+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Епископ Покровский и Николаевский Пахомий прибыл к месту своего служения
Просмотров: 10560     Комментариев: 0

25 декабря Епископ Покровский и Николаевский Пахомий прибыл к месту своего служения в г. Покровск (Энгельс). На границе Энгельсского муниципального образования Владыку Пахомия встретили глава Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанов, глава администрации Энгельсского муниципального района А.В. Куликов, представители исполнительной и законодательной власти района, прихожане храмов города.

В Свято-Троицком храме г. Покровска (Энгельса) Епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении благочинных и духовенства епархии совершил молебен. На богослужении присутствовали глава Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанов, заместитель главы Энгельсского муниципального района В.В. Журик, глава администрации Энгельсского муниципального района А.В. Куликов, заместители главы администрации Энгельсского муниципального района Т.Е. Ванина и О.В. Васин, глава администрации муниципального образования «Город Энгельс» О.А. Тополь, начальник межмуниципального управления МВД РФ «Энгельсское» А.И. Шпак; главы районов и главы администраций районов, депутаты районных собраний, руководители предприятий и организаций, расположенных на территории Покровской епархии; прихожане храмов Саратова и Покровска (Энгельса), жители города, представители прессы.

По окончании молебна Владыка Пахомий обратился к присутствующим с Архипастырским словом. «Дорогие братья и сестры, пастыри, представители власти, прихожане этого храма и все верующие новообразованной Покровской епархии! Сегодня мое сердце переполняется радостью и одновременно оно испытывает трепет. Ответственность, которая возлагается и на меня, и на всех вас, моих помощников и соработников, велика и безмерна, — в частности, сказал он. — Покровская епархия очень молода. Но в течение многих лет на этой земле проповедовалось Христианство, звучала молитва, и трудами множества достойных людей — архипастырей, пастырей и мирян — здесь горела свеча церковной жизни. В городах и селах Заволжья в последние годы сделано многое — но еще многое предстоит сделать, потому что в этом есть насущная необходимость. В райцентрах и самых отдаленных селах нам предстоит восстанавливать храмы, которые находятся в разрухе и поругании; строить новые храмы и открывать новые приходы — потому что там, где человек обретает Бога, даже внешне жизнь начинает налаживаться».

С приветственным словом от лица духовенства епархии к Епископу Покровскому и Николаевскому Пахомию обратился благочинный Северо-Восточного благочиния архимандрит Иннокентий (Третьяков). Глава Энгельсского муниципального района Д.Ю. Лобанов, поздравив Преосвященнейшего Владыку, выразил уверенность в том, что образование Покровской епархии будет способствовать укреплению и сплочению жителей районов Заволжья.

Покровская епархия образована решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 105) путем выделения из состава Саратовской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Покровский и Николаевский»; епархии иметь кафедральный центр в городе Энгельсе, именовавшемся до 1931 года «Покровском» и второй кафедральный центр в городе Пугачеве, именовавшемся до 1918 года «Николаевском». Покровская епархия объединяет приходы в границах Александрово-Гайского, Балаковского, Дергачевского, Духовницкого, Ершовского, Ивантеевского, Краснокутского, Краснопартизанского, Марксовского, Новоузенского, Озинского, Перелюбского, Питерского, Пугачевского, Ровенского, Советского, Федоровского и Энгельского районов Саратовской области.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 136) Епископом Покровским и Николаевским был избран клирик Саратовской епархии Пахомий (Брусков). 14 октября он был возведен в сан архимандрита.

3 декабря в Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Пахомия во Епископа Покровского. 19 декабря за Божественной литургией в Николо-Угрешском монастыре Святейший Патриарх Кирилл возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Пахомия во Епископа Покровского и Николаевского.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской митрополии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.