+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Сердца наши бьются как одно
Просмотров: 1547     Комментариев: 0

День одиннадцатый

Красный Яр традиционно встречает крестный ход километра за полтора до въезда в село. Дети с букетиками полевых цветов, взрослые с иконами. У поклонного креста поем «Воскресение Христово видевше…» и «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!». По главной улице до храма еще километра полтора. Люди выходят к воротам, кланяются в пояс.

Нам, пропыленным, сальным от пота и жары предлагают сразу в душ (за храмом выстраивается очередь еще и за компотом!). Почти сразу же начинается вечернее праздничное богослужение – Рождество Иоанна Крестителя. Местных прихожан в храме, на мой взгляд, не так много, больше всего крестоходцев.

Обувь, кстати, развалилась не только у меня. Все завалявшиеся в воскресной школе тапки разбираем, кому по размеру подошли. Мужчины грузят коробки - пожертвования прихожан. Мы думаем, что им в глубинку несем Слово Божие, а у них своя «пища духовная»: обычно готовят листовки, такие же точно разносятся по селу, заодно проносится весть о предстоящем крестном ходе и собирается продуктовая посильная помощь молитвенникам. Как нас только не называют! «Пришельцы уже здесь?», - спросила в одном селе старенькая подслеповатая бабушка, заглянув в храм.

В Красный Яр нас пришло порядка двухсот человек. Спим в клубе, кто-то ставит палатки. Дождь начинается в ночь, не щадит и утром – купания продолжаются (вечером чуть ли не каждый двор зазывал в баню!). Литургия – Литургия в переводе «общее дело»! – способствует тому, что сердца наши бьются как одно. Христос во всех и со всеми, невольно кланяешься каждому, кто идет, причастившись, от Чаши со Святыми Дарами.

Нас, мамочек с детьми, и всех детей (великовозрастных в том числе) отправляют сразу в Маянгу, идти Крестным ходом под дождем суровое испытание. За нас идет старается Витя, приходит вымокший до нитки (не спас и плащ!), но такой счастливый. В лагере нечто невообразимое творится – где сушить мокрые вещи, обувь? У некоторых и сухого не осталось, все пошло под раздачу, не первый день непогода. И все-таки никаких жалоб, никакого нытья, все мы знали ради чего, ради Кого мы здесь. Сегодня у Галины день рождения. Почему-то в сутолоке забыли ей спеть «Многая лета». Жаль, что не спели. Начинаешь уже каждого ощущать как самого себя.

День двенадцатый

Маянга. Праздничная воскресная служба в храме Архангела Михаила завершается, крестоходцы готовы выступить в путь, уже стоят с хоругвями, но вот мы замечаем, как много молодых семей с детьми на руках пришли нас проводить. Почему же на Причастие не пришли? Оказалось, что каждое воскресенье, сразу после Литургии - крестины. На этот раз крестили 13 малышей. «Это еще мало, - сказали мне в церковной лавке, - бывает гораздо больше. К нам ездит все Балаково!».

Сегодня наш ночлег в Пылковке. Целый день присматриваюсь в честь праздника к нашим крестоходным семьям, чтобы написать что-нибудь хорошее. Хоть кто-нибудь бы поделился секретами семейного счастья! Крестоходцы молчаливы, напоказ счастья не выставляют, похваляться успехами на поле духовной брани тем более не принято. Подарок от Господа – рассказ Надежды о своих родителях, проживших 60 лет вместе. Надежда из Хвалынска. Девятая по счету в семье - самая младшая. Столько сил положила на то, чтобы реабилитировали отца, который был освобожден из немецкого плена в мае сорок пятого и тут же отправлен в советский лагерь! Папе перед самой смертью зачитывала строчки из реабилитационной справки.

Мама, оставшаяся в войну с тремя маленькими детьми, усердно молилась о здравии, потом потеряла надежду и пришла заказать панихиду по убиенному мужу. Батюшка был прозорливец. Сказал ей - не буду служить панихиду, вернется ваш муж, подождите только, будет у вас очень большая семья. Через два года, в 1946-м пришел муж, вернулся из лагеря. «Мам, тут какой-то дядька пришел и говорит, что он наш папка!» - кричали дети, разыскав мать на поле. Такие вот удивительно светлые семейные истории бывают.

Слава Богу за все! За сегодняшний день, за радость отдохновения в гостеприимной Пылковке! Опять баня, опять закормили вкуснейшими пирожками, от души напоили компотом. Я ночую у Раисы Григорьевны, как и в прошлом году. Осиротела «наша» бабушка, схоронила мужа.

Крестоходцы наши не унывают. Кто было после выходных намеревался на работу, отзвонился начальству и выпросил день-другой дополнительно. Дорог нет. Одни направления. Да вдобавок проблемы с интернетом, с мобильной связью перебои. Ну да ничего, с Божией помощью, потерпим!

Наталья Музафарова

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.