют нас от лишней, выматывающей попечительности. Мы так устроены, что все время о чем-то переживаем, изводим себя. Когда я только пришла в Церковь, меня удивляли слова верующих людей: «Господь все устроит!». Но с опытом церковной жизни понимаешь, что это действительно так, главное – быть Ему верным.

***

И еще есть очень много по-человечески приятных моментов. Всего и не перечислишь. Радость общения людей, величественная красота храмов, церковного пения. А святые?! В Церкви они становятся для нас близкими, родными людьми. А какие среди них были замечательные люди, какие уникальные и понятные нам судьбы святых XX века! Огромнейшее богатство, о котором нецерковный мир зачастую даже и не подозревает.

В общем, кто прикоснулся хоть краешком своей души к самому большому чуду, возможному в этом мире для человека, – тайне единения человека с Богом, кто почувствовал от этого большую настоящую радость, увидел всю красоту и величие Божьего мира и замысла о человеке, навсегда останется в плену чуда, причастниками которого нас изо дня в день делает Христос. Неурядицы, трудности, горе – все это есть, конечно, и в жизни верующего человека. Но радость обычного человека от хорошего отдыха, общения, встречи с искусством всегда мимолетна, всегда исчезает при жизненных трудностях, а радости быть с Богом у нас никто и никогда не сможет отнять ни в каких обстоятельствах.

Юлия Семенова

Взгляд-православие

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.