+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Чувство присутствия Бога
Просмотров: 1685     Комментариев: 0

Продолжаем публикацию походных дневников участницы крестного хода в Вавилов Дол Натальи Музафаровой.

День девятый

Мороз по коже от призывных слов священника во время утренней проповеди: «Верите ли вы в возрождение Руси?». Вначале слабый гул голосов, а затем все сильнее и сильнее, потому что «мы идем и ад трепещет!» Вовсе не уходит Русь православная, она жива, кто будет спорить с тем, что Россия – дом Богородицы?!

Вдохновились крестоходцы, воспряли духом! Многая лета пели рабе Божьей Валентине и рабу Божьему Алексею сразу после трапезы перед выходом у храма. Алексей – ветеран крестного хода, одним из первых начал ходить от Балаково. У Юли – еще один ветеран, и тоже балаковочка - майка особая, с фотографиями крестоходцев во всю грудь. 2012 год у нее восьмой по счету.

В Балаково разбиваем лагерь, по традиции, у Свято-Троицкого собора. В Балаково меня всегда почему-то одолевает страшная усталость, мысли скачут вразброд, на лица новые реагируешь как бы нехотя – нет прежней радости, изливаемой на всех. Самые аккуратные плещутся прямо под шлангом на территории храма. И стирают, и отмывают ноги, чтоб следом идти заклеивать мозоли. Из-под шланга не хочет уходить Верочка. Подходят поинтересоваться местные цыгане – это ваш такой малыш, это с ним идете долгую дорогу? Это не опасно? Идем, отвечаю я, и не первый раз! Лично я проблемы в этом не вижу, Веруся даже зимой утро начинает под струей ледяной воды из колонки, а причастие Святых Христовых Таин для ребенка гораздо большая защита, чем кипяченая водичка, стерильные игрушки, ползунки и тысяча других архиважных причиндалов для младенца.

Подходят и подходят люди, все Верочку узнают – впечатлила по прошлому году четырехмесячная малышка, прошагавшая на руках у мамы Крестный ход. «Вот кому делать нечего! А папа не идет с вами? На работе? Ну да, понятно, некогда ему глупостями заниматься!», - ворчал фельдшер «Скорой», когда попросились подвезти. Но ворчал он больше для порядка. Сам не стал сидеть в кабине, а пошел с крестоходцами пешком – своя маленькая лепта во славу Господа! Храни нас Господь и Пресвятая Богородица, а также всех тех, кто нам помогает!

День десятый

Спасибо, Господи, за сегодняшний день! Приехали в храм, полный людей, перед самым появлением Владыки Лонгина. Как бы мне хотелось в точности описать все свои ощущения от торжественного пения в храме, архиерейского богослужения – величественного и красивого…

…Для смирения, для выработки наибольшего терпения сегодня со мною происходит все. Набиты натоптыши, развалились ботинки. На пятки все время наступали балаковские – из города традиционно выходит количество людей, вдвое превышающее число участников крестного хода. Все подходят здороваются, желают легкого пути, а у меня слезы как катились, так и катятся, это при радости всеобщей! Нет, не уныние, осознание собственной ущербности и желание во что бы то ни стало избавиться от греха и больше не допускать никакой лжи и неправды в сердце. Утешают все время по дороге явно слышимые слова псалма: «взыскующие Господа не лишатся всякого блага». Господь, видя тайное движение моего сердца к раскаянию, пожалел и утешил: трудная дорога далась легко. В качестве смиряющей воспитательной меры восприняла слова фельдшера балаковской «Скорой», не посадившей нас с Верусей, когда здорово отстали из-за ее рева. «Мы сопровождаем, но никого не везем!» - сурово сказала тетка в униформе, как отрезала. Спорить с ней и что-то доказывать я не стала.

zm03.jpgСледом пришла ГАЗель крестоходная с нашим «детским садом», утрамбовались по два пассажира на два места. Визг, драки, буза, но у меня зреющее чувство присутствия Бога сейчас. Сию минуту. Бог с детьми. Какими бы яростными крикунами они не казались, как бы «неправильно» себя не вели.

Молитв наших, крестоходных, попросил, обращаясь к нам, и Владыка Лонгин. Это было удивительно тем, что мы просим его святых молитв, его мира душевного, коим он располагает, являясь наследником первых апостолов на земле. А Владыка смиренно просит наших, признавая – она сильнее, соборная молитва за всю Русь под нашим бесконечным небом, где просиял сонм святых, а сколько во времена гонений попрятались по норам, отреклись от Христа, сделали все, чтоб их не заподозрили в вере?

И за них, Господи, молимся! Беспрепятственно и непреткновенно шествуем с Господом, сквозь мрак душевный и тревоги житейские.

Кажется, я поняла, что такое душевный мир, выплакав свое сегодняшнее горе, накрытая епитрахилью. Если совесть уже не укоряет, перестала мучить, это не сравнится с тысячью разных удовольствий, имеющих значение сиюминутное, тайный яд, разъедающий душу.

Внимательная молитва примирит с обидчиками, обстоятельствами, собой, окаянным и недостойным (терпеть себя во стократ сложнее!). Никакого смущения, никакой раздражительности, никакой тревоги или сомнения о том, что готовит нам завтра. Так благотворно влияет Красный яр, с его обжитым храмом Рождества Христова. Ну все, хватит. Спать лягу пораньше. Доброй ночи, дорогие мои крестоходцы!

Наталья Музафарова

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.