+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской епархии
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Вознесение Господне
Просмотров: 1224     Комментариев: 0

В течение сорока дней после Своего воскресения из мертвых Иисус Христос являлся ученикам, и беседовал с ними, и открывал им тайны Царства Небесного. И нас с вами, дорогие братья и сестры, в течение этих сорока дней Пасхи Святая Церковь поучала тайнам Царства Божия. Мы с вами в Царстве Божием пили чашу живой воды.

Святая Церковь учила нас, что Господь Своей смертью смерть попрал, избавил нас от закона смерти и явился первоначалом нашего будущего всечеловеческого воскресения из мертвых. Воскрес Христос, и все мы воскреснем. Воскреснем в таком же преображенном, небесном теле, в каком воскрес и Христос. Митрополит Платон (Левшин) пишет: «... благословен тот день, в который истлевшие тела человеческие соединятся со своими душами и возблистают славою небесною. Какое будет пресветлое зрелище! Воскресший человек прежде всего удивится новой плоти — своей ризе. Оставил он ее во гробе — безобразную, смердящую, истлевшую, и вот он видит ее, обновленную, благоухающую. Воскресшие тела наши во всем подобны будут воскресшему телу Христа, не будут подлежать страстям, не будут страдать никакими болезнями, будут удалены от дряхлой старости, будут крепки, здравы и цветущи небесной, ангельской красотой...». Так учит нас о будущем нашем воскресении Святая Церковь. Воскрес Христос, и мы воскреснем... Вот чему учит нас сорокадневный праздник Пасхи.

В сороковой день после воскресения Христос вывел учеников Своих из города Иерусалима на гору Елеонскую и здесь преподал им последнее наставление и благословил их, и, когда благословлял, отделился от земли и стал возноситься на небо — так возвращался Сын Божий к Отцу Небесному, к той Божественной славе, которую Он имел до Своего воплощения на земле.

Дорогие братья и сестры! Когда мы провожаем дорогих для нас родных, мы долго смотрим вслед им, так и апостолы с Матерью Божией стояли и смотрели на небо. И когда все скрылось во славе небесной, а они смотрели до тех пор, пока в небе появились два ангела и сказали им: «Мужи Галилейстии! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» [[1]].

Апостол Лука пишет, что Господь, возносясь на небо, все время благословлял Свою маленькую Церковь, а святитель Филарет пишет, что Господне благословение вознесенское с тех пор всегда пребывает в Церкви Божией. И это благословение Христа особенно почиет на нас сегодня, в день Его преславного Вознесения.

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь в богослужении праздника Вознесения раскрывает перед нами духовный смысл этого спасительного для нас события — последнего дня на земле нашего Спасителя: вознесением на небо Господь Иисус Христос, Сын Божий, заканчивает домостроительство нашего спасения, конечной целью которого является соединение неба и земли и обожение нашего человеческого естества. Эта мысль имеет свое выражение в кондаке праздника: «Еже о нас исполнив смотрение...».

Господь обещал Своей скорбящей Церкви: «Аз есмь с вами и никтоже на вы» [[2]] — и это обещание исполняется вот уже две тысячи лет в Церкви Божией, на престоле: всегда перед нами Его Пречистое Тело и Его Божественная Кровь для спасения верующих.

Дорогие братья и сестры, через десять дней мы с вами будем праздновать Сошествие Святаго Духа и прославлять Святую Троицу. Троическая благодать тогда коснется и нас, если мы с вами преискренне примиримся с ближними, простим им обиды и оскорбления и раскаемся во грехах своих. Будем покаянно готовиться ко дню Святой Пятидесятницы, чтобы достойно приобщиться благодатных даров Духа Святаго, ниспосланных Церкви Христовой. Проверим свою христианскую совесть: верим ли мы Христу или нет? Если у людей неверующих хулится имя Божие через нас, христиан, значит, мы не веруем Христу как подобает. Перед вознесением на небо Господь заповедал апостолам: «Шедше... научите вся языки», а в лице апостолов эта заповедь о проповеди христианской веры касается всех нас, христиан: учить горящим сердцем, духом любви, не дерзко, без злобы, без гнева, открыто, ласково и радостно проповедуйте Христа, во славе Отчей ныне седящего, с пречистой человеческой плотию вознесшегося на небо, куда и нас зовет Он, всех верующих.

Дорогие братья и сестры, Господь хочет дать нам небо, а мы, люди, посвятим Ему нашу греховную землю и отдадим Ему наше грешное сердце. Аминь.

Протоиерей Тихон Пелих



[1] Деян. 1,11.

[2] Кондак праздника Вознесения. Также см.: Мф. 28, 20.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.